施工人员安全教育培训考试试卷+参考答案.docxVIP

施工人员安全教育培训考试试卷+参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

施工人员安全教育培训考试试卷+参考答案

施工人员安全教育培训考试试卷

一、选择题(每题3分,共30分)

1.在施工现场,以下哪种行为是正确的()

A.酒后上岗

B.不戴安全帽进入作业区域

C.按照操作规程使用施工设备

D.在施工现场吸烟

答案:C

解析:酒后上岗会影响施工人员的判断力和反应能力,增加安全事故的发生风险,A选项错误;安全帽是施工现场重要的个人防护用品,不戴安全帽进入作业区域极易受到物体打击等伤害,B选项错误;在施工现场吸烟可能引发火灾等安全事故,D选项错误;按照操作规程使用施工设备可以确保设备的正常运行和施工人员的安全,C选项正确。

2.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:根据相关安全规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业,A选项正确。

3.施工现场临时用电应采用()系统。

A.TN-S

B.TN-C

C.TT

D.IT

答案:A

解析:TN-S系统是把工作零线N和专用保护线PE严格分开的供电系统,具有较好的安全性,施工现场临时用电应采用TN-S系统,A选项正确;TN-C系统工作零线和保护零线合一,安全性较差,B选项错误;TT系统和IT系统一般不用于施工现场临时用电,C、D选项错误。

4.以下哪种灭火器适用于扑救电器火灾()

A.泡沫灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.水基型灭火器

D.清水灭火器

答案:B

解析:泡沫灭火器、水基型灭火器和清水灭火器中都含有水分,水是导体,用于扑救电器火灾可能会导致触电事故,A、C、D选项错误;二氧化碳灭火器灭火时不会留下任何痕迹,不导电,适用于扑救电器火灾,B选项正确。

5.当发现有人触电时,首先应该()

A.立即用手将触电者拉开

B.立即切断电源

C.立即进行人工呼吸

D.立即拨打急救电话

答案:B

解析:用手将触电者拉开会使施救者也触电,A选项错误;当发现有人触电时,首先应该立即切断电源,使触电者脱离电源,这是最关键的步骤,B选项正确;进行人工呼吸是在触电者脱离电源后根据其情况进行的急救措施,C选项错误;拨打急救电话也是在触电者脱离电源后根据情况进行的操作,D选项错误。

6.安全带的正确系挂方法是()

A.低挂高用

B.高挂低用

C.水平系挂

D.随意系挂

答案:B

解析:高挂低用是指将安全带的挂钩挂在高处,人在低处作业。这样当发生坠落时,人体的坠落距离相对较短,冲击力较小,能有效减少对人体的伤害,B选项正确;低挂高用会使人体坠落距离增大,冲击力增加,增加受伤的风险,A选项错误;水平系挂在发生坠落时不能很好地起到保护作用,C选项错误;随意系挂无法保证安全带的正常功能,不能起到有效的保护作用,D选项错误。

7.施工现场的安全色中,黄色表示()

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

答案:B

解析:安全色中红色表示禁止,A选项错误;黄色表示警告,提醒人们注意可能存在的危险,B选项正确;蓝色表示指令,C选项错误;绿色表示提示,D选项错误。

8.以下哪种属于特种作业()

A.混凝土浇筑作业

B.钢筋绑扎作业

C.电气焊作业

D.模板安装作业

答案:C

解析:特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。电气焊作业涉及到明火、高温等危险因素,属于特种作业,需要经过专门的培训并取得相应的资格证书才能上岗操作,C选项正确;混凝土浇筑作业、钢筋绑扎作业和模板安装作业不属于特种作业,A、B、D选项错误。

9.在施工现场搬运较重的物体时,应该()

A.单人搬运

B.多人一起协调搬运

C.用滚动的方式搬运

D.随意堆放后再搬运

答案:B

解析:较重的物体单人搬运可能会因力量不足导致受伤,A选项错误;多人一起协调搬运可以合理分配力量,保证搬运过程的安全,B选项正确;用滚动的方式搬运可能会使物体失控,造成碰撞等事故,C选项错误;随意堆放后再搬运可能会导致物体倒塌伤人,且不利于搬运操作,D选项错误。

10.施工现场发生火灾时,以下逃生方法错误的是()

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.乘坐电梯逃生

C.弯腰低姿前行

D.从安全出口逃生

答案:B

解析:用湿毛巾捂住口鼻可以过滤烟雾中的有害气体,减少对呼吸道的伤害,A选项正确;火灾发生时,电梯可能会因断电等原因停止运行,将人困在电梯内,且电梯井可能会成为烟雾和火势蔓延的通道,所以不能乘坐电梯逃生,B选项错误;弯腰低姿前行可以避免吸入

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档