高级电工考证题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高级电工考证题库及答案

一、单项选择题

1.为了提高设备的功率因数,常在感性负载两端()。

A.串联电容器B.并联适当的电容器C.串联电感D.并联电感

答案:B

2.晶闸管整流电路中,若要增大控制角,通常采用()的方法。

A.增大触发电压B.减小触发电压C.增大触发电流D.减小触发电流

答案:B

3.逻辑表达式A+AB等于()。

A.AB.1+AC.1+BD.B

答案:A

4.电力变压器的油起()作用。

A.绝缘和灭弧B.绝缘和防锈C.绝缘和散热D.灭弧和散热

答案:C

5.三相对称负载三角形联结时,线电流与相电流的关系是()。

A.线电流等于相电流B.线电流是相电流的√3倍C.相电流是线电流的√3倍D.线电流是相电流的1/√3倍

答案:B

6.下列哪种电机的调速性能最好()。

A.直流电动机B.三相异步电动机C.同步电动机D.单相异步电动机

答案:A

7.热继电器的作用是()。

A.短路保护B.过载保护C.欠压保护D.失压保护

答案:B

8.纯电容电路中,电流与电压的相位关系是()。

A.电流与电压同相B.电流超前电压90°C.电流滞后电压90°D.电流滞后电压180°

答案:B

9.三相异步电动机的旋转磁场的转速与()有关。

A.电源电压B.电源频率C.负载大小D.电动机的极数

答案:BD

10.晶闸管导通的条件是()。

A.阳极加正向电压B.阴极加正向电压C.门极加正向电压D.阳极加正向电压且门极加正向电压

答案:D

二、多项选择题

1.下列属于电力电子器件的有()。

A.晶闸管B.三极管C.二极管D.场效应管

答案:ACD

2.三相异步电动机的调速方法有()。

A.变极调速B.变频调速C.改变转差率调速D.调压调速

答案:ABC

3.下列关于电容器的说法正确的是()。

A.电容器具有隔直流、通交流的作用B.电容器的电容与电压有关C.电容器储存的是电荷D.电容器在电路中可用于滤波

答案:AD

4.常用的电气安全用具包括()。

A.绝缘手套B.绝缘靴C.验电器D.接地线

答案:ABCD

5.逻辑代数的基本运算有()。

A.与运算B.或运算C.非运算D.异或运算

答案:ABC

6.直流电动机的调速方法有()。

A.改变电枢电压调速B.改变励磁磁通调速C.改变电枢回路电阻调速D.变频调速

答案:ABC

7.下列关于变压器的说法正确的是()。

A.变压器可以改变电压B.变压器可以改变电流C.变压器可以改变功率D.变压器可以改变频率

答案:AB

8.下列属于低压控制电器的有()。

A.接触器B.继电器C.熔断器D.刀开关

答案:ABD

9.交流电路中,功率因数的大小与()有关。

A.负载性质B.电压大小C.电流大小D.负载的电阻、电感、电容参数

答案:AD

10.下列关于电动机的说法正确的是()。

A.电动机是将电能转换为机械能的设备B.三相异步电动机的转子转速总是低于旋转磁场的转速C.直流电动机具有良好的调速性能D.同步电动机的转速与电源频率无关

答案:ABC

三、判断题

1.只要在晶闸管的阳极和阴极之间加正向电压,晶闸管就会导通。()

答案:错误

2.三相异步电动机的旋转磁场的转速与电源频率成正比,与电动机的极数成反比。()

答案:正确

3.电容器在直流电路中相当于开路。()

答案:正确

4.热继电器是利用电流的热效应来工作的保护电器。()

答案:正确

5.逻辑“与”运算的规则是“有0出0,全1出1”。()

答案:正确

6.变压器的效率与负载大小有关,与负载性质无关。()

答案:错误

7.直流电动机的电磁转矩与电枢电流和磁通成正比。()

答案:正确

8.三相四线制电路中,中性线的作用是保证三相负载的相电压对称。()

答案:正确

9.绝缘电阻表是用来测量电气设备绝缘电阻的仪表。()

答案:正确

10.晶闸管一旦导通,门极就失去控制作用。()

答案:正确

四、简答题

1.简述三相异步电动机的工作原理。

当三相异步电动机的定子绕组通入三相对称交流电时,会在定子和转子之间的气隙中产生一个旋转磁场。旋转磁场切割转子导体,在转子导体中产生感应电动势和感应电

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档