手卫生知识:2025年试题(含答案)大全.docxVIP

手卫生知识:2025年试题(含答案)大全.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

手卫生知识:2025年试题(含答案)大全

一、选择题(每题2分,共40分)

1.世界卫生组织(WHO)提出的手卫生“五个重要时刻”不包括以下哪项?

A.接触患者前

B.清洁/无菌操作前

C.接触患者周围环境后

D.接触患者家属后

答案:D

解析:世界卫生组织(WHO)提出的手卫生“五个重要时刻”为接触患者前、清洁/无菌操作前、接触患者体液暴露后、接触患者后、接触患者周围环境后。接触患者家属后并不在这五个重要时刻范围内。

2.关于洗手时揉搓的时间,以下正确的是?

A.不少于5秒

B.不少于10秒

C.不少于15秒

D.不少于20秒

答案:C

解析:洗手时认真揉搓双手至少15秒,才能有效地清除手部的污垢和细菌。

3.手卫生效果的监测采样时间为?

A.在接触患者后、进行诊疗活动前采样

B.在接触患者前、进行诊疗活动后采样

C.在接触患者前、进行诊疗活动前采样

D.在接触患者后、进行诊疗活动后采样

答案:C

解析:手卫生效果的监测采样时间应在接触患者前、进行诊疗活动前采样,以准确反映手卫生的实际效果。

4.下列哪种情况医务人员应先洗手,然后进行卫生手消毒?

A.接触患者的血液、体液和分泌物后

B.接触被传染性致病微生物污染的物品后

C.直接为传染病患者进行检查、治疗、护理后

D.以上都是

答案:D

解析:当接触患者的血液、体液和分泌物后,接触被传染性致病微生物污染的物品后,直接为传染病患者进行检查、治疗、护理后,医务人员应先洗手,去除手部的污垢和大部分细菌,然后进行卫生手消毒,以进一步杀灭可能残留的病原微生物。

5.卫生手消毒是指医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部?

A.常居菌

B.暂居菌

C.常居菌和暂居菌

D.病原微生物

答案:B

解析:卫生手消毒主要是减少手部暂居菌,暂居菌是指寄居在皮肤表层,常规洗手容易被清除的微生物。常居菌是指能从大部分人体皮肤上分离出来的微生物,是皮肤上持久的固有寄居菌,一般不易被清除。

6.外科手消毒是指?

A.外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程

B.外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水刷手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程

C.外科手术前医务人员用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程

D.外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用消毒剂刷手的过程

答案:A

解析:外科手消毒是外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部污垢和大部分暂居菌,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程。

7.关于手消毒剂的选择,下列说法错误的是?

A.应选择符合国家有关规定的手消毒剂

B.对皮肤刺激性小的手消毒剂

C.能快速杀灭细菌繁殖体、真菌、病毒等病原微生物的手消毒剂

D.只要是手消毒剂都可以随意使用

答案:D

解析:选择手消毒剂时,应选择符合国家有关规定的产品,要对皮肤刺激性小,能快速杀灭细菌繁殖体、真菌、病毒等病原微生物。不能随意使用手消毒剂,不同的场景和需求可能需要不同类型的手消毒剂,比如外科手消毒和卫生手消毒对手消毒剂的要求就有所不同。

8.下列哪种消毒剂不能用于手消毒?

A.碘伏

B.含氯消毒剂

C.75%乙醇

D.氯己定醇

答案:B

解析:含氯消毒剂具有较强的刺激性和腐蚀性,一般不用于手消毒。碘伏、75%乙醇、氯己定醇都常用于手消毒。

9.医务人员在下列哪种情况下可以不进行手卫生?

A.戴手套前

B.脱手套后

C.为同一患者更换静脉输液器后

D.从同一患者身体清洁部位移动到污染部位时

答案:无正确选项

解析:戴手套前需要进行手卫生,以防止将手部的细菌带到手套内;脱手套后也应进行手卫生,因为手套可能有破损或污染;为同一患者更换静脉输液器后,手部可能接触到污染物品,需要手卫生;从同一患者身体清洁部位移动到污染部位时,手部可能被污染,同样需要进行手卫生。

10.手卫生设施不包括以下哪项?

A.洗手池

B.干手用品

C.手消毒剂

D.医疗废物桶

答案:D

解析:手卫生设施包括洗手池、干手用品(如干手纸、干手器)、手消毒剂等,用于满足医务人员洗手和手消毒的需求。医疗废物桶是用于收集医疗废物的,不属于手卫生设施。

11.关于六步洗手法,下列说法错误的是?

A.第一步是掌心相对,手指并拢相互揉搓

B.第二步是手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行

C.第三步是掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓

D.第四步是一手握另一手大拇指旋转揉搓,交换进行,每个部位揉搓1次即可

答案:D

解析:第四步一手握另一手大拇指旋转揉搓,交换进行时,每个部位应至少揉搓5次,而不

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档