护理三基三严考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理三基三严考试题库及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.测量血压时,若袖带过宽可使测量值()

A.收缩压升高B.舒张压升高C.血压值偏低D.血压值偏高

答案:C

解析:袖带过宽,大段血管受阻,测得数值会低于实际值;袖带过窄,需较高压力阻断血流,测得值会高于实际值。举一反三:测量血压的准确性受多种因素影响,如袖带的松紧度,过松测得血压偏高,过紧测得血压偏低;测量姿势,肱动脉高于心脏水平测得血压偏低,低于心脏水平测得血压偏高。

2.最常见的咯血原因是()

A.支气管扩张B.慢性支气管炎C.肺结核D.支气管肺癌

答案:C

解析:在我国,肺结核是最常见的咯血原因。支气管扩张、支气管肺癌、慢性支气管炎也可导致咯血,但发病率相对低于肺结核。拓展知识:不同病因导致的咯血有不同特点,肺结核咯血可能伴有低热、盗汗、乏力等全身症状;支气管扩张咯血多为反复咯血,常伴有大量脓痰;支气管肺癌咯血多为痰中带血,且患者可能有长期吸烟史及刺激性咳嗽等表现。

3.输血引起溶血反应,最早出现的主要表现为()

A.头部胀痛、面部潮红、腰背部剧痛B.寒战、高热

C.少尿D.瘙痒、皮疹

答案:A

解析:溶血反应初期,红细胞凝集成团,阻塞部分小血管,可引起头部胀痛、面部潮红、腰背部剧烈疼痛和胸闷等症状。随后才会出现寒战、高热、少尿等表现。瘙痒、皮疹多见于过敏反应。相关知识:输血反应还有发热反应、过敏反应、循环负荷过重等,每种反应的临床表现、原因及处理措施都不同,需准确区分。

4.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁B.间歇性解除局部压力

C.改善营养状况D.避免局部受潮湿刺激

答案:B

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,导致血液循环障碍。间歇性解除局部压力是预防压疮最关键的措施。保持皮肤清洁、改善营养状况、避免局部受潮湿刺激等也是预防压疮的重要措施,但不是最关键的。例如,长期卧床患者应定时翻身,就是为了间歇性解除局部压力,防止压疮发生。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于护理操作前解释的内容有()

A.操作目的B.患者准备工作C.操作过程D.给予心理安慰E.操作后注意事项

答案:ABCD

解析:护理操作前解释主要包括操作目的、患者需做的准备工作、操作过程以及给予患者心理安慰,使患者能更好地配合操作。操作后注意事项属于操作后告知内容。比如进行静脉输液操作前,要向患者说明输液目的是补充水分、电解质等,让患者做好手臂放松等准备,告知操作时会有轻微疼痛等过程,并安慰患者不要紧张。

2.下列哪些属于医院感染的范畴()

A.患者在医院内获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.出院后发生的与住院期间有关的感染

D.新生儿经产道获得的感染

E.医护人员在医院工作期间获得的感染

答案:ACDE

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。新生儿经产道获得的感染、医护人员在医院工作期间获得的感染也属于医院感染。例如,患者住院期间发生的手术切口感染就属于医院感染;而入院时已感染某种疾病且处于潜伏期,发病后不算医院感染。

3.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包未打开有效期为14天

D.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

E.一套无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABDE

解析:操作环境要清洁、宽敞且定期消毒,为无菌操作创造良好条件;无菌物品与非无菌物品必须分开放置,防止混淆污染;取用无菌物品需用无菌持物钳,保证物品无菌;一套无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染。无菌包未打开有效期为7天,打开后有效期为24小时。比如手术室就是严格按照无菌技术操作原则进行环境管理和物品使用的。

4.下列哪些是静脉输液的目的()

A.补充水分及电解质B.增加循环血量,改善微循环

C.供给营养物质D.输入药物,治疗疾病

E.利尿消肿

答案:ABCDE

解析:静脉输液可补充水分及电解质,纠正水、电解质和酸碱平衡失调;增加循环血量,改善微循环,维持血压;供给营养物质,促进组织修复,增加体重;输入药物,达到治疗疾病的目的;通过输入利尿剂等还可利尿消肿。例如,对于脱水患者通过输液补充水分和电解质;对于休克患者输液可增加循环血量等。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.长期鼻饲患者,应每天进行口腔护理,更换胃管应在晚上

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档