- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
各国选手训练题库及答案
一、单项选择题
1.以下哪种语言不属于联合国工作语言?()
A.英语
B.日语
C.阿拉伯语
D.西班牙语
答案:B
2.世界上面积最大的国家是()
A.中国
B.俄罗斯
C.加拿大
D.美国
答案:B
3.佛教的发源地是()
A.古印度
B.中国
C.阿拉伯半岛
D.欧洲
答案:A
4.以下哪个国家属于发达国家?()
A.巴西
B.印度
C.澳大利亚
D.南非
答案:C
5.世界人口最稠密的地区不包括()
A.亚洲东部
B.欧洲西部
C.非洲北部
D.北美洲东部
答案:C
6.伊斯兰教的圣地是()
A.耶路撒冷
B.麦加
C.麦地那
D.以上都是
答案:D
7.以下哪种气候类型主要分布在赤道附近?()
A.热带雨林气候
B.热带草原气候
C.热带沙漠气候
D.热带季风气候
答案:A
8.世界上流经国家最多的河流是()
A.尼罗河
B.亚马孙河
C.多瑙河
D.长江
答案:C
9.美国的首都是()
A.纽约
B.华盛顿
C.洛杉矶
D.芝加哥
答案:B
10.以下哪个地区以白色人种为主?()
A.撒哈拉以南非洲
B.东亚
C.欧洲
D.拉丁美洲
答案:C
二、多项选择题
1.以下属于发展中国家的有()
A.中国
B.韩国
C.印度尼西亚
D.新加坡
答案:AC
2.世界三大宗教是()
A.基督教
B.佛教
C.伊斯兰教
D.道教
答案:ABC
3.影响气候的主要因素有()
A.纬度位置
B.海陆位置
C.地形因素
D.人类活动
答案:ABCD
4.以下哪些是亚洲的地理分区()
A.东亚
B.西亚
C.南亚
D.北亚
答案:ABCD
5.以下属于联合国安理会常任理事国的有()
A.美国
B.英国
C.法国
D.德国
答案:ABC
6.世界上面积较大的岛屿有()
A.格陵兰岛
B.台湾岛
C.马达加斯加岛
D.海南岛
答案:AC
7.以下属于热带气候类型的有()
A.热带季风气候
B.亚热带季风气候
C.热带沙漠气候
D.热带草原气候
答案:ACD
8.以下哪些国家位于欧洲()
A.意大利
B.埃及
C.俄罗斯(欧洲部分)
D.土耳其(欧洲部分)
答案:ACD
9.人口增长过快可能带来的问题有()
A.资源短缺
B.就业困难
C.住房紧张
D.劳动力不足
答案:ABC
10.以下属于发达国家主要分布地区的有()
A.欧洲西部
B.北美洲
C.大洋洲
D.亚洲东部
答案:ABC
三、判断题
1.地球是一个正球体。()
答案:×
2.所有经线长度都相等。()
答案:√
3.板块内部地壳比较活跃,板块交界处地壳比较稳定。()
答案:×
4.非洲是世界上人口自然增长率最高的大洲。()
答案:√
5.白色人种主要分布在欧洲、北美洲、非洲北部、亚洲西部和南部及大洋洲。()
答案:√
6.世界上面积最大的大洋是大西洋。()
答案:×
7.基督教是世界上信仰人数最多的宗教。()
答案:√
8.发展中国家与发达国家之间的政治、经济商谈称为“南南合作”。()
答案:×
9.海拔越高,气温越低,大致海拔每升高100米,气温约下降0.6℃。()
答案:√
10.世界上最长的山脉是安第斯山脉。()
答案:√
四、简答题
1.简述世界人口分布的特点。
世界人口分布不均。主要分布在中低纬度的近海平原地区,如亚洲东部和南部、欧洲西部、北美洲东部。这些地区自然条件优越,地形平坦、气候适宜、水源充足,交通便利,经济发达,有利于人类的生存和发展。而干旱的荒漠、寒冷的极地、空气稀薄的高山高原、原始的热带雨林等地区人口稀少。
2.简述发达国家和发展中国家在经济发展水平和产业结构上的差异。
发达国家经济发展水平高,科技发达,教育先进。产业结构以高新技术产业和服务业为主,工业生产多为技术密集型和资本密集型产品,在国际贸易中处于优势地位。发展中国家经济发展水平相对较低,科技和教育相对落后。产业结构中农业和传统工业占比较大,工业产品多为劳动密集型和资源密集型,在国际贸易中往往处于劣势。
3.简述影响气温分布的主要因素。
影响气温分布的主要因素有纬度位置、海陆位置和地形。纬度位置:一般来说,纬度越低,气温越高;纬度越高,气温越低。海陆位置:同纬度地区,夏季陆地气温高于海洋,冬季海洋气温高于陆地。地形:海拔越高,气温越低,山地的阳坡气温高于阴坡。
4.简述世界主要语言的分布地区。
汉语主要分布在中国及东南亚
您可能关注的文档
最近下载
- 建筑工程危险源识别及预防措施.doc VIP
- 团餐的工作流程.pptx VIP
- 华能汶上西曼克400KWP分布式光伏项目EPC总承包工程技术规范书.pdf VIP
- 二类医疗器械经营质量管理制度.docx VIP
- 超高压气井井口除砂器及现场应用.pptx VIP
- 2023年专升本考试:专升本《政治》历年真题汇编(共184题).doc VIP
- 汇川INOVANCE MD290系列通用变频器综合手册.PDF VIP
- 第6课 从小爱科学 第2课时(教学课件)2025统编版道德与法治三年级上册.pptx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(法律实务)考试题库(含答案).doc VIP
- ISO9001质量管理体系基础培训-适合新人培训.ppt
文档评论(0)