- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
物理影像原理题库及答案
一、单项选择题
1.小孔成像的原理是()
A.光的折射B.光的反射C.光的直线传播D.光的干涉
答案:C
2.以下哪种现象不是由于光的反射形成的()
A.水中倒影B.后视镜成像C.小孔成像D.平面镜成像
答案:C
3.当光从空气斜射入水中时,折射角()入射角。
A.大于B.小于C.等于D.不确定
答案:B
4.人眼能看到物体是因为()
A.物体一定是光源B.人眼发出的光射到物体上
C.物体反射或发出的光进入人眼D.物体和眼睛在一条直线上
答案:C
5.凸透镜对光有()作用。
A.发散B.会聚C.既不发散也不会聚D.无法确定
答案:B
6.照相机成像的原理是()
A.物体在凸透镜一倍焦距以内,成正立放大的虚像
B.物体在凸透镜一倍焦距和二倍焦距之间,成倒立放大的实像
C.物体在凸透镜二倍焦距以外,成倒立缩小的实像
D.物体在凸透镜二倍焦距处,成倒立等大的实像
答案:C
7.近视眼镜的镜片是()
A.凸透镜B.凹透镜C.平面镜D.凸面镜
答案:B
8.投影仪成像时,要使屏幕上的像变大,应该()
A.增大投影仪到屏幕的距离,减小投影片到镜头的距离
B.减小投影仪到屏幕的距离,增大投影片到镜头的距离
C.增大投影仪到屏幕的距离,增大投影片到镜头的距离
D.减小投影仪到屏幕的距离,减小投影片到镜头的距离
答案:A
9.光在真空中的传播速度是()
A.3×10?m/sB.3×10?m/sC.3×10?m/sD.3×10?m/s
答案:B
10.以下关于实像和虚像的说法正确的是()
A.实像能用光屏承接,虚像不能
B.实像都是倒立的,虚像都是正立的
C.实像和虚像都能在光屏上呈现
D.实像是实际光线会聚而成,虚像不是实际光线会聚而成
答案:A
二、多项选择题
1.以下属于光的直线传播现象的有()
A.日食B.月食C.影子D.激光准直
答案:ABCD
2.关于光的反射定律,下列说法正确的是()
A.反射光线、入射光线和法线在同一平面内
B.反射光线和入射光线分居法线两侧
C.反射角等于入射角
D.入射角增大时,反射角也增大
答案:ABCD
3.下列光学仪器中,利用凸透镜成像原理的有()
A.放大镜B.投影仪C.照相机D.近视眼镜
答案:ABC
4.当光从一种介质垂直射入另一种介质时,以下说法正确的是()
A.传播方向不变B.传播速度可能改变
C.折射角为0°D.反射角为0°
答案:ABCD
5.以下关于平面镜成像特点的描述正确的是()
A.像与物大小相等B.像与物到平面镜的距离相等
C.像与物的连线与平面镜垂直D.平面镜成的是虚像
答案:ABCD
6.下列现象中,属于光的折射现象的是()
A.海市蜃楼B.筷子在水中“折断”
C.水中的鱼看起来比实际位置浅D.潜望镜
答案:ABC
7.为了预防近视,下列做法正确的是()
A.保持正确的读写姿势B.长时间使用电子设备
C.定期检查视力D.在光线昏暗的地方看书
答案:AC
8.以下关于凸透镜成像的规律,说法正确的是()
A.当物距大于二倍焦距时,成倒立缩小的实像
B.当物距等于二倍焦距时,成倒立等大的实像
C.当物距在一倍焦距和二倍焦距之间时,成倒立放大的实像
D.当物距小于一倍焦距时,成正立放大的虚像
答案:ABCD
9.光在不同介质中传播速度不同,以下介质中光传播速度较慢的有()
A.水B.玻璃C.空气D.真空
答案:AB
10.下列关于实像和虚像的区别,正确的是()
A.实像能呈现在光屏上,虚像不能
B.实像是实际光线会聚而成,虚像是光线的反向延长线会聚而成
C.实像一定是倒立的,虚像一定是正立的
D.实像可以用眼睛直接观察,虚像不能用眼睛直接观察
答案:ABC
三、判断题
1.光在任何介质中都是沿直线传播的。(×)
2.反射光线和入射光线分居法线两侧,所以反射光线和入射光线不可能在同一条直线上。(×)
3.漫反射不遵循光的反射定律。(×)
4.凸透镜只对平行于主光轴的光有会聚作用。(×)
5.物体离凸透镜越远,所成的像越大。(×)
6.人在岸上看到水中的鱼是鱼的实像。(×)
7.实像和虚像都可以用照相机拍摄下来。(√)
8.平面镜所成的像与物体关于镜面对称。(√)
9.远视眼需要佩戴凹透镜来矫正。(×)
10.光从
您可能关注的文档
最近下载
- 2025煤矿安全规程新旧修改条款对照学习课件.pptx
- 第一章 第一节物质的分类及转化 课后作业题— 高一化学上学期人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- ZY_T 001.8-1994中医皮肤科病证诊断疗效标准.pdf
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- 押礼先生交礼时的讲话雅词集锦.docx VIP
- 佳能微单eos m3使用说明书-新.pdf VIP
- 小学生品德发展与道德教育(首都师范)中国大学MOOC慕课 客观题答案.pdf VIP
- 浙江省宁波市2024-2025学年高二上学期10月月考物理试卷含答案.docx VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 《东莞市普洱茶干仓仓贮技术规范》.doc VIP
文档评论(0)