- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年第二期院感防控培训考核卷及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.住院患者在住院期间获得的感染
C.患者出院后发生的感染不属于医院感染
D.探视陪住者是医院感染的主要对象
答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。探视陪住者不是医院感染的主要对象,感染和发病不一定同时发生。
2.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D。皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现、由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现均不属于医院感染;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等不属于医院感染;本次感染直接与上次住院有关属于医院感染。
3.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊患者
B.探视者
C.医务人员
D.住院患者
答案:D。医院感染主要发生在住院患者,门诊、急诊患者在医院停留时间短,感染机会相对较少;探视者不是医院感染的主要发生对象;医务人员虽然有感染风险,但相比之下,住院患者是医院感染的主要发生人群。
4.下列哪种物品不属于高度危险物品()
A.手术器械
B.穿刺针
C.体温表
D.腹腔镜
答案:C。高度危险物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、腹腔镜等。体温表属于中度危险物品。
5.关于消毒与灭菌的概念,下列哪项是错误的()
A.消毒是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化的处理
B.灭菌是指杀灭或清除传播媒介上的一切微生物包括芽胞
C.消毒不能杀灭细菌芽胞
D.消毒和灭菌都能杀灭所有微生物
答案:D。消毒是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化的处理,一般不能杀灭细菌芽胞;灭菌是指杀灭或清除传播媒介上的一切微生物包括芽胞。所以消毒和灭菌不能都杀灭所有微生物,消毒有一定局限性。
6.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的有()
A.戊二醛
B.碘伏
C.酒精
D.新洁尔灭
答案:A。高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽胞也有一定杀灭作用,如戊二醛。碘伏、酒精属于中水平消毒剂,新洁尔灭属于低水平消毒剂。
7.用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品的消毒的浓度和时间分别是()
A.250mg/L,10分钟以上
B.50mg/L,10分钟以上
C.100mg/L,10分钟以上
D.500mg/L,10分钟以上
答案:A。用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品的消毒,一般使用250mg/L的浓度,作用10分钟以上。
8.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C。被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
9.标准预防的原则是()
A.把所有病人的血液、体液、分泌物、排泄物均视为具有传染性进行隔离预防
B.把所有病人的血液、体液视为具有传染性进行隔离预防
C.把传染病人的分泌物、排泄物视为具有传染性进行隔离预防
D.把传染病人的血液、体液、分泌物、排泄物视为具有传染性进行隔离预防
答案:A。标准预防的原则是把所有病人的血液、体液、分泌物、排泄物均视为具有传染性进行隔离预防,以降低医务人员和患者之间的感染风险。
10.下列不属于医疗废物的是()
A.使用后的一次性医疗器械
B.使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋)
C.过期消毒剂
D.病理标本
答案:B。使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋),未被病人血液、体液、排泄物污染的,不属于医疗废物。使用后的一次性医疗器械、过期消毒剂、病理标本都属于医疗废物。
11.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
12.医务人员在直
您可能关注的文档
- 天然药物化学试卷及答案.docx
- 天然药物化学试题含参考答案.docx
- 土建施工员模拟题含答案.docx
- 阳江市(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湖北孝感市).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(湖南省衡阳市2025年).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年威海).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(河南省郑州市2025年).docx
- 周口市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(四川眉山).docx
- 2025年广东佛山职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案.docx
- 2025年广东汕头公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年黑龙江鹤岗公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)经典试题及答案.docx
- 2025年全国统一招生考试检验卷及答案.docx
- 2025年实习生岗前院感知识培训考核试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)练习题及答案三.docx
- 2025年新职工院感防控及传染病防治知识培训试题及答案.docx
文档评论(0)