- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年实习生岗前院感知识培训考核试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.住院患者在医院内获得的感染
C.患者出院后发生的感染不属于医院感染
D.一定是在住院期间遭受并发生的感染
答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。
2.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D。选项A皮肤黏膜开放性伤口有细菌定植而无炎症表现不属于感染;选项B因创伤或非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;选项C新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染;而本次感染直接与上次住院有关属于医院感染。
3.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊患者
B.探视者
C.医务人员
D.住院患者
答案:D。医院感染主要发生在住院患者,因为住院患者在医院停留时间长,自身抵抗力可能较低,且接触各种医疗操作和医院环境等,感染机会较多。
4.下列哪种物品不属于高度危险性物品()
A.腹腔镜
B.导尿管
C.体温表
D.穿刺针
答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,如腹腔镜、导尿管、穿刺针等;体温表一般属于中度危险性物品。
5.关于消毒,下列哪项描述是正确的()
A.是指杀灭或清除传播媒介上一切微生物的处理
B.是指杀灭或清除传播媒介上病原微生物,使其达到无害化处理
C.采用化学或物理方法抑制或妨碍细菌生产繁殖及其活性的过程
D.采用化学或物理方法杀灭包括细菌芽孢的过程
答案:B。消毒是指杀灭或清除传播媒介上病原微生物,使其达到无害化处理;灭菌是指杀灭或清除传播媒介上一切微生物的处理;采用化学或物理方法抑制或妨碍细菌生产繁殖及其活性的过程是抑菌;采用化学或物理方法杀灭包括细菌芽孢的过程一般是灭菌。
6.能杀灭一切微生物,达到灭菌水平的化学灭菌剂为()
A.环氧乙烷
B.含氯消毒剂
C.氯己定
D.乙醇
答案:A。环氧乙烷属于灭菌剂,能杀灭一切微生物,达到灭菌水平;含氯消毒剂一般属于中高效消毒剂;氯己定是低效消毒剂;乙醇是中效消毒剂。
7.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用实施手卫生
B.都应当实施手卫生
C.没必要实施手卫生
D.以上都不对
答案:B。医务人员在上述各种情况下都应当实施手卫生,以防止交叉感染。
8.关于手卫生设施的配备错误的是()
A.水池应方便医务人员使用,重点部门应当采用非手触式水龙头开关
B.尽量使用皂液洗手,使用的固体肥皂应保持干燥
C.干手物品或者设施应当避免造成二次污染
D.科室内可以设公用擦手毛巾方便医务人员
答案:D。科室内不可以设公用擦手毛巾,因为公用擦手毛巾容易造成二次污染,应使用一次性纸巾等干手物品。
9.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()
A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲
B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂
C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌
D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝
答案:A。接触传染病患者后刷洗双手的正确顺序是前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲。
10.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C。洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。
11.对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房()
A.可同时收治不同耐药菌感染患者
B.不必使用专用物品进行清洁和消毒
C.应当使用专用物品进行清洁和消毒
D.经患者同意可挂隔离标识
答案:C。对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房应当使用专用物品进行清洁和消毒,以防止交叉感染;不能同时收治不同耐药菌感染患者;应在病房挂隔离标识,不需要经患者同意。
12.完成对多重耐药菌感染患者或者定植患者的诊疗护理操作后,必须做的哪项是错误的()
A.及时脱去手套
B.及时脱去隔离衣
C.及时进行手卫生
D.以上都无必要
答案:D。完成对多重耐药菌感染患者或者定植患者的诊
您可能关注的文档
- 阳江市(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湖北孝感市).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(湖南省衡阳市2025年).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年威海).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(河南省郑州市2025年).docx
- 周口市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 淄博市职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年).docx
- (职业性尘肺病)模拟题库及答案(2025年广东中山市).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年深圳).docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)练习题及答案三.docx
- 2025年新职工院感防控及传染病防治知识培训试题及答案.docx
- 感控标准预防措施执行管理制度培训试题含答案.docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年浙江绍兴市).docx
- 广东韶关市2025年职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)复习题及答案.docx
- 广东省2025年职业病诊断医师考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 广东省广东职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案(2025年).docx
- 广州市职业病医师资格(综合类)练习题及答案(2025年).docx
- 国家开放大学2025春《2114人体解剖生理学》期末考试真题及答案.docx
- 国开形成性考核《人体解剖生理学》形考任务(1)试题及答案.docx
文档评论(0)