- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电动装卸机械司机(集装箱)职业技能考试题库(附答案)
一、单选题
1.集装箱的标准规格中,20英尺集装箱的长度是()。
A.20英尺
B.40英尺
C.60英尺
D.80英尺
答案:A
解析:20英尺集装箱长度标准即为20英尺,这是国际通用的集装箱规格定义。
2.电动装卸机械在运行中,如发现异常声音,应()。
A.继续运行观察
B.立即停车检查
C.加快速度运行
D.降低速度运行
答案:B
解析:异常声音可能是机械故障的表现,立即停车检查能避免故障进一步扩大,保障设备和人员安全。
3.集装箱角件的主要作用是()。
A.装饰集装箱
B.便于集装箱的吊装、堆码和固定
C.增加集装箱的强度
D.防止集装箱生锈
答案:B
解析:集装箱角件设计的主要目的就是方便集装箱在吊装、堆码过程中的操作以及在运输过程中的固定。
4.电动装卸机械的制动器应()进行检查。
A.每天
B.每周
C.每月
D.每季度
答案:A
解析:制动器是保障装卸机械安全运行的关键部件,每天检查能及时发现制动性能是否良好,确保设备安全。
5.集装箱的重量标识一般标注在()。
A.集装箱的门端
B.集装箱的角件上
C.集装箱的侧壁上
D.集装箱的顶部
答案:A
解析:按照集装箱标识规范,重量标识通常标注在集装箱的门端,方便操作人员查看。
二、多选题
1.电动装卸机械司机在作业前应检查()。
A.机械的外观
B.电气系统
C.液压系统
D.制动系统
答案:ABCD
解析:作业前对机械外观、电气系统、液压系统和制动系统进行全面检查,能确保设备处于良好的运行状态,避免在作业过程中出现故障。
2.集装箱的常见类型有()。
A.干货集装箱
B.冷藏集装箱
C.开顶集装箱
D.框架集装箱
答案:ABCD
解析:干货集装箱用于普通货物运输;冷藏集装箱用于运输需要冷藏的货物;开顶集装箱便于从顶部装卸货物;框架集装箱适合装载大型、超重货物。
3.电动装卸机械在运行中,司机应注意()。
A.观察仪表指示
B.注意周围环境
C.遵守操作规程
D.与其他设备保持安全距离
答案:ABCD
解析:观察仪表指示能了解设备运行状态;注意周围环境可避免碰撞等事故;遵守操作规程是保障安全的基础;与其他设备保持安全距离能防止相互干扰和碰撞。
4.集装箱堆码时应遵循的原则有()。
A.重箱在下,轻箱在上
B.相同规格的集装箱堆放在一起
C.按集装箱的目的港分区堆放
D.堆码高度应符合规定
答案:ABCD
解析:重箱在下轻箱在上可保证堆码的稳定性;相同规格集装箱堆放一起便于管理和操作;按目的港分区堆放有利于货物的运输组织;堆码高度符合规定能防止坍塌等事故。
5.电动装卸机械的维护保养包括()。
A.日常维护
B.一级保养
C.二级保养
D.三级保养
答案:ABC
解析:电动装卸机械维护保养通常分为日常维护、一级保养和二级保养,三级保养一般不常见于此类设备。
三、判断题
1.电动装卸机械司机只要会操作设备,不需要了解设备的基本原理。()
答案:错误
解析:了解设备基本原理有助于司机更好地操作设备,在出现故障时能进行初步判断和处理,提高工作效率和设备的安全性。
2.集装箱的尺寸和重量都是统一标准的。()
答案:错误
解析:虽然集装箱有标准规格,但不同类型的集装箱尺寸和重量标准有所不同,而且实际使用中也存在非标准集装箱。
3.电动装卸机械在运行中可以随时进行检修。()
答案:错误
解析:运行中进行检修非常危险,可能导致设备损坏和人员伤亡,必须在设备停止运行并采取安全措施后才能进行检修。
4.集装箱堆码时可以不考虑集装箱的重量分布。()
答案:错误
解析:集装箱堆码时必须考虑重量分布,遵循重箱在下轻箱在上等原则,以保证堆码的稳定性和安全性。
5.电动装卸机械的制动器只要能制动就行,不需要定期检查。()
答案:错误
解析:制动器是关键安全部件,定期检查能及时发现制动性能下降等问题,确保设备安全运行,不能只看能否制动。
四、简答题
1.简述电动装卸机械司机作业前的准备工作。
答案:
(1)检查机械外观,查看是否有部件损坏、变形等情况。
(2)检查电气系统,包括电线是否破损、连接是否牢固,各仪表是否正常显示。
(3)检查液压系统,查看液压油液位是否正常,有无泄漏现象。
(4)检查制动系统,确保制动器灵敏可靠。
(5)检查起升、运行等机构的润滑情况,保证润滑良好。
(6)熟悉作业任务和作业环境,了解集装箱的数量、规格、堆放位置等信息。
2.集装箱角件有哪些作用?
答案:
(1)便于集装箱的吊装,通过角件可以使用专门的吊装设备准确地吊起集装箱。
(2)
您可能关注的文档
最近下载
- 《研究生学术道德与学术规范》期末考试(20)及标准答案.docx VIP
- 企业管理如何提高工作责任心.ppt VIP
- UPS01-UPS基础知识V10.ppt VIP
- 汽车构造与原理(底盘)课件全套 项目1--5 汽车底盘概述--- 汽车制动系统.pptx
- 西南15G701-3 混凝土结构轻质填充墙构造 第三分册 烧结空心砖填充墙.docx VIP
- UPS市场机遇及UPS电源解决方案.pdf VIP
- 05S804 矩形钢筋混凝土蓄水池建筑工程 图集 .docx VIP
- 西南15G701-3混凝土结构轻质填充墙构造图集 第三分册.docx VIP
- 初中电学电路图专题训练(附答案).pdf VIP
- 初中英语重点单词分类记忆表.docx VIP
文档评论(0)