人体解剖生理学试题08级含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人体解剖生理学试题08级含答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生()

A.收缩反应

B.分泌

C.神经冲动

D.电位变化

答案:D。可兴奋细胞受到刺激后能产生动作电位,动作电位即电位变化,收缩反应主要是肌细胞的表现,分泌是腺细胞等的功能,神经冲动是神经元兴奋的表现形式之一,而电位变化是可兴奋细胞兴奋共有的特征。

2.维持机体稳态的重要调节过程是()

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.负反馈调节

答案:D。负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变,它是维持机体稳态的重要调节机制。神经调节、体液调节和自身调节是机体的调节方式,但维持稳态主要依靠负反馈调节。

3.细胞膜内外正常的Na?和K?浓度差的形成和维持是由于()

A.膜在安静时对K?通透性大

B.膜在兴奋时对Na?通透性增加

C.Na?、K?易化扩散的结果

D.膜上钠-钾泵的作用

答案:D。钠-钾泵每分解一分子ATP可将3个Na?移出胞外,同时将2个K?移入胞内,从而维持细胞膜内外正常的Na?和K?浓度差。膜在安静时对K?通透性大导致K?外流形成静息电位;膜在兴奋时对Na?通透性增加是动作电位上升支的形成原因;Na?、K?的易化扩散是顺浓度梯度的运输,不能维持浓度差。

4.内环境是指()

A.细胞内液

B.细胞外液

C.血浆

D.组织液

答案:B。内环境是指细胞直接生存的环境,即细胞外液,包括血浆、组织液、淋巴等。细胞内液不属于内环境,血浆和组织液只是细胞外液的一部分。

5.红细胞沉降率加快主要是由于()

A.血细胞比容增大

B.血浆卵磷脂含量增多

C.血浆白蛋白含量增多

D.血浆球蛋白含量增多

答案:D。血浆球蛋白、纤维蛋白原增多时,可使红细胞叠连加速,血沉加快;而血浆白蛋白、卵磷脂增多时,可抑制叠连发生,使血沉减慢。血细胞比容增大与血沉加快无关。

6.心肌不会产生强直收缩的原因是()

A.心肌是功能上的合胞体

B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少

C.心肌的有效不应期特别长

D.心肌有自律性,会自动节律收缩

答案:C。心肌的有效不应期特别长,一直延续到心肌舒张早期,在此期间,心肌不能再接受刺激产生兴奋和收缩,所以心肌不会产生强直收缩。心肌是功能上的合胞体使心肌可以同步收缩;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少影响心肌的收缩能力;心肌有自律性与是否产生强直收缩无关。

7.衡量心肌自律性高低的指标是()

A.动作电位的幅度

B.最大复极电位水平

C.4期自动去极化速度

D.阈电位水平

答案:C。4期自动去极化是自律细胞产生自动节律性兴奋的基础,4期自动去极化速度越快,自律性越高。动作电位的幅度反映的是细胞兴奋时电位变化的大小;最大复极电位水平和阈电位水平影响细胞的兴奋性,但不是衡量自律性高低的指标。

8.影响正常人舒张压的主要因素是()

A.心输出量

B.大动脉弹性

C.血液粘滞性

D.外周阻力

答案:D。外周阻力主要影响舒张压,外周阻力增大时,舒张压升高明显。心输出量主要影响收缩压;大动脉弹性主要影响脉压差;血液粘滞性对血压有一定影响,但不是影响舒张压的主要因素。

9.呼吸频率从12次/分增加到24次/分,潮气量从500ml减少到250ml,则()

A.肺通气量增加

B.肺通气量减少

C.肺泡通气量增加

D.肺泡通气量减少

答案:D。肺通气量=潮气量×呼吸频率,原来肺通气量=500×12=6000ml/min,后来肺通气量=250×24=6000ml/min,肺通气量不变。肺泡通气量=(潮气量-无效腔气量)×呼吸频率,假设无效腔气量为150ml,原来肺泡通气量=(500-150)×12=4200ml/min,后来肺泡通气量=(250-150)×24=2400ml/min,肺泡通气量减少。

10.决定肺部气体交换方向的主要因素是()

A.气体的溶解度

B.气体的分压差

C.气体分子量的大小

D.呼吸膜的通透性

答案:B。气体的扩散是从分压高的地方向分压低的地方进行,所以气体的分压差是决定肺部气体交换方向的主要因素。气体的溶解度、分子量大小和呼吸膜的通透性会影响气体交换的速率,但不是决定气体交换方向的因素。

11.胃特有的运动形式是()

A.紧张性收缩

B.蠕动

C.容受性舒张

D.分节运动

答案:C。容受性舒张是胃特有的运动形式,当咀嚼和吞咽时,食物刺激咽、食管等处的感受器,可通过迷走-

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档