医学定向考试题库及答案.docVIP

医学定向考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医学定向考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种细胞具有吞噬功能?

A.红细胞B.嗜酸性粒细胞C.血小板D.淋巴细胞

答案:B

2.心脏正常的起搏点是?

A.房室结B.窦房结C.浦肯野纤维D.房室束

答案:B

3.人体最大的消化腺是?

A.胃腺B.胰腺C.肝脏D.唾液腺

答案:C

4.下列属于下呼吸道的是?

A.鼻B.咽C.气管D.喉

答案:C

5.正常成年人的血量约占体重的?

A.5%B.7%-8%C.10%D.15%

答案:B

6.下列哪种激素不是腺垂体分泌的?

A.生长激素B.促甲状腺激素C.肾上腺素D.促性腺激素

答案:C

7.维持躯体姿势的最基本反射是?

A.腱反射B.肌紧张C.屈肌反射D.对侧伸肌反射

答案:B

8.下列药物中,属于抗生素的是?

A.阿司匹林B.青霉素C.布洛芬D.地西泮

答案:B

9.尿液生成的基本过程不包括?

A.肾小球滤过B.肾小管和集合管的重吸收C.肾小管和集合管的分泌D.肾盂的浓缩

答案:D

10.体温调节的基本中枢位于?

A.脊髓B.延髓C.下丘脑D.大脑皮层

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于人体基本组织的有?

A.上皮组织B.结缔组织C.肌肉组织D.神经组织

答案:ABCD

2.下列哪些属于上肢骨?

A.肱骨B.尺骨C.桡骨D.股骨

答案:ABC

3.下列关于心脏的说法,正确的有?

A.心脏主要由心肌构成B.心脏分为四个腔C.左心房与左心室相通D.右心房与上、下腔静脉相连

答案:ABCD

4.下列属于内分泌腺的有?

A.甲状腺B.肾上腺C.胰岛D.腮腺

答案:ABC

5.下列哪些属于特异性免疫细胞?

A.T淋巴细胞B.B淋巴细胞C.巨噬细胞D.中性粒细胞

答案:AB

6.下列药物中,可用于解热镇痛的有?

A.对乙酰氨基酚B.阿司匹林C.吗啡D.布洛芬

答案:ABD

7.下列关于呼吸系统的说法,正确的有?

A.包括呼吸道和肺B.呼吸道是气体进出肺的通道C.肺是气体交换的场所D.鼻腔能温暖、湿润和过滤空气

答案:ABCD

8.下列属于消化系统的器官有?

A.食管B.胃C.小肠D.大肠

答案:ABCD

9.下列关于血液的说法,正确的有?

A.由血浆和血细胞组成B.血浆的主要成分是水C.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板D.红细胞的主要功能是运输氧气和二氧化碳

答案:ABCD

10.下列关于神经系统的说法,正确的有?

A.分为中枢神经系统和周围神经系统B.中枢神经系统包括脑和脊髓C.周围神经系统包括脑神经和脊神经D.神经元是神经系统的基本结构和功能单位

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.人体的内环境是指细胞内液。(×)

2.骨的基本结构包括骨膜、骨质和骨髓。(√)

3.动脉内流动的都是动脉血,静脉内流动的都是静脉血。(×)

4.肺活量是指尽力吸气后再尽力呼气所能呼出的最大气量。(√)

5.胰岛素是由胰岛A细胞分泌的。(×)

6.突触是神经元之间在功能上发生联系的部位。(√)

7.药物的副作用是在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的作用。(√)

8.人体最大的器官是皮肤。(√)

9.正常成年人安静时的心率为60-100次/分钟。(√)

10.神经系统的基本活动方式是反射。(√)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述心脏的泵血过程。

答案:心脏泵血分为心房收缩期、心室收缩期和心室舒张期。心房收缩将血液挤入心室;心室收缩,室内压升高,关闭房室瓣,冲开动脉瓣,血液射入动脉;心室舒张,室内压降低,动脉瓣关闭,房室瓣开放,血液从心房流入心室。

2.简述影响肾小球滤过的因素。

答案:影响因素有有效滤过压(等于肾小球毛细血管血压减去血浆胶体渗透压与肾小囊内压之和)、滤过膜的面积和通透性、肾血浆流量。这些因素改变会影响肾小球滤过率。

3.简述糖皮质激素的生理作用。

答案:调节物质代谢,升高血糖,促进蛋白质和脂肪分解;影响水盐代谢,有较弱保钠排钾作用;参与应激反应;影响器官系统功能,如增强血管对儿茶酚胺敏感性等。

4.简述药物的不良反应有哪些类型?

答案:包括副作用、毒性反应、后遗效应、停药反应、变态反应、特异质反应

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档