- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
哈职院护理考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共4题,20分)
1.患者,女,32岁。因车祸导致脾破裂急诊入院。患者面色苍白、四肢厥冷、血压65/40mmHg、脉搏150次/分,急需大量输血。输血过程中错误的护理措施是()
A.严格查对制度
B.输血开始15分钟内,速度宜慢
C.输入两袋以上血液时,两袋血之间需输入少量生理盐水
D.输血完毕不需再输入生理盐水
答案:D
解析:输血完毕后,为保证输血器内的血液全部输入体内,需再输入少量生理盐水。A选项严格查对制度是确保输血安全的重要措施;B选项输血开始15分钟内速度宜慢,以便观察有无输血不良反应;C选项输入两袋以上血液时,两袋血之间输入少量生理盐水可防止两袋血液发生凝集反应。举一反三:输血过程中的护理要点还包括密切观察患者生命体征、有无输血反应等,如出现发热、过敏等反应要及时处理。
2.测量血压时,若袖带过宽可使测量值()
A.收缩压升高
B.收缩压降低
C.无影响
D.舒张压升高
答案:B
解析:袖带过宽时,所测得的血压值会偏低,因为袖带过宽会使有效测量面积增大,对血管的压力分布改变,导致测量的收缩压降低。袖带过窄会使测量值偏高。举一反三:测量血压的其他影响因素还有袖带缠得过松或过紧、测量姿势不正确、血压计本身误差等。
3.下列哪种溶液属于等渗电解质溶液()
A.5%葡萄糖溶液
B.10%葡萄糖溶液
C.0.9%氯化钠溶液
D.5%碳酸氢钠溶液
答案:C
解析:0.9%氯化钠溶液是等渗电解质溶液。5%葡萄糖溶液和10%葡萄糖溶液属于等渗非电解质溶液,在体内葡萄糖被代谢后溶液就不再具有渗透压的作用。5%碳酸氢钠溶液是高渗碱性溶液。举一反三:临床上常用的等渗溶液还有复方氯化钠溶液等,掌握不同溶液的性质对于合理补液很重要。
4.患者长期仰卧位,最易发生压疮的部位是()
A.坐骨结节
B.骶尾部
C.膝关节
D.足跟
答案:B
解析:长期仰卧位时,骶尾部承受的压力最大,局部血液循环易受阻,是最易发生压疮的部位。坐骨结节是侧卧位时易发生压疮的部位;膝关节、足跟也是压疮好发部位,但不是仰卧位时最易发生的部位。举一反三:预防压疮要注意定期翻身,根据不同卧位重点保护好相应的骨隆突处。
二、多项选择题(每题5分,共4题,20分)
1.下列属于一级护理的患者有()
A.病情趋向稳定的重症患者
B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者
D.各种复杂或者大手术后的患者
答案:ABC
解析:一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者;生活完全不能自理且病情不稳定的患者;生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者。各种复杂或者大手术后的患者一般属于特级护理。举一反三:不同级别的护理有不同的护理要点和巡视时间要求,特级护理需要24小时专人护理,一级护理每小时巡视一次等。
2.下列关于疼痛的护理措施正确的有()
A.观察疼痛的性质、部位、持续时间等
B.对患者进行心理护理,缓解其紧张情绪
C.遵医嘱合理使用止痛药物
D.为减轻患者疼痛,应尽量减少患者活动
答案:ABC
解析:观察疼痛的性质、部位、持续时间等有助于准确评估病情;心理护理可缓解患者因疼痛产生的紧张焦虑情绪,增强其对疼痛的耐受性;遵医嘱合理使用止痛药物是缓解疼痛的重要措施。适当的活动有助于促进血液循环、防止并发症等,不能为减轻疼痛而尽量减少患者活动,除非是病情不允许活动的患者。举一反三:疼痛评估常用的方法有数字评分法、文字描述评分法等,要根据患者情况选择合适的评估方法。
3.以下属于医院感染的有()
A.患者在医院内获得的感染
B.入院时已处于潜伏期的感染
C.出院后发生的与住院有关的感染
D.医院工作人员在医院内获得的感染
答案:ACD
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染。举一反三:预防医院感染的措施包括严格的消毒隔离制度、手卫生、合理使用抗生素等。
4.下列关于静脉输液的注意事项正确的是()
A.严格执行无菌操作原则
B.注意药物的配伍禁忌
C.长期输液者,应从远心端小静脉开始穿刺
D.输液过程中要密切观察患者有无不良反应
答案:ABCD
解析:静脉输液时严格执行无菌操作原则可防止感染;注意药物配伍禁忌可避免药物相互作用产生不良反应;长期输液者从远心端小静脉开始穿刺可保护血管;密切观察患者有无不良反应,如发热、过敏、循环负荷过重等,以便及时处理。举一反
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)