- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国开形成性考核《人体解剖生理学》形考任务(1)试题及答案
一、单项选择题
1.人体生理学的任务是阐明
A.人体细胞内部变化的规律
B.人体与环境之间的关系
C.人体正常功能活动的规律
D.人体化学组成的变化
E.人体物理功能的变化
答案:C
解析:人体生理学是研究人体正常功能活动规律的科学,其任务就是阐明人体正常功能活动的规律,故答案选C。
2.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生
A.收缩反应
B.分泌
C.神经冲动
D.电位变化
E.离子运动
答案:D
解析:可兴奋细胞受刺激后能产生动作电位,动作电位是一种电位变化,这是可兴奋细胞兴奋时共有的特征,所以答案是D。
3.神经调节的基本方式是
A.反应
B.反射
C.适应
D.正反馈调节
E.负反馈调节
答案:B
解析:神经调节的基本方式是反射,反射是指在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激所作出的规律性应答,故答案为B。
4.下列生理过程中,属于负反馈调节的是
A.排尿反射
B.排便反射
C.血液凝固
D.减压反射
E.分娩过程
答案:D
解析:负反馈是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变。减压反射是典型的负反馈调节,当动脉血压升高时,通过一系列调节使血压下降,反之亦然,以维持血压的相对稳定。而排尿反射、排便反射、血液凝固、分娩过程都属于正反馈调节,正反馈是指受控部分发出的反馈信息促进与加强控制部分的活动,使生理过程不断加强,直至最终完成生理功能。所以答案选D。
5.细胞膜内外正常的Na?和K?浓度差的形成和维持是由于
A.膜在安静时对K?通透性大
B.膜在兴奋时对Na?通透性增加
C.Na?、K?易化扩散的结果
D.膜上钠-钾泵的作用
E.膜上ATP的作用
答案:D
解析:细胞膜上的钠-钾泵,每分解一分子ATP可将3个Na?移出细胞外,同时将2个K?移入细胞内,从而维持了细胞膜内外正常的Na?和K?浓度差,所以答案是D。
6.组织兴奋后处于绝对不应期时,其兴奋性为
A.零
B.无限大
C.大于正常
D.小于正常
E.等于正常
答案:A
解析:绝对不应期是指组织在兴奋后的最初一段时间内,无论给予多强的刺激,都不能再产生兴奋,此时其兴奋性为零,故答案选A。
7.红细胞沉降率加快的主要原因是
A.血浆球蛋白含量增多
B.血浆纤维蛋白原减少
C.血浆白蛋白含量增多
D.血细胞比容改变
E.红细胞数量增多
答案:A
解析:红细胞沉降率(血沉)加快主要与血浆成分的改变有关,血浆中球蛋白、纤维蛋白原增多时,可使红细胞叠连加速,血沉加快;而血浆白蛋白增多时,血沉减慢。血细胞比容和红细胞数量的改变对血沉影响较小。所以答案是A。
8.内源性凝血与外源性凝血的主要区别是
A.前者发生在体内,后者发生在体外
B.前者发生在血管内,后者发生在血管外
C.前者只需体内因子,后者只需体外因子
D.前者由因子Ⅻ启动,后者由因子Ⅲ启动
E.前者速度慢,后者速度快
答案:D
解析:内源性凝血是由因子Ⅻ启动的,参与凝血的因子全部来自血液;外源性凝血是由因子Ⅲ启动的,因子Ⅲ来自组织。二者均可在体内发生,也并非严格区分在血管内或血管外,且速度快慢不是主要区别。所以答案选D。
9.某人的血清中不含有抗A、抗B凝集素,其血型是
A.A型
B.B型
C.AB型
D.O型
E.Rh阳性
答案:C
解析:AB型血的人血清中不含有抗A、抗B凝集素,其红细胞膜上同时含有A抗原和B抗原。A型血血清中有抗B凝集素,B型血血清中有抗A凝集素,O型血血清中有抗A和抗B凝集素。Rh阳性与本题所讨论的ABO血型系统无关。所以答案是C。
10.心室肌的前负荷是指
A.收缩末期心室容积
B.舒张末期心室容积
C.快速射血期末心室容积
D.等容舒张期心室容积
E.快速充盈期末心室容积
答案:B
解析:心室肌的前负荷是指心室舒张末期容积,它反映了心室在收缩前所承受的负荷,故答案选B。
11.心输出量是指
A.每搏输出量
B.左、右心室输出的总血液量
C.每分钟一侧心室所泵出的血量
D.心房进入心室的血量
E.每分钟两心房进入心室的血量
答案:C
解析:心输出量是指每分钟一侧心室所泵出的血量,等于每搏输出量乘以心率,故答案为C。
12.影响正常人舒张压的主要因素是
A.心输出量
B.大动脉弹性
C.阻力血管的口径
D.血液黏滞性
E.血管长度
答案:C
解析:舒张压的高低主要反映外周阻力的大小,而阻力血管主要指小动脉和微动脉,其口径的变化对外周阻力影响较大,所以影响正常人舒张压的主要因素是阻力血管的口径,答案选C。心输出量主要影响收缩压;大动
您可能关注的文档
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湖北孝感市).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(湖南省衡阳市2025年).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年威海).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(河南省郑州市2025年).docx
- 周口市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 淄博市职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年).docx
- (职业性尘肺病)模拟题库及答案(2025年广东中山市).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年深圳).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(清远2025年).docx
- 河南2025年职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案.docx
- 河南省濮阳市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 黑龙江黑河市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 机修工考试试题及答案.docx
- 井筒掘砌工职业健康防护知识考核试卷及答案.docx
- 拒绝酒驾的试卷及答案.docx
- 马鞍山市尘肺医师鉴定考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)题库及答案(2025年).docx
- 人体解剖生理学考试题库与答案.docx
- 人体解剖生理学试题08级含答案.docx
- 人体解剖生理学试题及答案(1).docx
文档评论(0)