- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东省枣庄市2025年)
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.根据《职业病防治法》,以下不属于用人单位在职业病防治方面应采取的措施是()
A.采取有效的职业病防护设施,为劳动者提供符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作场所、环境和条件
B.对产生严重职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置警示标识和中文警示说明
C.为劳动者免费提供一切生活用品
D.组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者
答案:C。用人单位主要是在职业病防治相关方面履行义务,为劳动者免费提供一切生活用品并非其在职业病防治方面的职责。
2.职业病诊断医师应具备的条件不包括()
A.具有医师执业证书
B.具有中级以上卫生专业技术职务任职资格
C.熟悉职业病防治法律法规和职业病诊断标准
D.从事影像诊断工作5年以上
答案:D。从事影像诊断工作5年以上并非职业病诊断医师应具备的通用条件,职业病诊断医师应具备医师执业证书、中级以上卫生专业技术职务任职资格,且熟悉职业病防治法律法规和诊断标准。
3.以下哪种疾病不属于法定职业病()
A.腰背痛
B.尘肺病
C.职业性中暑
D.苯中毒
答案:A。腰背痛在未满足法定职业病相关认定条件时,一般不属于法定职业病,而尘肺病、职业性中暑、苯中毒均属于法定职业病范畴。
4.《职业病分类和目录》中,职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病共有()种。
A.13
B.19
C.20
D.21
答案:B。《职业病分类和目录》中职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病共19种。
5.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止诊断、鉴定程序
C.要求劳动者自行提供相关资料
D.对用人单位进行罚款
答案:A。当用人单位不提供相关资料时,诊断、鉴定机构应结合多方面因素作出诊断、鉴定结论。
6.用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素()
A.检测、评价
B.监测、控制
C.分析、评估
D.检查、整改
答案:A。用人单位需定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
7.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.医疗保险机构
D.政府财政部门
答案:B。疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用由用人单位承担。
8.劳动者可以在()依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
A.用人单位所在地
B.本人户籍所在地
C.经常居住地
D.以上都是
答案:D。劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行诊断。
9.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、()和职业病诊疗等有关个人健康资料。
A.职业健康检查结果
B.家族病史
C.教育背景
D.生活习惯
答案:A。职业健康监护档案应包含劳动者职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等个人健康资料。
10.用人单位不得安排()从事接触职业病危害的作业。
A.未成年工
B.育龄期妇女
C.老年人
D.残疾人
答案:A。用人单位不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业。
11.对放射工作场所和放射性同为素的运输、贮存,用人单位必须配置防护设备和报警装置,保证接触放射线的工作人员佩戴()
A.射线累积计量仪
B.个人剂量计
C.便携式射线报警仪
D.便携式放射线检测仪
答案:B。用人单位要保证接触放射线的工作人员佩戴个人剂量计。
12.职业病诊断机构在进行职业病诊断时,应当组织()名以上单数职业病诊断医师进行集体诊断。
A.3
B.5
C.7
D.9
答案:A。职业病诊断需组织3名以上单数职业病诊断医师进行集体诊断。
13.以下属于化学性职业病危害因素的是()
A.噪声
B.振动
C.一氧化碳
D.电离辐射
答案:C。一氧化碳属于化学性职业病危害因素,噪声、振动属于物理性危害因素,电离辐射也属于物理性危害因素。
14.用人单位违反《职业病防治法》规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,由安全生产监督管理部门责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并处()的罚款。
A.五万元以上
您可能关注的文档
- 2025年第二期院感防控培训考核卷及答案.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(四川眉山).docx
- 2025年广东佛山职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案.docx
- 2025年广东汕头公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年黑龙江鹤岗公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)经典试题及答案.docx
- 2025年全国统一招生考试检验卷及答案.docx
- 2025年实习生岗前院感知识培训考核试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)练习题及答案三.docx
文档评论(0)