新乡中考实验考试题目及答案.docVIP

新乡中考实验考试题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新乡中考实验考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.实验室用高锰酸钾制取氧气时,试管口应略向下倾斜,其目的是()

A.便于气体排出B.防止冷凝水倒流炸裂试管C.便于药品受热D.防止空气进入

答案:B

2.下列仪器中,不能在酒精灯火焰上直接加热的是()

A.试管B.蒸发皿C.烧杯D.燃烧匙

答案:C

3.用托盘天平称量一定质量的药品时,如果指针向右偏,应采取的措施是()

A.减少砝码B.增加药品C.减少药品D.调节平衡螺母

答案:B

4.过滤操作中,不需要用到的仪器是()

A.玻璃棒B.漏斗C.烧杯D.量筒

答案:D

5.检验二氧化碳气体最常用的方法是()

A.将气体通入紫色石蕊试液B.将气体通入澄清石灰水

C.用燃着的木条伸入集气瓶中D.观察气体的颜色

答案:B

6.实验室制取氢气通常选用的药品是()

A.锌粒和稀硫酸B.锌粒和浓硫酸C.铁和稀盐酸D.镁和稀硫酸

答案:A

7.下列实验操作正确的是()

A.用滴管滴加液体时,滴管可以触及容器内壁

B.给试管里的液体加热时,液体体积不超过试管容积的2/3

C.取用粉末状药品时,可用药匙或纸槽

D.用托盘天平称量时,把称量物放在右盘,砝码放在左盘

答案:C

8.配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液,不需要用到的仪器是()

A.量筒B.烧杯C.酒精灯D.玻璃棒

答案:C

9.下列物质在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体的是()

A.木炭B.铁丝C.红磷D.硫粉

答案:B

10.用排水法收集氧气时,当看到()时,表明氧气已收集满。

A.有气泡从集气瓶口冒出B.集气瓶内有大量气泡

C.导管口有气泡冒出D.集气瓶内水全部排尽

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列仪器中,能用于加热的有()

A.试管B.量筒C.蒸发皿D.锥形瓶

答案:ACD

2.实验室制取气体选择发生装置需要考虑的因素有()

A.反应物的状态B.反应条件C.气体的密度D.气体的溶解性

答案:AB

3.下列操作能达到实验目的的是()

A.用肥皂水鉴别硬水和软水

B.用点燃的方法除去二氧化碳中混有的少量一氧化碳

C.用过滤的方法除去水中的泥沙

D.用紫色石蕊试液鉴别稀盐酸和稀硫酸

答案:AC

4.下列关于实验安全的说法正确的是()

A.点燃可燃性气体前要验纯

B.稀释浓硫酸时,将水倒入浓硫酸中

C.给试管里的液体加热时,试管口不能对着人

D.实验剩余的药品要放回原瓶

答案:AC

5.下列实验现象描述正确的是()

A.硫在空气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰

B.镁条在空气中燃烧发出耀眼的白光

C.铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁

D.红磷在空气中燃烧产生大量白烟

答案:BD

6.下列有关化学实验基本操作的叙述正确的是()

A.用托盘天平称量药品时,药品应放在左盘,砝码应放在右盘

B.给试管中的液体加热时,液体体积不能超过试管容积的1/3

C.用胶头滴管向试管中滴加液体时,滴管应垂直悬空在试管口上方

D.稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不断搅拌

答案:ABCD

7.下列物质中,能与稀盐酸反应的有()

A.氧化铜B.碳酸钙C.铁D.氢氧化钠

答案:ABCD

8.下列实验方法正确的是()

A.用闻气味的方法鉴别酒精和水

B.用燃着的木条鉴别氮气和二氧化碳

C.用稀盐酸鉴别碳酸钠和碳酸氢钠

D.用酚酞试液鉴别氢氧化钠溶液和氢氧化钙溶液

答案:A

9.下列仪器在使用前需要检查是否漏水的有()

A.分液漏斗B.容量瓶C.酸式滴定管D.长颈漏斗

答案:ABC

10.下列关于物质分离和提纯的方法正确的是()

A.用过滤的方法除去氯化钠溶液中的泥沙

B.用蒸馏的方法分离水和酒精的混合物

C.用蒸发结晶的方法从海水中提取食盐

D.用洗气的方法除去二氧化碳中混有的少量氯化氢气体

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.用pH试纸测定溶液的pH时,不能将试纸直接放入溶液中。()

答案:√

2.实验室制取氧气时,用向上排空气法收集氧气时,导管应伸到集气瓶底部。()

答案:√

3.稀释浓硫酸时,应将水缓慢倒入浓硫酸中,并不断搅拌。()

答案:×

4

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档