- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
钳工考试试题库及答案
一、选择题
(一)初级钳工
1.游标卡尺的精度一般有0.1mm、0.05mm和()三种。
A.0.01mm
B.0.02mm
C.0.005mm
D.0.002mm
答案:B
解析:游标卡尺常见精度为0.1mm、0.05mm和0.02mm,这是根据游标卡尺的设计原理和制造工艺确定的,不同精度适用于不同的测量要求。
2.锯条安装时,锯齿应()。
A.朝前
B.朝后
C.朝上
D.朝下
答案:A
解析:锯条安装时锯齿朝前,这样在锯削时才能有效地进行切削,利用锯齿的前刃进行切割,提高锯削效率。
3.钻孔时,加切削液的主要目的是()。
A.润滑作用
B.冷却作用
C.清洗作用
D.防锈作用
答案:B
解析:钻孔过程中会产生大量的热量,加切削液主要是为了降低钻头和工件的温度,减少钻头的磨损,提高钻孔质量,冷却作用是其主要目的。
4.錾削时,錾子的后角一般为()。
A.3°-5°
B.5°-8°
C.8°-10°
D.10°-12°
答案:B
解析:錾子的后角一般取5°-8°,这个角度能保证錾子切削顺利,同时避免錾子切入过深或过浅,影响錾削质量。
5.锉刀的粗细是以锉刀()来表示的。
A.齿纹的深度
B.齿纹的疏密程度
C.锉身的长度
D.锉刀的宽度
答案:B
解析:锉刀的粗细是由齿纹的疏密程度决定的,根据不同的加工要求选择不同粗细的锉刀,粗锉刀用于粗加工,细锉刀用于精加工。
(二)中级钳工
1.铰孔时,铰削余量一般为()mm。
A.0.05-0.1
B.0.1-0.2
C.0.2-0.3
D.0.3-0.4
答案:B
解析:铰削余量一般在0.1-0.2mm之间,余量过小无法达到铰削的目的,余量过大则会增加铰削的难度,甚至损坏铰刀和工件。
2.机床导轨刮削时,接触精度以()来表示。
A.每25mm×25mm内的接触点数
B.每50mm×50mm内的接触点数
C.每100mm×100mm内的接触点数
D.每200mm×200mm内的接触点数
答案:A
解析:机床导轨刮削的接触精度通常用每25mm×25mm内的接触点数来衡量,接触点数越多,说明导轨的接触精度越高。
3.螺纹连接时,拧紧螺母的力矩与()无关。
A.螺纹的螺距
B.螺纹的公称直径
C.螺母的材料
D.拧紧的程度
答案:C
解析:拧紧螺母的力矩与螺纹的螺距、公称直径以及拧紧的程度有关,而螺母的材料对拧紧力矩没有直接影响。
4.装配时,使用可换垫片、衬套和镶条等,以消除零件间的积累误差和配合间隙的方法是()。
A.完全互换法
B.修配法
C.调整法
D.选配法
答案:C
解析:调整法是通过使用可换垫片、衬套和镶条等调整零件的位置或尺寸,以消除零件间的积累误差和配合间隙,保证装配精度。
5.液压系统中,能使执行元件在任意位置上停止,并能防止其停止后窜动的是()。
A.溢流阀
B.节流阀
C.换向阀
D.液控单向阀
答案:D
解析:液控单向阀可以在液压系统中使执行元件在任意位置停止,并能防止其停止后窜动,它具有良好的密封性和单向导通性。
(三)高级钳工
1.精密丝杠的加工工艺中,要求锻造工件毛坯,目的是使材料()。
A.组织紧密
B.消除残余应力
C.降低硬度
D.提高韧性
答案:A
解析:锻造可以使材料的组织更加紧密,改善材料的力学性能,对于精密丝杠这种对精度和强度要求较高的零件,锻造毛坯是很有必要的。
2.大型机床床身导轨的直线度误差,在垂直面内和水平面内分别采用()测量。
A.水平仪和光学平直仪
B.光学平直仪和水平仪
C.百分表和水平仪
D.百分表和光学平直仪
答案:A
解析:在垂直面内测量大型机床床身导轨的直线度误差通常使用水平仪,而在水平面内则采用光学平直仪,这两种测量方法各有优势,能准确测量不同方向的直线度误差。
3.数控机床的位置精度主要指标有()。
A.定位精度和重复定位精度
B.主轴回转精度
C.工作台面的平面度
D.导轨的直线度
答案:A
解析:数控机床的位置精度主要通过定位精度和重复定位精度来衡量,这两个指标反映了机床在运动过程中到达指定位置的准确性和稳定性。
4.设备的一级保养是以()为主,维修工人辅导。
A.操作工人
B.维修工人
C.技术人员
D.质量检验人员
答案:A
解析:设备的一级保养以操作工人为主,维修工人进行辅导,操作工人在日常使用过程中对设备进行清洁、润滑、紧固等保养工作,能及时发现设备的问题并进行处理。
5.装配精度完全依赖于零件加工精度的装配方
您可能关注的文档
- 2025年广东佛山职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案.docx
- 2025年广东汕头公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年黑龙江鹤岗公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)经典试题及答案.docx
- 2025年全国统一招生考试检验卷及答案.docx
- 2025年实习生岗前院感知识培训考核试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)练习题及答案三.docx
- 2025年新职工院感防控及传染病防治知识培训试题及答案.docx
- 感控标准预防措施执行管理制度培训试题含答案.docx
- 钳工考试题(附答案).docx
- 2025年数控铣工技能理论考试题库附答案(含各题型).docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)仿真试题及答案四.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(水运材料)经典试题及答案二.docx
- 2025年司机资格考试《交通法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年铣工(数控磨床操作)职业技能鉴定试卷及答案.docx
- 2025年铣工新员工岗位专业知识笔试题目及答案.docx
- 2025年铣削工新员工岗位专业知识笔试题目及答案.docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(黑龙江七台河).docx
- 2025年医师资格考试重庆市考区[口腔执业医师]练习题及答案.docx
文档评论(0)