- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
通信工程师中级综合能力及答案
通信工程师中级综合能力试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.通信网的基本组成要素不包括以下哪一项()
A.终端设备
B.传输链路
C.交换设备
D.管理系统
答案:D。通信网基本组成要素主要是终端设备、传输链路和交换设备。终端设备是用户与通信网之间的接口设备;传输链路用于传输信号;交换设备负责实现用户之间的连接。而管理系统并非通信网基本组成要素。
2.以下哪种交换方式适用于实时性要求较高的通信业务()
A.电路交换
B.报文交换
C.分组交换
D.信元交换
答案:A。电路交换在通信前需要建立一条专用的物理通路,通信过程中该通路一直被占用,直到通信结束才释放,能保证实时性,适用于语音等实时性要求高的业务。报文交换是以报文为单位进行存储-转发,实时性差;分组交换虽然也有一定实时性,但不如电路交换;信元交换主要用于ATM网络。
3.我国数字同步网采用的同步方式是()
A.准同步方式
B.主从同步方式
C.互同步方式
D.混合同步方式
答案:B。我国数字同步网采用主从同步方式,由一个基准时钟控制其他时钟,使全网时钟频率和相位符合规定的精度指标。准同步方式各时钟独立运行;互同步方式各时钟相互控制;混合同步方式是多种同步方式的组合,我国主要采用主从同步。
4.以下属于无线接入技术的是()
A.ADSL
B.光纤接入
C.Wi-Fi
D.以太网接入
答案:C。Wi-Fi是一种无线局域网接入技术,通过无线信号实现设备的接入。ADSL是利用电话线进行高速数据传输的有线接入方式;光纤接入是通过光纤传输数据的有线接入;以太网接入通常也是通过有线电缆实现。
5.移动通信系统中,基站与移动台之间的接口是()
A.A接口
B.Abis接口
C.Um接口
D.Iu接口
答案:C。Um接口是基站与移动台之间的接口,用于实现移动台与基站之间的通信。A接口是移动交换中心与基站控制器之间的接口;Abis接口是基站控制器与基站收发信台之间的接口;Iu接口是接入网与核心网之间的接口。
6.以下哪种编码方式属于信道编码()
A.信源编码
B.哈夫曼编码
C.卷积码
D.算术编码
答案:C。信道编码的目的是提高信号传输的可靠性,卷积码是一种常用的信道编码方式。信源编码主要是为了提高信息传输的有效性,哈夫曼编码和算术编码都属于信源编码。
7.光纤通信中,目前常用的工作波长是()
A.0.85μm
B.1.31μm
C.1.55μm
D.以上都是
答案:D。在光纤通信中,0.85μm、1.31μm和1.55μm都是常用的工作波长。0.85μm波段多用于短距离传输;1.31μm波段具有零色散特性;1.55μm波段具有最低损耗特性,常用于长距离传输。
8.数据通信中,衡量数据传输速率的单位是()
A.波特
B.比特/秒
C.字节/秒
D.赫兹
答案:B。比特/秒(bps)是衡量数据传输速率的常用单位,表示每秒传输的二进制位数。波特是衡量信号调制速率的单位;字节/秒通常用于衡量存储设备的读写速度;赫兹是频率的单位。
9.以下关于TCP/IP协议的说法,错误的是()
A.TCP是面向连接的协议
B.IP是无连接的协议
C.TCP提供可靠的数据传输
D.IP提供可靠的数据传输
答案:D。IP是无连接的协议,它不保证数据的可靠传输,只负责将数据包从源地址传输到目的地址。TCP是面向连接的协议,通过三次握手建立连接,提供可靠的数据传输,能保证数据的顺序和完整性。
10.智能网的核心组成部分是()
A.业务交换点(SSP)
B.业务控制点(SCP)
C.智能外设(IP)
D.业务管理系统(SMS)
答案:B。业务控制点(SCP)是智能网的核心,它存储智能业务的逻辑,根据用户的呼叫请求进行业务逻辑处理,并控制业务交换点(SSP)完成相应的业务。业务交换点主要负责呼叫的基本交换功能;智能外设提供各种语音提示等功能;业务管理系统用于对智能网业务进行管理。
11.以下哪种复用技术是将不同频率的信号复用在同一信道上()
A.时分复用(TDM)
B.频分复用(FDM)
C.码分复用(CDM)
D.波分复用(WDM)
答案:B。频分复用(FDM)是将不同频率的信号复用在同一信道上,每个信号占用不同的频率带宽。时分复用是将时间划分为不同的时隙,每个信号在不同的时隙传输;码分复用是通过不同的编码来区分不同的信号;波分复用主要用于光纤通信,是将不同波长的光信号复用在同一根光纤上。
12.通信系统中,衡量系统抗噪声能力的指标是()
A.误
文档评论(0)