流体力学期末考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

流体力学期末考试题库及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.连续介质模型意味着()。

A.流体分子间没有间隙

B.流体中的物理参数是连续函数

C.流体分子间有间隙,但可以忽略

D.流体不可压缩

答案:B。连续介质模型把流体视为由无数连续分布的流体质点所组成的连续介质,流体质点紧密接触,彼此间无间隙,这样流体中的物理参数(如密度、速度等)可表示为空间和时间的连续函数。

2.理想流体是指()的流体。

A.密度为常数

B.黏度不变

C.不可压缩

D.无黏性

答案:D。理想流体是一种理想化的模型,假设流体没有黏性,即不考虑流体内部的摩擦力。

3.静止流体中任意一点的压强大小()。

A.只与该点的深度有关

B.只与该点所在的位置有关

C.与流体的种类有关

D.与以上因素都有关

答案:D。根据流体静压强基本方程\(p=p_0+\rhogh\),静止流体中某点的压强\(p\)与该点的位置(深度\(h\))、流体的种类(密度\(\rho\))以及液面的压强\(p_0\)都有关。

4.流体在管内作层流流动时,其沿程损失与平均流速的()次方成正比。

A.1

B.1.75

C.2

D.2.5

答案:A。对于层流流动,沿程损失\(h_f\)的计算公式为\(h_f=\lambda\frac{l}{d}\frac{v^{2}}{2g}\),其中层流时沿程阻力系数\(\lambda=\frac{64}{Re}\),\(Re\)为雷诺数,经推导可得沿程损失与平均流速的1次方成正比。

5.雷诺数\(Re\)反映了()的对比关系。

A.重力与黏滞力

B.惯性力与黏滞力

C.惯性力与重力

D.压力与黏滞力

答案:B。雷诺数\(Re=\frac{\rhovd}{\mu}\),它表征了惯性力与黏滞力的相对大小。

6.圆管层流运动的断面流速分布规律为()。

A.均匀分布

B.对数分布

C.二次抛物线分布

D.线性分布

答案:C。圆管层流运动时,根据纳维-斯托克斯方程推导可得断面流速分布为二次抛物线分布。

7.水在垂直管内由上向下流动,相距\(l\)的两断面间,测压管水头差\(h\),两断面间沿程水头损失为\(h_f\),则()。

A.\(h_f=h\)

B.\(h_f=h+l\)

C.\(h_f=l-h\)

D.\(h_f=l\)

答案:C。根据总水头线和测压管水头线的关系,对于垂直管内流动,\(h_f=z_1-z_2+\frac{p_1-p_2}{\rhog}\),而测压管水头差\(h=\frac{p_1-p_2}{\rhog}\),两断面高差为\(l=z_1-z_2\),所以\(h_f=l-h\)。

8.泵的扬程是指()。

A.泵的提水高度

B.泵的吸液高度

C.泵的压液高度

D.泵给单位重量液体提供的能量

答案:D。泵的扬程是指泵给单位重量液体提供的能量,单位为米液柱。

9.当孔口、管嘴出流的作用水头\(H_0\)和直径\(d\)分别相等时,则必有()。

A.\(Q_{孔口}\gtQ_{管嘴}\),\(\mu_{孔口}\gt\mu_{管嘴}\)

B.\(Q_{孔口}\ltQ_{管嘴}\),\(\mu_{孔口}\lt\mu_{管嘴}\)

C.\(Q_{孔口}\ltQ_{管嘴}\),\(\mu_{孔口}\gt\mu_{管嘴}\)

D.\(Q_{孔口}\gtQ_{管嘴}\),\(\mu_{孔口}\lt\mu_{管嘴}\)

答案:B。管嘴出流由于收缩断面处形成真空,相当于增加了作用水头,所以在相同的作用水头\(H_0\)和直径\(d\)下,管嘴的流量系数\(\mu_{管嘴}\)大于孔口的流量系数\(\mu_{孔口}\),流量\(Q=\muA\sqrt{2gH_0}\),则\(Q_{孔口}\ltQ_{管嘴}\)。

10.并联管道中各支管的()。

A.水头损失相等

B.流量相等

C.流速相等

D.比阻相等

答案:A。并联管道中各支管的水头损失相等,而流量分配与各支管的阻抗有关。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.流体的黏性是指流体抵抗__________的能力。

答案:流体层间相对运动

2.流体静压强的两个重要特性是:静压强的方向__________;任意一点的静压强大小与__________无关。

答案:垂直指向作用面;作用面的方位

3.恒定流是指流场中各空间点上的运动参数(如流速、压强等)不随__________变化的流动。

答案:时间

4.实际流体总流的伯努利方程为\(z_1+\frac{p_1}{\rhog}+\frac{

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档