- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2012/2013学年度第二学期第一阶段中考升学质量监测历史试卷
一、选择题(下列选项中只有一项最符合题意。本大题共30小题,每题1分,共30分)
1.《左传》曾记述西周时期的某项政治制度:“封建亲戚,以藩屏周。”下列有关表述正确的是()[1分]
A:把土地和平民、奴隶全部分给亲属
B:形成了天子—卿大夫—诸侯—士的封建等级制度
C:受封者要向皇帝缴纳贡赋
D:起到巩固王室,扩大统治范围的作用
答案:D:起到巩固王室,扩大统治范围的作用
2.秦朝咸阳的一位粮食商人,要购进一批小米。结账时,这位咸阳商人应该用下列哪种货币支付货款?()[1分]
A:开元通宝
B:圆形方孔铜钱
C:交子
D:白银
答案:B:圆形方孔铜钱
3.北魏初年,有个姓独孤的人身着鲜卑服饰,说鲜卑语,曾担任“白鹭官”,没有俸禄,但战争中掠夺到的财物可以归己。若干年后,他的后人已改用汉姓刘,担任太尉一职,领取俸禄,着汉服,说汉语,还与朝中的一个汉人官员结为亲家。与“白鹭官”相比,其后人的生活习俗发生的变化有()
①改鲜卑姓为汉姓②改穿汉服③说汉话④与汉族官员通婚[1分]
A:①②③
B:①②④
C:①②③④
D:②③④
答案:C:①②③④
4.“朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。少小须勤学,文章可立身。满朝朱紫贵,尽是读书人。”这首诗歌赞颂的是我国古代的()[1分]
A:科举制
B:行省制
C:世袭制
D:郡县制
答案:A:科举制
5.中国象棋是一种古老的智力游戏,是中国人智慧的体现。以下说法符合史实的是()[1分]
A:“围魏救赵”的象棋战术源于春秋争霸时期
B:“楚河、汉界”源于秦末汉初的历史
C:“火”旁的“炮”最早可能始于宋朝
D:“相”退出历史舞台始于明成祖朱棣
答案:B:“楚河、汉界”源于秦末汉初的历史
6.图示法是我们学习历史的一种方法。下列能正确反映南宋与少数民族政权并立的示意图是
[1分]
A:
B:
C:
D:
答案:C:
7.康熙帝面对某一边疆危机,曾说:“罗刹扰我黑龙江、松花江一带三十余年,其所窃据距我朝发祥之地甚近,不速加剪除,恐边徼之民不获宁息。”为剪除“罗刹”的危害,康熙帝采取的举措是()[1分]
A:平定大小和卓叛乱
B:收复台湾
C:进行抗倭斗争
D:组织雅克萨之战
答案:D:组织雅克萨之战
8.1843年的某一天,在英国伦敦造币厂门前停着长长的一队马车,每辆车上都载着写有“大清”字样的木箱,里面装满了银元。这些银元可能是下列哪一不平等条约的赔款?()[1分]
A:《南京条约》
B:《北京条约》
C:《马关条约》
D:《辛丑条约》
答案:A:《南京条约》
9.下面是几位同学关于“甲午中日战争”的讨论,其中表述与史实不符的是()[1分]
A:小华:黄海大战中牺牲的邓世昌是当之无愧的英雄
B:小李:威海卫战役的结果是北洋舰队全军覆没
C:小林:战争爆发于1895年
D:小王:战后签订的不平等条约使台湾人民饱受了日本50年的殖民奴役
答案:C:小林:战争爆发于1895年
10.“新礼服兴,翎顶补服灭;剪发兴,辫子灭;爱国帽兴,瓜皮帽灭……鞠躬礼兴,跪拜礼灭……”。这一现象最早出现在哪一事件之后?()[1分]
A:戊戌变法
B:洋务运动
C:辛亥革命
D:新文化运动
答案:C:辛亥革命
11.某校举办“中国近代民主革命图片展”,其中一组图片内容为:中国军队血战卢沟桥、守卫台儿庄、彭德怀在前线指挥作战。这组图片反映的历史主题是()[1分]
A:国共内战,星火燎原
B:国共合作,抗日烽火
C:推翻帝制,走向共和
D:外争国权,内除国贼
答案:B:国共合作,抗日烽火
12.中国近代民族工业经历了一个曲折的发展历程。下图是其发展示意图,F1是它发展的动力,F2是它发展的阻力。下列哪一事件客观上减小了F2?()
[1分]
A:第一次世界大战的爆发
B:日本发动全面侵华战争
C:国民党发动内战
D:官僚资本主义的形成
答案:A:第一次世界大战的爆发
13.辽宁宽甸县农民给毛主席的一封信中说:“我们祖祖辈辈做梦都在想着有一天自己能有三亩、五亩的地,┅┅现在这个梦想实现了。”这封信内容反映的历史背景是()[1分]
A:全国农业合作化高潮
B:土地改革运动
C:“大跃进”运动
D:人民公社化运动
答案:B:土地改
您可能关注的文档
- 2013年1月高等教育自学考试商法(二) 试题.docx
- 2013年1月黑龙江省普通高中学业水平考试英语试卷.docx
- 2013年6月正式考试题库——必修部分A.docx
- 2013年7月高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月高等教育自学考试电子商务安全导论试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试公司法试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月全国自考外国法制史试题.docx
- 2013年八年级历史下学期第一二单元综合检测题(月考题).docx
- 2013年八年级生物上册第五单元第二、三章同步检测题.docx
文档评论(0)