- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广东韶关市2025年职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)复习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种粉尘可引起矽肺?
A.煤尘
B.石棉尘
C.游离二氧化硅粉尘
D.水泥尘
答案:C。矽肺是由于长期吸入大量游离二氧化硅粉尘所引起,以肺部广泛的结节性纤维化为主的疾病。煤尘可引起煤工尘肺;石棉尘可引起石棉肺;水泥尘可引起水泥尘肺。
2.职业性尘肺病中,病理改变主要为弥漫性间质纤维化的是:
A.矽肺
B.煤工尘肺
C.石棉肺
D.铸工尘肺
答案:C。石棉肺的病理改变主要是弥漫性间质纤维化,而矽肺主要是结节性纤维化;煤工尘肺有煤斑、灶周肺气肿等表现;铸工尘肺也有一定的纤维化表现,但以间质纤维化和结节形成为特点。
3.尘肺病诊断的主要依据是:
A.临床症状、体征和实验室检查
B.职业史、症状及肺功能检查
C.职业史、X线胸片及动态观察
D.职业史、体征和肺功能检查
答案:C。尘肺病诊断需要有确切的职业史,证明有接触粉尘的情况,X线胸片是诊断尘肺病的重要影像学依据,并且需要动态观察胸片的变化来明确诊断。临床症状、体征缺乏特异性,肺功能检查主要反映肺的通气功能等情况,不能作为主要诊断依据。
4.我国现行的尘肺病X线诊断标准适用于以下哪种尘肺?
A.矽肺
B.煤工尘肺
C.石棉肺
D.以上都是
答案:D。我国现行的尘肺病X线诊断标准适用于各种类型的尘肺,包括矽肺、煤工尘肺、石棉肺等常见尘肺类型。
5.尘肺患者肺功能改变早期以哪种功能障碍为主?
A.阻塞性通气功能障碍
B.限制性通气功能障碍
C.混合性通气功能障碍
D.弥散功能障碍
答案:B。尘肺患者早期由于肺部纤维化等病变,肺组织弹性降低,主要表现为限制性通气功能障碍,随着病情进展,可合并阻塞性通气功能障碍,形成混合性通气功能障碍。弥散功能障碍一般在较晚期出现。
6.以下哪种职业接触粉尘易引起铸工尘肺?
A.煤矿开采
B.铸造作业
C.石棉加工
D.石英砂加工
答案:B。铸造作业过程中会接触到型砂、黏土、煤粉等多种粉尘,易引起铸工尘肺。煤矿开采主要接触煤尘;石棉加工接触石棉尘;石英砂加工主要接触游离二氧化硅粉尘。
7.尘肺的分期主要依据是:
A.症状的严重程度
B.肺功能损害程度
C.X线胸片表现
D.接触粉尘的时间
答案:C。尘肺的分期主要根据X线胸片上尘肺病变的大小、多少、分布范围以及融合情况等进行判断,而不是单纯依据症状严重程度、肺功能损害程度或接触粉尘时间。
8.下列关于尘肺病的描述,错误的是:
A.是一种不可逆的肺部疾病
B.脱离粉尘作业后病情可停止发展
C.可并发肺结核等疾病
D.早期可无明显症状
答案:B。尘肺病是一种不可逆的肺部疾病,一旦形成,即使脱离粉尘作业,病情仍可能继续发展,只是发展速度可能会减慢。尘肺患者抵抗力下降,易并发肺结核等疾病,早期患者可能无明显症状。
9.石棉肺患者最常见的症状是:
A.咳嗽、咳痰
B.胸痛
C.呼吸困难
D.咯血
答案:C。石棉肺患者由于肺部纤维化,导致通气和换气功能障碍,最常见的症状是进行性加重的呼吸困难。咳嗽、咳痰也较常见,但不是最突出的症状;胸痛相对较少见;咯血一般在合并其他疾病时出现。
10.尘肺病的预防措施中,最根本的是:
A.个人防护
B.定期体检
C.改革工艺,减少粉尘产生
D.加强通风排毒
答案:C。改革工艺,减少粉尘产生是尘肺病预防的最根本措施,从源头上控制粉尘的产生。个人防护、定期体检和加强通风排毒等措施也是重要的预防手段,但都不如从工艺上减少粉尘产生彻底。
11.以下哪种X线表现是矽肺的典型表现?
A.圆形小阴影
B.不规则形小阴影
C.大阴影
D.胸膜斑
答案:A。矽肺的典型X线表现是圆形小阴影,随着病情进展可出现大阴影。不规则形小阴影多见于石棉肺等;胸膜斑是石棉肺的特征性表现之一。
12.煤工尘肺的病理特征不包括:
A.煤斑
B.灶周肺气肿
C.弥漫性间质纤维化
D.结节性纤维化
答案:C。煤工尘肺的病理特征有煤斑、灶周肺气肿和结节性纤维化等,弥漫性间质纤维化主要是石棉肺的病理特点。
13.尘肺患者并发自发性气胸的主要原因是:
A.肺部感染
B.肺大疱破裂
C.剧烈咳嗽
D.胸膜粘连
答案:B。尘肺患者由于肺部纤维化和肺气肿等病变,可形成肺大疱,当肺大疱破裂时,气体进入胸腔,可导致自发性气胸。肺部感染、剧烈咳嗽等可诱发肺大疱破裂,但不是根本原因;胸膜粘连一般不会直接导致自发性气胸。
14.对尘肺患者进行肺功能检查时,最常用的指标是:
A.肺活量
B.第一秒用力呼气容积
C.最大通气量
D.以上都是
答案:D。在对尘肺患者进行
您可能关注的文档
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湖北孝感市).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(湖南省衡阳市2025年).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年威海).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(河南省郑州市2025年).docx
- 周口市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 淄博市职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年).docx
- (职业性尘肺病)模拟题库及答案(2025年广东中山市).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年深圳).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(清远2025年).docx
- 广东省2025年职业病诊断医师考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 广东省广东职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案(2025年).docx
- 广州市职业病医师资格(综合类)练习题及答案(2025年).docx
- 国家开放大学2025春《2114人体解剖生理学》期末考试真题及答案.docx
- 国开形成性考核《人体解剖生理学》形考任务(1)试题及答案.docx
- 河南2025年职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案.docx
- 河南省濮阳市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 黑龙江黑河市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 机修工考试试题及答案.docx
- 井筒掘砌工职业健康防护知识考核试卷及答案.docx
文档评论(0)