国家监测心理模拟试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国家监测心理模拟试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种心理现象不属于个体心理过程的范畴?()

A.认知过程B.情绪情感过程C.意志过程D.个性心理

答案:D

2.当我们刚进入电影院时,一开始会觉得很暗,过一会儿就能看清周围的环境了,这种现象是()。

A.明适应B.暗适应C.感觉对比D.感觉后像

答案:B

3.注意的两种最基本的特性是()。

A.指向性与选择性B.指向性与集中性C.紧张性与集中性D.紧张性与选择性

答案:B

4.艾宾浩斯遗忘曲线表明,遗忘的进程是()。

A.先快后慢B.先慢后快C.匀速的D.没有规律

答案:A

5.思维的基本过程是()。

A.分析与综合B.比较与分类C.抽象与概括D.具体化与系统化

答案:A

6.一个人善于控制和支配自己的情绪,约束自己言行的意志品质是()。

A.自觉性B.果断性C.自制性D.坚韧性

答案:C

7.马斯洛需要层次理论中,最高层次的需要是()。

A.生理需要B.安全需要C.自我实现需要D.尊重需要

答案:C

8.人格结构中的核心成分是()。

A.气质B.性格C.能力D.兴趣

答案:B

9.以下哪种不属于心理健康的标准?()

A.身体强壮B.情绪稳定C.人际关系和谐D.适应环境

答案:A

10.心理咨询中最常用的方法是()。

A.精神分析疗法B.行为疗法C.认知疗法D.来访者中心疗法

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于认知过程的有()。

A.感觉B.知觉C.记忆D.思维

答案:ABCD

2.引起无意注意的原因有()。

A.刺激物的特点B.人的主观状态C.对活动目的的理解D.间接兴趣

答案:AB

3.记忆的基本环节包括()。

A.识记B.保持C.再认D.回忆

答案:ABCD

4.创造性思维的特点有()。

A.流畅性B.变通性C.独特性D.逻辑性

答案:ABC

5.情绪的功能包括()。

A.适应功能B.动机功能C.组织功能D.信号功能

答案:ABCD

6.意志行动的基本阶段包括()。

A.采取决定阶段B.执行决定阶段C.动机斗争阶段D.目标确定阶段

答案:AB

7.性格的结构特征包括()。

A.态度特征B.意志特征C.情绪特征D.理智特征

答案:ABCD

8.能力按照功能可分为()。

A.认知能力B.操作能力C.社交能力D.特殊能力

答案:ABC

9.影响心理健康的因素有()。

A.生物因素B.心理因素C.社会因素D.家庭因素

答案:ABCD

10.常用的心理治疗方法有()。

A.支持性心理治疗B.系统脱敏疗法C.厌恶疗法D.森田疗法

答案:ABCD

三、判断题

1.心理现象是人类特有的现象。()

答案:错误

2.感觉是对事物整体属性的认识。()

答案:错误

3.注意是一种独立的心理过程。()

答案:错误

4.遗忘就是对识记过的材料不能再认或回忆。()

答案:错误

5.思维是借助语言、表象或动作实现的对客观事物的概括和间接的认识。()

答案:正确

6.情绪和情感是同一心理现象的不同表述,没有本质区别。()

答案:错误

7.意志行动都有明确的预定目的。()

答案:正确

8.气质类型有好坏之分。()

答案:错误

9.心理健康就是没有心理疾病。()

答案:错误

10.心理咨询和心理治疗是完全相同的概念。()

答案:错误

四、简答题

1.简述感觉和知觉的区别与联系。

感觉是对事物个别属性的认识,知觉是对事物整体属性的认识。区别在于感觉反映个别属性,知觉反映整体;感觉是单一分析器活动结果,知觉多种分析器协同。联系上,感觉是知觉的基础,知觉是感觉的深入和发展,感觉和知觉都是对直接作用于感官事物的认识。

2.简述如何提高记忆效果。

可从多方面提高,一是明确记忆目的,有目的记忆更有效;二是理解记忆材料,理解基础上记忆更牢;三是合理复习,及时复习、分散复习优于集中复习;四是运用多种记忆方法,如联想记忆、口诀记忆等;五是保持良好身心状态,减轻压力、保证睡眠等。

3.简述情绪和情感的区别。

从需要角度

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档