- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
胸心外科规培结业考试题库及答案解析
一、单项选择题
1.肋骨骨折最易发生的部位是()
A.第1-3肋
B.第4-7肋
C.第8-10肋
D.第11-12肋
答案:B
解析:第4-7肋骨长而薄,前端与胸骨相连,后端与胸椎相连,缺乏保护,在外力作用下最易骨折。第1-3肋有锁骨、肩胛骨保护,第8-10肋前端与肋软骨连接形成肋弓,弹性较大,第11-12肋为浮肋,活动度大,均不易骨折。
2.张力性气胸的典型临床表现不包括()
A.进行性呼吸困难
B.患侧胸廓饱满
C.气管向患侧移位
D.胸膜腔穿刺有高压气体冲出
答案:C
解析:张力性气胸因气体单向进入胸膜腔,导致患侧胸膜腔内压力持续升高,患侧肺被压缩,纵隔向健侧移位(而非患侧),同时出现进行性呼吸困难、患侧胸廓饱满、皮下气肿等。胸膜腔穿刺可抽出高压气体,是重要诊断依据。
3.肺癌的组织学分型中,预后最好的类型是()
A.鳞状细胞癌
B.腺癌
C.小细胞癌
D.大细胞癌
答案:A
解析:肺鳞状细胞癌(鳞癌)多起源于段及以上支气管,生长较慢,转移较晚,手术切除率较高,预后相对较好;腺癌多为周围型,早期可出现血行转移;小细胞癌恶性程度高,生长快,易早期转移;大细胞癌恶性程度介于鳞癌和小细胞癌之间。
4.食管癌的典型症状是()
A.胸骨后烧灼感
B.进行性吞咽困难
C.体重下降
D.声音嘶哑
答案:B
解析:食管癌早期症状不典型(如胸骨后异物感、烧灼感),中晚期因肿瘤生长导致食管腔狭窄,出现进行性吞咽困难(先固体食物,后液体食物),是其典型症状。声音嘶哑多提示肿瘤侵犯喉返神经,为晚期表现。
5.法洛四联症的主要病理畸形中,最关键的是()
A.室间隔缺损
B.肺动脉狭窄
C.主动脉骑跨
D.右心室肥厚
答案:B
解析:法洛四联症由肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨、右心室肥厚组成。其中肺动脉狭窄是核心病变,决定了右心室流出道梗阻程度,直接影响肺血流量和动脉血氧饱和度,进而导致其他畸形的发生(如右心室肥厚)。
6.二尖瓣狭窄患者最常见的早期症状是()
A.咯血
B.呼吸困难
C.下肢水肿
D.晕厥
答案:B
解析:二尖瓣狭窄时,左心房血液流入左心室受阻,左心房压力升高,肺静脉回流障碍,肺淤血加重,早期即可出现劳力性呼吸困难,随病情进展可发展为端坐呼吸、夜间阵发性呼吸困难。咯血多因支气管静脉破裂(严重肺淤血时),下肢水肿为右心衰竭表现,晕厥少见。
7.冠心病患者行冠状动脉旁路移植术(CABG)的主要指征是()
A.左主干病变狭窄50%
B.单支血管病变
C.稳定型心绞痛药物控制良好
D.左心室射血分数(LVEF)30%
答案:A
解析:CABG的主要指征包括:左主干病变狭窄50%(左主干为心脏“生命干线”,狭窄易致大面积心肌梗死);三支血管病变合并左心室功能不全;经皮冠状动脉介入治疗(PCI)失败或再狭窄;不稳定型心绞痛或心肌梗死后仍有缺血症状。单支病变首选PCI,LVEF30%为手术高危因素,需严格评估。
8.急性脓胸最常见的致病菌是()
A.金黄色葡萄球菌
B.结核分枝杆菌
C.肺炎克雷伯菌
D.厌氧菌
答案:A
解析:急性脓胸多由肺部感染(如肺炎、肺脓肿)直接蔓延或胸壁、纵隔感染波及胸膜引起,其中金黄色葡萄球菌(尤其是耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,MRSA)是最常见的致病菌,其次为肺炎链球菌、链球菌等。结核分枝杆菌多见于慢性脓胸。
9.下列哪项是心包填塞的典型体征()
A.奇脉
B.水冲脉
C.交替脉
D.短绌脉
答案:A
解析:心包填塞时,心包腔内压力升高,限制心室舒张,吸气时右心室充盈增加,室间隔左移,左心室充盈减少,导致收缩压下降10mmHg(奇脉)。水冲脉见于主动脉瓣关闭不全,交替脉见于左心衰竭,短绌脉见于心房颤动。
10.肺大疱患者手术治疗的主要目的是()
A.改善肺功能
B.预防自发性气胸
C.缓解胸痛
D.消除肺部阴影
答案:B
解析:肺大疱患者若反复发生自发性气胸(尤其是张力性气胸)、肺大疱体积大(一侧胸腔1/3)或压迫周围肺组织导致呼吸困难,需手术切除肺大疱。手术的核心目的是降低气胸复发风险,而非单纯改善肺功能(部分患者术后肺功能可能因解除压迫而改善,但为次要目的)。
二、多项选择题
1.关于胸部闭合性损伤的处理,正确的是()
A.多根多处肋骨骨
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)