- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金融考试资料题库及答案
一、单项选择题
1.下列属于直接融资工具的是()
A.银行贷款B.商业票据C.银行债券D.人寿保险单
答案:B
2.以下哪种利率通常被视为无风险利率的代表()
A.国债利率B.企业债券利率C.银行贷款利率D.民间借贷利率
答案:A
3.货币供应量层次划分中,M1不包括以下哪项()
A.流通中的现金B.企业活期存款C.居民储蓄存款D.机关团体部队存款
答案:C
4.金融市场最基本的功能是()
A.资金融通B.价格发现C.风险管理D.宏观调控传导
答案:A
5.商业银行的核心资本不包括()
A.实收资本B.资本公积C.一般准备D.未分配利润
答案:C
6.股票的市场价格一般是指()
A.股票的发行价格B.股票的账面价值C.股票的票面价格D.股票在二级市场上的交易价格
答案:D
7.下列不属于金融衍生工具的是()
A.期货合约B.债券C.期权合约D.互换合约
答案:B
8.中央银行在公开市场上主要买卖的证券是()
A.企业债券B.政府债券C.金融债券D.股票
答案:B
9.以下哪种汇率制度下,汇率波动幅度最大()
A.固定汇率制B.有管理的浮动汇率制C.自由浮动汇率制D.钉住汇率制
答案:C
10.下列哪项不是商业银行的资产业务()
A.贷款业务B.存款业务C.投资业务D.现金资产
答案:B
二、多项选择题
1.金融体系的构成要素包括()
A.金融机构B.金融市场C.金融工具D.金融监管体系
答案:ABCD
2.影响利率的因素有()
A.平均利润率B.借贷资金的供求关系C.物价水平D.中央银行货币政策
答案:ABCD
3.下列属于间接融资的有()
A.银行贷款B.发行股票C.发行债券D.银行承兑汇票
答案:AD
4.商业银行的职能有()
A.信用中介B.支付中介C.信用创造D.金融服务
答案:ABCD
5.金融市场按交易对象可分为()
A.货币市场B.资本市场C.外汇市场D.黄金市场
答案:ABCD
6.以下属于金融衍生工具特点的有()
A.跨期性B.杠杆性C.联动性D.高风险性
答案:ABCD
7.下列属于货币政策工具的有()
A.法定存款准备金率B.再贴现政策C.公开市场业务D.窗口指导
答案:ABCD
8.国际储备的构成包括()
A.黄金储备B.外汇储备C.在国际货币基金组织的储备头寸D.特别提款权
答案:ABCD
9.股票的特征包括()
A.收益性B.风险性C.流动性D.永久性
答案:ABCD
10.债券的基本要素有()
A.票面价值B.票面利率C.偿还期限D.发行价格
答案:ABC
三、判断题
1.直接融资和间接融资各有优缺点,在现代经济中都是不可或缺的。()
答案:对
2.货币供应量是由中央银行完全控制的。()
答案:错
3.金融市场只能为资金需求者提供融资渠道,不能为资金供给者提供投资渠道。()
答案:错
4.商业银行的资本充足率越高越好。()
答案:错
5.期货合约和远期合约都具有标准化的特点。()
答案:错
6.中央银行发行货币属于负债业务。()
答案:对
7.固定汇率制度下,汇率不会发生波动。()
答案:错
8.股票的股息和红利是固定的。()
答案:错
9.债券的价格与市场利率呈反向变动关系。()
答案:对
10.金融监管的目的只是为了保护金融消费者的利益。()
答案:错
四、简答题
1.简述金融市场的功能。
金融市场具有资金融通功能,能将资金从盈余部门引导到短缺部门;具备价格发现功能,通过供求关系形成合理价格;有风险管理功能,借助多种工具分散和转移风险;还能实现宏观调控传导,政策通过市场影响经济主体行为,此外还有资源配置、提供流动性等功能,促进经济高效运行。
2.简述商业银行的主要业务。
商业银行主要业务包括负债业务、资产业务和中间业务。负债业务是资金来源,如存款、借款等;资产业务是资金运用,像贷款、投资等;中间业务不构成资产负债表内项目,如支付结算、代收代付、银行卡业务、
您可能关注的文档
最近下载
- 专题22.7 二次函数图象与系数的关系选填压轴专项训练(30道)(解析版).pdf VIP
- 浙江省嘉兴市第一中学2024-2025学年高一上学期10月阶段性测试物理试卷(含答案).pdf VIP
- 1.新版历年全国高考英语高频词汇必备表汇总打印版.docx
- 矿山生态修复技术规范第3部分:金属矿山.pdf VIP
- 〖地 理〗世界的地形第一课时说课稿-2024-2025学年七年级地理上学期(湘教版2024).docx VIP
- 《物理学发展史》课件.ppt VIP
- 《物理学的发展史》课件.docx VIP
- 2026秋季中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 浙江省嘉兴市2023-2024学年高一上学期10月月考物理含解析.pdf VIP
- 美国特色介绍.pptx VIP
文档评论(0)