- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年宪法知识竞赛培训题(附答案)—填空题
一、选择题(每题3分,共30分)
1.我国现行宪法是()年颁布的。
A.1954
B.1975
C.1978
D.1982
答案:D。1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行《中华人民共和国宪法》。1954年是我国第一部宪法颁布时间;1975年、1978年对宪法进行了两次修改,但都存在一定历史局限性。
2.宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.农民阶级
答案:B。《中华人民共和国宪法》第二条明确规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。人民是国家的主人,公民是一个法律概念,范围比人民更广。工人阶级和农民阶级是人民的重要组成部分。
3.我国宪法规定,国家推行计划生育,使人口的增长同()相适应。
A.经济和社会发展计划
B.经济和文化发展
C.社会资源的增长
D.社会发展
答案:A。《宪法》第二十五条规定:国家推行计划生育,使人口的增长同经济和社会发展计划相适应。这是从国家整体发展规划角度出发,确保人口与经济社会协调发展。
4.全国人民代表大会每届任期()年。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C。根据《宪法》第六十条规定,全国人民代表大会每届任期五年。每届全国人民代表大会任期届满的两个月以前,全国人民代表大会常务委员会必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。
5.宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()原则。
A.民主集中制
B.首长负责制
C.少数服从多数
D.议行合一
答案:A。《宪法》第三条规定:中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,它保证了国家机构的高效运行和决策的科学性。首长负责制是行政机关的一种领导体制;少数服从多数是民主决策的一种方式;议行合一是一种政权组织形式。
6.我国宪法规定,公民有受教育的()。
A.权利
B.义务
C.权利和义务
D.责任
答案:C。《宪法》第四十六条规定:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展,受教育既是公民个人发展的需要,也是国家发展对公民素质的要求。
7.宪法规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同()每届任期相同。
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.中央军事委员会
D.中国人民政治协商会议
答案:A。《宪法》第七十九条规定:中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,国家主席、副主席的任期与之相同有利于国家领导集体的稳定和工作的连续性。
8.地方各级人民代表大会每届任期()年。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C。2004年宪法修正案将地方各级人民代表大会每届任期由三年改为五年,现在地方各级人民代表大会每届任期均为五年,这样有利于地方政权的稳定和工作的连续性。
9.中华人民共和国国徽中间是五星照耀下的天安门,周围是()。
A.镰刀和锤子
B.谷穗和齿轮
C.麦穗和长城
D.斧头和镰刀
答案:B。中华人民共和国国徽的内容为国旗、天安门、齿轮和谷穗,象征中国人民自“五四”运动以来的新民主主义革命斗争和工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生。镰刀和锤子是共产党的标志;麦穗和长城不是国徽的组成部分;斧头和镰刀也是特定的象征符号。
10.我国宪法的解释权属于()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.最高人民法院
答案:B。《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法,监督宪法的实施等职权。全国人民代表大会是最高国家权力机关,但它主要行使立法、选举等重要职权;国务院是最高国家行政机关;最高人民法院是最高国家审判机关,它们都没有宪法解释权。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.中华人民共和国国歌是《__________》。
答案:义勇军进行曲。《义勇军进行曲》由田汉作词、聂耳作曲,诞生于抗击日本帝国主义侵略的战争年代,体现了中华民族的不屈精神,1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议,在中华人民共和国国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌。2004年3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议通过宪法修正案,正式将《义勇军进行曲》作为国歌写入宪法。
2.国家()非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。
答案:鼓励、支持和引导。《宪法》第十一条规定:国家保护个体经
您可能关注的文档
最近下载
- 建筑工程危险源识别及预防措施.doc VIP
- 团餐的工作流程.pptx VIP
- 华能汶上西曼克400KWP分布式光伏项目EPC总承包工程技术规范书.pdf VIP
- 二类医疗器械经营质量管理制度.docx VIP
- 超高压气井井口除砂器及现场应用.pptx VIP
- 2023年专升本考试:专升本《政治》历年真题汇编(共184题).doc VIP
- 汇川INOVANCE MD290系列通用变频器综合手册.PDF VIP
- 第6课 从小爱科学 第2课时(教学课件)2025统编版道德与法治三年级上册.pptx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(法律实务)考试题库(含答案).doc VIP
- ISO9001质量管理体系基础培训-适合新人培训.ppt
文档评论(0)