- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)练习题及答案三
一、单项选择题(每题1分,共30题,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.按照《水运工程质量检验标准》,以下哪种结构物的混凝土强度评定方法与其他不同?()
A.重力式码头胸墙
B.高桩码头桩帽
C.斜坡式防波堤护面块体
D.船闸闸首底板
答案:C。斜坡式防波堤护面块体的混凝土强度评定方法在《水运工程质量检验标准》中有其特殊规定,与重力式码头胸墙、高桩码头桩帽、船闸闸首底板等结构物不同。重力式码头胸墙、高桩码头桩帽和船闸闸首底板一般采用常规的混凝土强度评定方法,而护面块体因其自身特点和使用环境,评定标准会有所差异。
2.对水运工程中使用的钢材进行拉伸试验时,若试验速率过快,可能导致()。
A.屈服强度测定值偏高
B.屈服强度测定值偏低
C.抗拉强度测定值偏低
D.伸长率测定值偏高
答案:A。在钢材拉伸试验中,试验速率过快时,材料变形跟不上加载速度,会使屈服阶段提前结束,从而导致屈服强度测定值偏高。而对于抗拉强度,一般受试验速率影响相对较小;伸长率会因试验速率过快,材料没有充分变形而测定值偏低。
3.水运工程试验检测机构资质等级证书有效期为()年。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C。根据相关规定,水运工程试验检测机构资质等级证书有效期为5年。在有效期内,检测机构需按照规定进行年度备案等工作,有效期满后需进行重新评定。
4.用于水运工程的砂,其细度模数的范围一般在()。
A.1.6-3.7
B.2.2-3.0
C.2.6-3.2
D.3.1-3.7
答案:A。用于水运工程的砂,细度模数范围一般在1.6-3.7。不同的细度模数的砂适用于不同的工程部位和混凝土配合比要求。细度模数过小的砂可能导致混凝土需水量增大,工作性变差;细度模数过大的砂可能使混凝土的和易性不佳。
5.水运工程混凝土抗冻等级的确定是根据()。
A.抗压强度损失率
B.质量损失率
C.相对动弹模量
D.以上三者综合考虑
答案:D。水运工程混凝土抗冻等级的确定是综合考虑抗压强度损失率、质量损失率和相对动弹模量。当混凝土在抗冻试验中,抗压强度损失率、质量损失率或相对动弹模量其中一项达到规定值时,即确定该混凝土的抗冻等级。
6.以下哪种仪器设备不是用于测定水运工程土的含水量的?()
A.烘箱
B.酒精燃烧法设备
C.环刀法设备
D.微波炉
答案:C。环刀法设备主要用于测定土的密度,而不是含水量。烘箱是最常用的测定土含水量的设备,通过烘干土样来计算含水量;酒精燃烧法设备是一种快速测定含水量的方法;微波炉也可以用于测定土的含水量,利用微波加热使土样中的水分蒸发。
7.水运工程中,对基桩进行低应变检测时,激振点应选择在()。
A.桩顶中心
B.桩顶距边缘1/3半径处
C.桩顶距边缘1/2半径处
D.桩顶边缘
答案:B。在水运工程基桩低应变检测中,激振点应选择在桩顶距边缘1/3半径处。这样可以使激振信号更好地在桩身中传播,减少桩顶边界条件的影响,提高检测结果的准确性。
8.水运工程试验检测原始记录应包含的信息不包括()。
A.试验日期
B.试验人员姓名
C.试验结果的不确定度
D.样品编号
答案:C。水运工程试验检测原始记录应包含试验日期、试验人员姓名、样品编号等信息。试验结果的不确定度一般不在原始记录中体现,而是在最终的检测报告中根据相关标准和方法进行评定和给出。
9.对于水运工程中使用的外加剂,其匀质性指标不包括()。
A.含固量
B.密度
C.细度
D.抗压强度比
答案:D。抗压强度比是外加剂对混凝土性能影响的指标,不属于外加剂的匀质性指标。外加剂的匀质性指标包括含固量、密度、细度等,这些指标反映了外加剂本身的质量稳定性和均匀性。
10.水运工程混凝土配合比设计时,确定水胶比的依据是()。
A.混凝土设计强度等级
B.耐久性要求
C.混凝土工作性
D.以上A和B综合考虑
答案:D。水运工程混凝土配合比设计时,确定水胶比需要综合考虑混凝土设计强度等级和耐久性要求。混凝土设计强度等级决定了水胶比的上限,以保证混凝土的强度满足设计要求;耐久性要求(如抗渗、抗冻等)也对水胶比有严格限制,防止因水胶比过大影响混凝土的耐久性。
11.对水运工程用石料进行抗压强度试验时,试件的尺寸一般为()。
A.50mm×50mm×50mm
B.70.7mm×70.7mm×70.7mm
C.100mm×100mm×100mm
D.150mm×150mm×150mm
答案:A。对水运工程用石料进行抗压强度试验时,试件的尺寸
您可能关注的文档
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湖北孝感市).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(湖南省衡阳市2025年).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年威海).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(河南省郑州市2025年).docx
- 周口市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 淄博市职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年).docx
- (职业性尘肺病)模拟题库及答案(2025年广东中山市).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年深圳).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(清远2025年).docx
- 2025年新职工院感防控及传染病防治知识培训试题及答案.docx
- 感控标准预防措施执行管理制度培训试题含答案.docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年浙江绍兴市).docx
- 广东韶关市2025年职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)复习题及答案.docx
- 广东省2025年职业病诊断医师考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 广东省广东职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案(2025年).docx
- 广州市职业病医师资格(综合类)练习题及答案(2025年).docx
- 国家开放大学2025春《2114人体解剖生理学》期末考试真题及答案.docx
- 国开形成性考核《人体解剖生理学》形考任务(1)试题及答案.docx
- 河南2025年职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案.docx
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)