- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新职工院感防控及传染病防治知识培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.住院患者在住院期间获得的感染
C.患者出院后发生的感染不属于医院感染
D.一定是在住院期间遭受并发生的感染
答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。
2.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.住院中由于治疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染
答案:D。A选项皮肤黏膜开放性伤口有细菌定植而无炎症表现不属于感染;B选项创伤或非生物性因子刺激产生的炎症表现不属于感染;C选项新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。
3.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊患者
B.探视者
C.医务人员
D.住院患者
答案:D。医院感染主要发生在住院患者,因为住院患者在医院停留时间长,接触医院环境和各种诊疗操作多,免疫力相对较低等因素使其易发生感染。
4.下列哪种物品不属于高度危险性物品()
A.腹腔镜
B.导尿管
C.体温表
D.手术器械
答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,如手术器械、腹腔镜、导尿管等。体温表属于中度危险性物品。
5.关于消毒因子对人体的危害,错误的是()
A.微波对人体无害
B.液体消毒剂可以造成人体过敏
C.紫外线直接照射可伤害人体皮肤和角膜
D.环氧乙烷泄漏不仅对人体直接有毒,还可以发生爆炸
答案:A。微波可对人体造成一定危害,如热效应、非热效应等,可能影响人体的神经系统、心血管系统等。
6.有关医院感染预防与控制的概念错误的是()
A.外源性感染是可以预防的
B.洗手是预防医院感染的重要措施
C.做好消毒隔离就可以杜绝医院感染的发生
D.内源性医院感染是难以预防的
答案:C。虽然做好消毒隔离是预防医院感染的重要措施,但不能杜绝医院感染的发生,因为还有内源性感染等多种因素。外源性感染通过采取有效的防控措施是可以预防的;洗手是预防医院感染的重要而简便的措施;内源性医院感染由于是自身菌群移位等原因引起,相对难以预防。
7.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()
A.碘伏
B.乙醇
C.戊二醛
D.氯己定
答案:C。高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用,如戊二醛。碘伏、乙醇属于中效消毒剂,氯己定属于低效消毒剂。
8.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
9.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用实施手卫生
B.都应当实施手卫生
C.没必要实施手卫生
D.以上都不对
答案:B。医务人员在上述情况下都应当实施手卫生,以防止病原体的传播。
10.关于戴手套的描述错误的是()
A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套
B.戴手套前应当洗手
C.摘手套后应当洗手
D.若不是无菌操作,不同患者之间可以不换手套
答案:D。即使不是无菌操作,在不同患者之间也应更换手套,以防止交叉感染。戴无菌手套进行侵入性操作;戴手套前洗手,摘手套后也洗手。
11.下列哪项不是控制耐药菌传播的主要措施()
A.严格手卫生
B.隔离耐药菌携带者
C.戴手套
D.不能专用的用品如轮椅可共用,不需一用一消毒
答案:D。不能专用的用品如轮椅等需一用一消毒,以防止耐药菌的传播。严格手卫生、隔离耐药菌携带者、戴手套都是控制耐药菌传播的主要措施。
12.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C。多重耐药菌患者采取标准预防+接触隔离措施,以防止通过接触传播耐药菌。
13.传染病在人群中发生、发展以及引起流行必须具备的条件是()
A.传染源、传播途径和易感人群
B.病原体、环境和宿主
C.
您可能关注的文档
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湖北孝感市).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(湖南省衡阳市2025年).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年威海).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(河南省郑州市2025年).docx
- 周口市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 淄博市职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年).docx
- (职业性尘肺病)模拟题库及答案(2025年广东中山市).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年深圳).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(清远2025年).docx
- 感控标准预防措施执行管理制度培训试题含答案.docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年浙江绍兴市).docx
- 广东韶关市2025年职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)复习题及答案.docx
- 广东省2025年职业病诊断医师考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 广东省广东职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案(2025年).docx
- 广州市职业病医师资格(综合类)练习题及答案(2025年).docx
- 国家开放大学2025春《2114人体解剖生理学》期末考试真题及答案.docx
- 国开形成性考核《人体解剖生理学》形考任务(1)试题及答案.docx
- 河南2025年职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案.docx
- 河南省濮阳市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
文档评论(0)