- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
天然药物化学试题及答案大全(二)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.从中药中提取二萜类内酯可用的方法是()
A.水提取醇沉淀法
B.酸水加热提取加碱沉淀法
C.碱水加热提取加酸沉淀法
D.水蒸气蒸馏法
答案:C。二萜类内酯具有内酯环结构,在碱水中加热开环成盐而溶解,加酸后又闭环沉淀,所以可用碱水加热提取加酸沉淀法提取。水提取醇沉淀法主要用于多糖等成分的分离;酸水加热提取加碱沉淀法一般用于生物碱的提取;水蒸气蒸馏法适用于具有挥发性的成分,二萜类内酯大多不具有挥发性。
2.下列化合物中,具有升华性的是()
A.单糖
B.小分子游离香豆素
C.双糖
D.木脂素
答案:B。小分子游离香豆素具有升华性,这是其重要的物理性质之一。单糖和双糖一般不具有升华性,木脂素多数也不具有升华性。
3.黄酮类化合物的基本母核是()
A.苯骈α-吡喃酮
B.色原酮
C.2-苯基色原酮
D.异戊二烯
答案:C。黄酮类化合物的基本母核是2-苯基色原酮。苯骈α-吡喃酮是香豆素的基本母核;色原酮是黄酮类化合物母核的一部分;异戊二烯是萜类化合物的基本结构单位。
4.下列苷类化合物中,最难被酸水解的是()
A.氧苷
B.氮苷
C.硫苷
D.碳苷
答案:D。碳苷的苷键原子直接与苷元的碳原子相连,由于碳-碳键的键能较高,所以碳苷最难被酸水解。氮苷的氮原子碱性较强,易接受质子,最易被酸水解;氧苷和硫苷的水解难易程度介于氮苷和碳苷之间。
5.可用于鉴别甾体皂苷和三萜皂苷的试剂是()
A.醋酐-浓硫酸
B.三氯化铁-冰醋酸
C.五氯化锑
D.香草醛-浓硫酸
答案:B。三氯化铁-冰醋酸试剂可用于鉴别甾体皂苷和三萜皂苷,甾体皂苷在该试剂作用下,溶液呈现紫色,而三萜皂苷无此现象。醋酐-浓硫酸、香草醛-浓硫酸均可用于甾体和三萜类化合物的通用显色反应,不能区分甾体皂苷和三萜皂苷;五氯化锑主要用于鉴别强心苷等成分。
6.下列生物碱中,碱性最强的是()
A.脂胺类生物碱
B.芳胺类生物碱
C.酰胺类生物碱
D.季铵碱
答案:D。季铵碱的氮原子以离子形式存在,呈强碱性。脂胺类生物碱的氮原子上电子云密度较高,碱性较强,但不如季铵碱;芳胺类生物碱由于氮原子上的孤电子对与苯环形成共轭体系,电子云密度降低,碱性较弱;酰胺类生物碱的氮原子上的孤电子对与羰基形成共轭体系,碱性最弱。
7.聚酰胺色谱分离黄酮类化合物的原理是()
A.分配色谱
B.吸附色谱
C.离子交换色谱
D.凝胶过滤色谱
答案:B。聚酰胺色谱分离黄酮类化合物的原理是吸附色谱。聚酰胺分子中含有酰胺基,可与黄酮类化合物中的酚羟基形成氢键,通过氢键吸附作用进行分离。分配色谱是利用不同成分在固定相和流动相之间的分配系数差异进行分离;离子交换色谱是利用离子交换树脂与离子型化合物之间的离子交换作用进行分离;凝胶过滤色谱是根据分子大小进行分离。
8.下列化合物中,属于倍半萜的是()
A.薄荷醇
B.青蒿素
C.紫杉醇
D.银杏内酯
答案:B。青蒿素属于倍半萜,倍半萜由3个异戊二烯单位组成。薄荷醇属于单萜;紫杉醇属于二萜;银杏内酯属于二萜内酯。
9.提取挥发油常用的方法是()
A.浸渍法
B.渗漉法
C.水蒸气蒸馏法
D.煎煮法
答案:C。水蒸气蒸馏法是提取挥发油常用的方法,因为挥发油具有挥发性,能随水蒸气蒸馏出来而不被破坏。浸渍法和渗漉法适用于提取一些热不稳定的成分,但提取效率相对较低,且对于挥发油的提取效果不佳;煎煮法会使挥发油挥发损失,不适合用于提取挥发油。
10.下列关于蒽醌类化合物的说法,错误的是()
A.蒽醌类化合物多具有酸性
B.游离蒽醌类化合物多溶于有机溶剂
C.蒽醌类化合物都有颜色
D.所有蒽醌类化合物都能与碱液反应显红色
答案:D。只有具有α-酚羟基或邻二酚羟基的蒽醌类化合物才能与碱液反应显红色,并非所有蒽醌类化合物都有此现象。蒽醌类化合物由于含有酚羟基等酸性基团,多具有酸性;游离蒽醌类化合物为脂溶性成分,多溶于有机溶剂;蒽醌类化合物大多具有颜色。
11.用离子交换树脂法分离生物碱时,所选择的树脂类型是()
A.强酸性阳离子交换树脂
B.弱酸性阳离子交换树脂
C.强碱性阴离子交换树脂
D.弱碱性阴离子交换树脂
答案:A。生物碱多为阳离子型化合物,可用强酸性阳离子交换树脂进行分离。生物碱的阳离子可与树脂上的氢离子进行交换而被吸附,然后用适当的洗脱剂洗脱下来。弱酸性阳离子交换树脂交换能力较弱;阴离子交换树脂主要用于分离阴离子型化合物,不适合分离生物碱。
12.下列糖中,属于五碳醛糖的是()
A.葡萄糖
B.
您可能关注的文档
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(2025年深圳).docx
- 2025年10月自考《02068人体解剖生理学》历年真题试卷试题及答案.docx
- 2025年第二期院感防控培训考核卷及答案.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(四川眉山).docx
- 2025年广东佛山职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案.docx
- 2025年广东汕头公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年黑龙江鹤岗公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)经典试题及答案.docx
- 2025年全国统一招生考试检验卷及答案.docx
- 新疆维吾尔自治区尘肺医师鉴定考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)题库及答案(2025年).docx
- 阳江市职业病医师资格(综合类)练习题及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年仙桃).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年重庆).docx
- 浙江省2025年尘肺医师鉴定考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)题库及答案.docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东省枣庄市2025年).docx
- 建筑安装工人职业技能考试习题及答案:铆工.docx
- 精细木工试题库(含答案).docx
- 煤矿采煤机(掘进机)操作证考试题库及答案.docx
- 煤炭巷道掘砌工高级工题库(含答案).docx
文档评论(0)