- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
单相交流电路试卷及答案
一、单项选择题
1.交流电路中,电压与电流的相位差取决于()
A.电路的电阻B.电路的电感C.电路的元件参数和电源频率D.电源电压大小
答案:C
2.一个电阻元件,其电阻值为10Ω,接在电压为u=100sin(ωt+30°)V的交流电源上,则通过电阻的电流i的表达式为()
A.i=10sin(ωt+30°)AB.i=10sin(ωt-30°)A
C.i=10sin(ωt)AD.i=100sin(ωt+30°)A
答案:A
3.电感元件在正弦交流电路中,其感抗XL与()有关。
A.电阻值B.电容值C.电感量和电源频率D.电压值
答案:C
4.电容元件在正弦交流电路中,其容抗XC与()成反比。
A.电压B.电流C.电容值和电源频率D.电阻
答案:C
5.在纯电感交流电路中,电压与电流的相位关系是()
A.电压与电流同相B.电压超前电流90°
C.电压滞后电流90°D.电压滞后电流180°
答案:B
6.在纯电容交流电路中,电压与电流的相位关系是()
A.电压与电流同相B.电压超前电流90°
C.电压滞后电流90°D.电压滞后电流180°
答案:C
7.已知某交流电路的电压u=220√2sin(314t+60°)V,电流i=10√2sin(314t+30°)A,则该电路的功率因数cosφ为()
A.0.5B.0.866C.1D.0
答案:B
8.交流电路的视在功率S等于()
A.UIB.PC.QD.P+Q
答案:A
9.一个RLC串联电路,当XLXC时,电路呈现()
A.电阻性B.电感性C.电容性D.无法确定
答案:B
10.在RLC串联谐振电路中,下列说法正确的是()
A.电路的阻抗最大B.电路的电流最小
C.电路的阻抗最小D.电感和电容两端电压为零
答案:C
二、多项选择题
1.下列关于正弦交流电的说法正确的是()
A.大小和方向随时间按正弦规律变化B.有最大值、有效值等参数
C.初相位决定了正弦量的初始值D.频率与周期成反比
答案:ABCD
2.以下属于交流电路元件的有()
A.电阻B.电感C.电容D.电源
答案:ABC
3.电阻元件在交流电路中的特点有()
A.电压与电流同相B.消耗电能C.电阻值不随频率变化D.不产生无功功率
答案:ABCD
4.电感元件在交流电路中的特性包括()
A.感抗与频率成正比B.电压超前电流90°
C.储存磁场能量D.消耗电能
答案:ABC
5.电容元件在交流电路中的特性包括()
A.容抗与频率成反比B.电压滞后电流90°
C.储存电场能量D.消耗电能
答案:ABC
6.关于交流电路中的功率,下列说法正确的是()
A.有功功率P表示电路实际消耗的功率
B.无功功率Q表示储能元件与电源之间能量交换的规模
C.视在功率S=UI
D.功率因数cosφ=P/S
答案:ABCD
7.在RLC串联电路中,影响电路阻抗Z的因素有()
A.电阻RB.电感LC.电容CD.电源频率ω
答案:ABCD
8.下列哪些情况会使RLC串联电路发生谐振()
A.XL=XCB.电源频率等于电路的固有频率
C.电路的阻抗最小D.电路的电流最大
答案:ABCD
9.提高功率因数的方法有()
A.串联电容B.并联电容C.合理选择用电设备D.采用同步电动机
答案:BCD
10.交流电路中,电压和电流的有效值与最大值的关系正确的是()
A.对于正弦电压,有效值U=Um/√2B.对于正弦电流,有效值I=Im/√2
C.对于非正弦电压,有效值计算方法与正弦电压相同
D.对于非正弦电流,有效值计算方法与正弦电流不同
答案:ABD
三、判断题
1.正弦交流电的三要素是最大值、频率和相位。(×)(应为最大值、频率和初相位)
2.电阻元件在交流电路中不消耗电能。(×)(电阻元件在交流电路中消耗电能)
3.电感元件在直流电路中相当于短路。(√)
4.电容元件在直流电路中相当于开路。(√)
5.在纯电感交流电路中,电流超前电压90°。(×)(
您可能关注的文档
最近下载
- 浙江省宁波市余姚中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理.doc VIP
- 建筑装饰行业数字化转型升级分析报告:2025年现状与未来十年展望.docx
- 拼读小能手(彩色版).pdf VIP
- 国际投资(经管专业)全套教学课件.pptx
- 进化生态学课程-康乐讲授-生态基因组学.pdf VIP
- 标准图集-17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式) 无水印.pdf VIP
- 20220104-兴业证券-高频漫谈.pdf VIP
- 变频器基础知识培训ppt课件完整版.pptx VIP
- 新能源运营商行业深度:新能源全面入市,三大压制因素释放绿电迎反转.pdf VIP
- T CRHA 035—2024 化疗所致周围神经病变的评估技术规范.pdf VIP
文档评论(0)