- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人体解剖生理学考试题库与答案
一、单项选择题
1.维持内环境稳态的重要调节方式是()
A.体液调节
B.自身调节
C.正反馈调节
D.负反馈调节
答案:D。解析:负反馈调节是维持内环境稳态的重要调节方式,它能使系统的活动保持稳定。当内环境的某种理化性质偏离正常范围时,负反馈调节会使该性质向正常方向恢复,从而维持内环境的相对稳定。体液调节是指体内的一些细胞能生成并分泌某些特殊的化学物质,经体液运输,到达全身的组织细胞或某些特殊的组织细胞,通过作用于细胞上相应的受体,对这些细胞的活动进行调节。自身调节是指组织、细胞在不依赖于外来的神经或体液调节情况下,自身对刺激发生的适应性反应过程。正反馈调节是指受控部分发出的反馈信息促进与加强控制部分的活动,使生理过程不断加强,直至最终完成生理功能。
2.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生()
A.收缩反应
B.分泌
C.神经冲动
D.动作电位
答案:D。解析:可兴奋细胞受到刺激后能产生动作电位,动作电位是可兴奋细胞兴奋的标志。收缩反应一般是肌细胞兴奋后的表现;分泌是某些腺细胞的功能;神经冲动是神经元产生动作电位后在神经纤维上的传导。
3.红细胞悬浮稳定性差会导致()
A.溶血
B.红细胞凝集
C.血液凝固
D.血沉加快
答案:D。解析:血沉即红细胞沉降率,是指红细胞在一定条件下沉降的速度。红细胞悬浮稳定性差时,红细胞容易发生叠连,导致血沉加快。溶血是指红细胞破裂,血红蛋白逸出;红细胞凝集是指红细胞膜上的抗原与相应抗体结合后出现的红细胞聚集现象;血液凝固是指血液由流动的液体状态变成不能流动的凝胶状态的过程。
4.心肌不会产生强直收缩的原因是()
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
答案:C。解析:心肌的有效不应期特别长,一直延续到心肌舒张早期。在此期间,任何刺激都不能使心肌发生兴奋和收缩,因此心肌不会产生强直收缩,保证了心脏的泵血功能能正常进行。心肌是功能上的合胞体,使心肌能够同步收缩;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少,影响心肌的收缩强度;心肌有自律性,会自动节律收缩,保证了心脏的持续跳动。
5.肺通气的原动力是()
A.肺内压与大气压之差
B.呼吸肌的收缩和舒张
C.肺的弹性回缩力
D.胸内压的变化
答案:B。解析:呼吸肌的收缩和舒张引起胸廓的扩大和缩小,从而导致肺的扩张和回缩,这是肺通气的原动力。肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力;肺的弹性回缩力是呼气的动力之一;胸内压的变化有助于维持肺的扩张状态。
6.营养物质吸收最主要的部位是()
A.食管
B.胃
C.小肠
D.大肠
答案:C。解析:小肠是营养物质吸收最主要的部位,这是因为小肠具有以下有利于吸收的条件:小肠的吸收面积大;食物在小肠内停留时间长;小肠黏膜绒毛内有丰富的毛细血管和毛细淋巴管;食物在小肠内已被消化成可吸收的小分子物质。食管主要起运输食物的作用;胃主要对食物进行初步消化和储存;大肠主要吸收水分和无机盐。
7.肾小球滤过率是指()
A.每分钟两侧肾脏生成的原尿量
B.每分钟一侧肾脏生成的原尿量
C.每分钟一侧肾脏生成的终尿量
D.每分钟两侧肾脏生成的终尿量
答案:A。解析:肾小球滤过率是指单位时间内(通常为每分钟)两肾生成的超滤液量,即原尿量。终尿量是经过肾小管和集合管重吸收和分泌后最终排出体外的尿量。
8.眼的折光系统中,折光能力最大的是()
A.角膜
B.房水
C.晶状体
D.玻璃体
答案:A。解析:角膜是眼的折光系统中折光能力最大的部分,它的曲率半径较小,能够使光线发生较大程度的折射。房水、晶状体和玻璃体也都有一定的折光作用,但折光能力相对较小。晶状体可以通过调节自身的曲率来改变折光能力,以看清不同距离的物体。
9.突触前抑制的产生是由于()
A.突触前轴突末梢去极化
B.突触前轴突末梢超极化
C.突触后膜的兴奋性发生改变
D.突触前轴突末梢释放抑制性递质
答案:A。解析:突触前抑制的产生是由于突触前轴突末梢去极化,使进入突触前末梢的Ca2?减少,导致突触前末梢释放的兴奋性递质减少,从而使突触后神经元的兴奋性降低,产生抑制效应。突触前轴突末梢超极化一般不会导致突触前抑制;突触后膜的兴奋性改变是突触后抑制的表现;突触前轴突末梢释放抑制性递质是突触后抑制的机制。
10.生长激素分泌过多可导致()
A.侏儒症
B.巨人症
C.呆小症
D.肢端肥大症
答案:B。解析:生长激素分泌过多,在幼年时期可导致巨人症,因为此时骨骼还在生长发育阶段,生长激素能促进骨骼、肌肉和内脏器官的生长。侏儒症是由于幼年时期生长
您可能关注的文档
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年威海).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(河南省郑州市2025年).docx
- 周口市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 淄博市职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年).docx
- (职业性尘肺病)模拟题库及答案(2025年广东中山市).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年深圳).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(清远2025年).docx
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(2025年深圳).docx
- 2025年10月自考《02068人体解剖生理学》历年真题试卷试题及答案.docx
- 2025年第二期院感防控培训考核卷及答案.docx
文档评论(0)