- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
淄博市职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国职业病防治工作的方针是()。
A.分类管理,综合治理
B.预防为主,防治结合
C.行业自律,职工参与
D.单位负责,行政机关监管
答案:B。我国《职业病防治法》明确规定职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针。预防为主强调在源头上采取措施,减少职业病的发生;防治结合则要求在预防的同时,做好职业病的诊断、治疗等工作。
2.以下哪种不属于法定尘肺病()。
A.矽肺
B.棉尘病
C.石墨尘肺
D.电焊工尘肺
答案:B。法定尘肺病包括矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、炭黑尘肺、石棉肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺等,棉尘病不属于尘肺病范畴,它是由于长期吸入棉、麻等植物性粉尘引起的以支气管痉挛、气道阻塞为主的疾病。
3.职业病诊断机构应是()。
A.医疗机构
B.疾病预防控制中心
C.卫生监督所
D.具有职业病诊断资质的医疗卫生机构
答案:D。根据相关规定,职业病诊断应当由取得《医疗机构执业许可证》的医疗卫生机构承担,同时该机构需经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准,获得职业病诊断资质。
4.劳动者可以在()依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
A.用人单位所在地
B.本人户籍所在地
C.经常居住地
D.以上都是
答案:D。《职业病防治法》规定,劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断,这样方便劳动者维护自身权益。
5.职业病诊断、鉴定费用由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.劳动保障部门
D.工会组织
答案:B。为了保障劳动者的合法权益,避免因费用问题影响劳动者进行职业病诊断和鉴定,法律规定职业病诊断、鉴定费用由用人单位承担。
6.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。
A.医疗卫生机构
B.用人单位
C.劳动者
D.政府部门
答案:B。疑似职业病病人在诊断、医学观察期间,用人单位有责任承担相应费用,这是为了确保疑似职业病病人能够得到及时、有效的诊断和观察,同时也体现了用人单位对劳动者健康负责的义务。
7.用人单位应当及时安排对疑似职业病病人进行诊断;在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,()解除或者终止与其订立的劳动合同。
A.可以
B.不得
C.视病情而定
D.经劳动者同意后可以
答案:B。为了保护疑似职业病病人的合法权益,用人单位在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间不得解除或者终止与其订立的劳动合同,以保障劳动者在可能患有职业病期间的基本生活和医疗保障。
8.职业健康检查应当由()批准的医疗卫生机构承担。
A.县级卫生行政部门
B.市级卫生行政部门
C.省级卫生行政部门
D.国家卫生健康委
答案:C。职业健康检查关系到劳动者的健康权益,为了保证检查质量和规范性,应当由省级卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。
9.用人单位应按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
D.间断
答案:B。用人单位定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,能够及时发现工作场所存在的职业病危害因素及其浓度或强度是否符合国家职业卫生标准,以便采取相应的防护措施,保护劳动者健康。
10.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
A.职业病危害及其后果
B.职业病防护措施和待遇
C.职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等
D.职业病病名
答案:C。用人单位在与劳动者订立劳动合同时,有义务将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,让劳动者在充分了解工作环境和自身权益的情况下签订劳动合同。
11.对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的()。
A.消防设施
B.泄险区
C.隔离墙
D.救护设施
答案:B。在可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,设置泄险区可以在发生紧急情况时,将有毒、有害气体等及时排放到安全区域,减少对劳动者的危害。
12.用人单位不得安排()从事接触职业病危害的作业。
A.未婚女工
B.女职工
C.未成年工
D.老年职工
答案:C。未成年工身体发育尚未完全成熟,对职业病危害的抵抗力相对较弱,为了保护未成年工的身体健康,用人单位不得安排未成年工从事接触职业病
您可能关注的文档
- 天然药物化学模拟试卷C及答案.docx
- 天然药物化学试卷及答案.docx
- 天然药物化学试题含参考答案.docx
- 土建施工员模拟题含答案.docx
- 阳江市(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湖北孝感市).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(湖南省衡阳市2025年).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年威海).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(河南省郑州市2025年).docx
- (职业性尘肺病)模拟题库及答案(2025年广东中山市).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年深圳).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(清远2025年).docx
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(2025年深圳).docx
- 2025年10月自考《02068人体解剖生理学》历年真题试卷试题及答案.docx
- 2025年第二期院感防控培训考核卷及答案.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(四川眉山).docx
- 2025年广东佛山职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案.docx
- 2025年广东汕头公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)综合能力测试题及答案.docx
最近下载
- 42页WORD-2024年GenAI人工智能和工作的未来.docx
- 电子商务网络营销外文翻译文献.pdf VIP
- (苏教2024版)科学三年级上册 第五单元 材料的演变 综合测试(含解析)新教材.docx
- 基于AI智能技术的中小学个性化学习路径设计与效果评估研究.docx VIP
- 高中化学教材所有知识点总结2025版.pdf VIP
- (苏教2024版)科学三年级上册 第四单元 空气的性质 知识清单(新教材).docx
- 人工智能应用教育平台对学生学习成绩的影响研究教学研究课题报告.docx
- 中国电信新一代bss3 0_数据模型场景验证分册一分册v1 1 00.pdf VIP
- (苏教2024版)科学三年级上册 第三单元 地球上的水体 知识清单(新教材).docx
- 友邦友如意星享版(2024)重大疾病保险条款.pdf
文档评论(0)