喉癌护理考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

喉癌护理考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.喉癌最常见的病理类型是()

A.腺癌

B.未分化癌

C.鳞状细胞癌

D.淋巴肉瘤

答案:C

解析:鳞状细胞癌是喉癌最常见的病理类型,约占90%,这是由于喉部黏膜上皮多为鳞状上皮,长期受到多种致癌因素刺激易发生鳞状细胞癌。腺癌、未分化癌、淋巴肉瘤相对少见。举一反三:在其他头颈部肿瘤中,鼻咽癌以低分化鳞状细胞癌较为常见;口腔癌也多为鳞状细胞癌。

2.喉癌患者行全喉切除术后,护理重点不包括以下哪项()

A.气管造瘘口护理

B.鼻饲护理

C.心理护理

D.口腔护理

答案:D

解析:全喉切除术后,气管造瘘口护理至关重要,要保持其清洁、通畅,防止感染和堵塞;患者术后一段时间不能经口进食,需鼻饲补充营养,所以鼻饲护理也很关键;由于患者失去发声功能,心理上会受到很大影响,心理护理必不可少。而口腔护理虽然也是护理内容之一,但相比之下不是全喉切除术后的重点护理内容。举一反三:对于其他气管切开的患者,气管造瘘口护理同样关键,要密切观察有无出血、感染等并发症。

3.喉癌患者放疗期间,为减轻放射性口腔黏膜反应,应指导患者()

A.多吃辛辣食物刺激食欲

B.保持口腔清洁,使用含漱液

C.减少饮水

D.尽量少说话

答案:B

解析:放疗期间保持口腔清洁,使用含漱液可以有效预防和减轻放射性口腔黏膜反应。多吃辛辣食物会加重口腔黏膜的损伤;减少饮水不利于口腔清洁和黏膜修复;尽量少说话对减轻口腔黏膜反应没有直接作用。举一反三:在头颈部放疗患者中,做好口腔护理都非常重要,除了使用含漱液,还可以定期检查口腔情况。

4.喉癌患者术后出现痰液增多,不易咳出,主要原因是()

A.手术损伤了气管黏膜

B.患者饮水过多

C.呼吸道感染

D.喉上神经损伤

答案:A

解析:喉癌手术会对气管黏膜造成一定损伤,导致黏膜分泌功能改变,痰液增多,且患者术后由于疼痛等原因,咳嗽咳痰能力受限,所以痰液不易咳出。患者饮水过多一般不会直接导致痰液增多且不易咳出;呼吸道感染不是术后早期痰液增多不易咳出的主要原因;喉上神经损伤主要影响的是吞咽和发声等功能,与痰液情况关系不大。举一反三:肺部手术等也会因手术对呼吸道的刺激导致痰液增多,需要加强呼吸道管理。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.以下哪些属于喉癌的高危因素()

A.长期大量吸烟

B.酗酒

C.空气污染

D.人乳头瘤病毒感染

E.长期接触有害化学物质

答案:ABCDE

解析:长期大量吸烟,烟草中的尼古丁等有害物质会刺激喉部黏膜;酗酒会损伤喉部黏膜,降低其抵抗力;空气污染中的有害颗粒和化学物质可对喉部造成损害;人乳头瘤病毒感染与喉癌发生有一定关联;长期接触有害化学物质,如甲醛、苯等,也增加喉癌发病风险。举一反三:在其他肿瘤的病因中,长期吸烟也是肺癌、膀胱癌等多种癌症的高危因素;酗酒与肝癌、胃癌等发病也有关联。

2.喉癌患者术前护理措施包括()

A.心理护理,减轻患者焦虑

B.指导患者进行呼吸功能训练

C.口腔清洁,预防感染

D.给予高蛋白、高热量、易消化饮食

E.密切观察生命体征

答案:ABCDE

解析:术前患者往往因对疾病和手术的担忧而焦虑,心理护理可帮助患者树立信心;呼吸功能训练有助于患者术后适应呼吸方式的改变;口腔清洁可减少手术感染机会;给予营养丰富的饮食能增强患者体质,提高对手术的耐受性;密切观察生命体征能及时发现潜在问题。举一反三:对于其他头颈部手术患者,术前也需要做好类似的心理、呼吸功能训练、口腔护理、营养支持和生命体征观察等护理工作。

3.喉癌患者术后常见的并发症有()

A.出血

B.感染

C.气管套管堵塞

D.咽瘘

E.肺部感染

答案:ABCDE

解析:术后伤口可能因止血不彻底或结扎线脱落等原因导致出血;手术创伤使患者抵抗力下降,容易发生感染,包括伤口感染和肺部感染等;气管套管若护理不当,痰液干结等可导致堵塞;咽瘘是喉癌术后较严重的并发症之一,多由于伤口愈合不良等原因引起。举一反三:不同的外科手术都有各自常见的并发症,如胃肠道手术可能出现吻合口漏、肠梗阻等并发症。

4.对于喉癌患者的健康指导,正确的有()

A.戒烟戒酒

B.定期复查

C.加强营养

D.进行发音训练(部分患者)

E.避免吸入刺激性气体

答案:ABCDE

解析:戒烟戒酒可减少对喉部的刺激,降低肿瘤复发风险;定期复查能及时发现肿瘤有无复发或转移;加强营养有助于身体恢复;部分喉部分切除患者可进行发音训练,提高生活质量;避免吸入刺激性气体可保护呼吸道和喉部黏膜。举一反三:肿瘤患者康复后的健康指导都包含生活方式调整、定期复查等方面内容,不同肿瘤可能还有其特殊的指导要

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档