- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
钳工高级工试题库(附参考答案)
一、判断题(每题1分,共20分)
1.零件的表面粗糙度值越小,其耐磨性越好。()
答案:√。表面粗糙度值越小,零件表面越光滑,摩擦系数相对较小,磨损就越慢,耐磨性也就越好。
2.钻孔时,冷却润滑的目的应以润滑为主。()
答案:×。钻孔时,冷却润滑的目的应以冷却为主,因为钻孔过程中会产生大量的热,冷却能降低钻头温度,延长钻头寿命。
3.千分尺的读数机构由固定套筒和微分筒组成。()
答案:√。固定套筒上有刻度,微分筒上的刻度与固定套筒配合,实现精确读数。
4.锯割软材料或厚材料时,应选用细齿锯条。()
答案:×。锯割软材料或厚材料时,应选用粗齿锯条,粗齿锯条容屑空间大,不易堵塞。
5.錾削时,錾子的后角一般为5°-8°。()
答案:√。合适的后角能保证錾削顺利进行,5°-8°是比较合适的范围。
6.锉削平面时,锉刀推进方向与工件夹持方向平行。()
答案:×。锉削平面时,锉刀推进方向与工件夹持方向垂直,这样能保证锉削平面的平整度。
7.刮削是一种精加工方法,能提高工件的形状精度和表面质量。()
答案:√。刮削可以修正工件表面的微观不平度,提高形状精度和表面质量。
8.研磨时,研磨剂的粒度越大,研磨后的表面粗糙度值越小。()
答案:×。研磨剂的粒度越大,研磨时切削作用越强,但研磨后的表面粗糙度值越大;粒度越小,表面粗糙度值越小。
9.液压传动系统中,液压泵是将机械能转换为液压能的装置。()
答案:√。液压泵通过动力源带动,将机械能转化为液体的压力能。
10.装配时,零件的清洗工作对保证产品质量和延长使用寿命有重要意义。()
答案:√。清洗零件可以去除杂质、油污等,防止其影响装配质量和设备的正常运行。
11.圆柱销和圆锥销都是靠过盈配合固定在销孔中。()
答案:×。圆柱销是靠过盈配合固定,而圆锥销是靠锥度的自锁作用固定。
12.链传动能保证准确的平均传动比,但不能保证瞬时传动比。()
答案:√。链传动的平均传动比是恒定的,但由于链条的多边形效应,瞬时传动比是变化的。
13.滚动轴承的游隙分为径向游隙和轴向游隙。()
答案:√。这两种游隙对滚动轴承的工作性能有重要影响。
14.刮花的目的主要是为了美观。()
答案:×。刮花除了美观外,更重要的是能增加零件表面的存油能力,减少摩擦。
15.麻花钻的顶角越小,钻削时轴向力越小,但钻头的强度会降低。()
答案:√。顶角小,轴向力小,但钻头的切削刃强度会变弱。
16.铰孔时,铰削余量越大,铰孔质量越好。()
答案:×。铰削余量过大,会增加切削力,导致铰刀磨损加剧,影响铰孔质量。
17.装配时,只要保证零件的尺寸精度,就能保证产品的装配质量。()
答案:×。装配质量不仅取决于零件的尺寸精度,还与零件的形状精度、表面粗糙度、装配工艺等因素有关。
18.液压系统中的压力取决于负载。()
答案:√。根据液压原理,系统压力是由负载决定的。
19.平面刮削一般要经过粗刮、细刮、精刮三个步骤。()
答案:√。这三个步骤逐步提高平面的精度和表面质量。
20.锯条安装时,锯齿应朝前。()
答案:√。这样在锯割时才能正常切削。
二、选择题(每题2分,共30分)
1.下列量具中,()属于游标类量具。
A.千分尺
B.游标卡尺
C.百分表
D.量块
答案:B。游标卡尺是典型的游标类量具,利用游标原理进行测量。
2.锯割管子时,应选用()锯条。
A.粗齿
B.中齿
C.细齿
D.无所谓
答案:C。锯割管子时,为防止锯齿被堵塞,应选用细齿锯条。
3.錾削硬材料时,錾子的楔角应取()。
A.30°-50°
B.50°-60°
C.60°-70°
D.70°-80°
答案:C。硬材料需要较大的楔角来保证錾子的强度。
4.锉削时,锉刀的速度一般为每分钟()次。
A.20-30
B.30-60
C.60-80
D.80-100
答案:B。这个速度范围能保证锉削效率和质量。
5.钻孔时,钻头的旋转运动是()运动。
A.主
B.进给
C.辅助
D.切削
答案:A。钻头的旋转是提供切削的主要运动。
6.铰孔时,铰刀的旋转运动是()运动。
A.主
B.进给
C.辅助
D.切削
答案:A。铰刀的旋转同样是主运动。
7.液压系统中,能控制油液流动方向的元件是()。
A.溢流阀
B.节流阀
C.换向阀
D.单向阀
答案:C。换向阀可以改变油液的流动方向。
8.滚动轴承内圈与轴颈的配合是()。
A.基孔制
B.基轴制
C.非基准制
D.间隙配合
答案:A。滚动轴承内圈与轴颈的配合采用
您可能关注的文档
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- 天然药物化学试题及答案(四).docx
- 信阳市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年安徽滁州市).docx
- 肇庆市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东省济宁市2025年).docx
- [医学]人体解剖生理学试题及答案.docx
- 《人体解剖生理学》复习题及答案.docx
- 钳工铣床实操考试题及答案.docx
- 人力采伐工设备操作认证考核试卷及答案.docx
- 数控加工中心操作工资格证考试试题库及答案.docx
- 数控铣床试题及答案.docx
- 数铣考证实训题库及答案.docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年齐齐哈尔).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(广西壮族自治区河池市2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(河北省唐山市2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(河南省新乡市2025年).docx
- 医学综合考试“年两试”中医执业医师考试(实践技能)模拟练习题及答案(2025年琼海).docx
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)