- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年服装材料科学试卷及答案
一、单项选择题
1.以下哪种纤维吸湿性最差?()
A.棉B.麻C.涤纶D.羊毛
答案:C
2.具有“纤维皇后”之称的是()
A.桑蚕丝B.柞蚕丝C.天丝D.莫代尔
答案:A
3.以下哪种面料耐磨性最好?()
A.棉布B.锦纶织物C.腈纶织物D.丙纶织物
答案:B
4.服装材料的保暖性主要取决于()
A.纤维的粗细B.纤维的长度C.材料的含气性D.材料的颜色
答案:C
5.以下哪种纤维燃烧时会有烧毛发的气味?()
A.锦纶B.腈纶C.羊毛D.粘胶纤维
答案:C
6.常用于制作运动服装的弹性纤维是()
A.氨纶B.氯纶C.维纶D.乙纶
答案:A
7.以下哪种织物抗皱性最好?()
A.真丝绸B.纯棉织物C.麻织物D.涤纶织物
答案:D
8.服装材料中,具有良好防水性的是()
A.涂层织物B.普通棉布C.针织布D.毛织物
答案:A
9.以下哪种纤维吸湿性最强?()
A.丙纶B.腈纶C.粘胶纤维D.氨纶
答案:C
10.制作羽绒服的常用填充材料是()
A.聚酯纤维棉B.羊毛C.驼毛D.鸭绒
答案:D
二、多项选择题
1.天然纤维包括()
A.棉B.麻C.丝D.毛
答案:ABCD
2.化学纤维包括()
A.聚酯纤维B.锦纶C.腈纶D.氨纶
答案:ABCD
3.服装材料的基本性能包括()
A.服用性能B.机械性能C.化学性能D.审美性能
答案:ABCD
4.以下哪些是羊毛的特性()
A.吸湿性强B.保暖性好C.弹性好D.易缩水
答案:ABCD
5.常见的天然皮革有()
A.牛皮B.羊皮C.猪皮D.鳄鱼皮
答案:ABC
6.影响服装材料保暖性的因素有()
A.纤维的种类B.织物的厚度C.织物的密度D.服装的款式
答案:ABC
7.以下哪些纤维耐磨性较好()
A.锦纶B.氨纶C.棉D.麻
答案:AB
8.服装材料的舒适性包括()
A.热舒适性B.湿舒适性C.触感舒适性D.视觉舒适性
答案:ABC
9.以下哪些织物适合夏季穿着()
A.纯棉织物B.麻织物C.真丝绸D.腈纶织物
答案:ABC
10.服装材料的外观性能包括()
A.色泽B.光泽C.悬垂性D.抗皱性
答案:ABCD
三、判断题
1.棉纤维具有良好的吸湿性和透气性。()
答案:对
2.腈纶被称为“合成羊毛”,保暖性比羊毛好。()
答案:错
3.织物的密度越大,其保暖性越差。()
答案:错
4.天然皮革的透气、透湿性优于人造皮革。()
答案:对
5.氨纶的弹性非常好,常单独作为面料使用。()
答案:错
6.麻纤维的手感柔软,抗皱性好。()
答案:错
7.服装材料的热收缩性会影响服装的尺寸稳定性。()
答案:对
8.真丝绸的光泽柔和,穿着舒适。()
答案:对
9.锦纶的耐磨性在所有纤维中是最好的。()
答案:对
10.涂层织物的防水性和透气性可以同时达到很好的效果。()
答案:错
四、简答题
1.简述棉纤维的主要性能特点。
棉纤维吸湿性强,染色性能良好,穿着舒适且不易产生静电。强度较好,具有一定的耐热性。但其弹性较差,缩水率较大,抗皱性不佳,在穿着和洗涤过程中容易起皱变形,且湿态强度比干态强度略高。
2.简述化学纤维的优缺点。
优点:强度高,耐磨性好,挺括抗皱,吸湿性低,易洗快干,保形性好,不易缩水变形,生产成本低。缺点:吸湿性差,舒适性不如天然纤维,静电现象明显,染色性相对较差,部分化学纤维的耐热性和耐光性不理想,穿着时皮肤的透气性不佳。
3.如何鉴别天然纤维和化学纤维?
可采用燃烧法。天然纤维中,棉纤维燃烧迅速,有烧纸气味,灰烬细软呈灰色;麻纤维燃烧也快,有烧草气味,灰烬呈灰白色;羊毛和蚕丝燃烧有烧毛发气味,羊毛灰烬为脆而黑的小球,蚕丝灰烬为松而脆的黑褐色小球。化学纤维燃烧情况各有不同,如涤纶燃烧时先卷缩,后融化,有特殊气味,灰烬呈黑色硬块;锦纶燃烧时无火焰,有芹菜味,灰烬为浅褐色硬块。
4.简述服装材料舒适性的主要内容。
服装材料舒适性主要包含热舒适性、湿舒适性和触感舒适性。热舒适性指材料调节人体与外界环境间热量交换的能力,确保人体处于适宜温度。湿舒适性是材
您可能关注的文档
最近下载
- 小学数学教学中学生逻辑推理能力的培养策略教学研究课题报告.docx
- [浙江]永康市委统战部编制外工作人员招聘笔试历年参考题库附带答案详解.doc VIP
- 教你三步查看老婆微信聊天记录.docx VIP
- 2022年公务员考试内蒙古行政职业能力测验真题.doc VIP
- 兴澄特钢海洋工程用钢研究与开发现状..ppt VIP
- 运动解剖学课件.pptx VIP
- 2025年气瓶检验员考试题及答案.docx VIP
- 大学藏文四级考试题库及答案.doc VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.pdf
- 新解读《GB_T 20970-2015石油天然气工业 井下工具 封隔器和桥塞》最新解读.docx VIP
文档评论(0)