- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
感控标准预防措施执行管理制度培训试题含答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.标准预防是认定患者的()都具有传染性,需进行隔离预防。
A.血液、体液、分泌物、排泄物
B.飞沫、排泄物、分泌物
C.皮肤接触物、体液
D.以上都是
答案:A
解析:标准预防认定患者的血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性。飞沫传播是单独的一种传播途径概念,皮肤接触物表述不准确,全面的说法是以上这些人体物质具有传染性,所以选A。
2.以下哪种情况应使用护目镜或防护面罩()
A.在进行诊疗、护理操作,可能发生患者血液、体液、分泌物等喷溅时
B.近距离接触经飞沫传播的传染病患者时
C.为呼吸道传染病患者进行气管切开、气管插管等近距离操作,可能发生患者血液、体液、分泌物喷溅时
D.以上都是
答案:D
解析:在可能发生患者血液、体液、分泌物等喷溅的诊疗、护理操作时,近距离接触经飞沫传播的传染病患者时,以及为呼吸道传染病患者进行气管切开、气管插管等近距离操作且可能发生喷溅时,都需要使用护目镜或防护面罩,所以选D。
3.医用防护口罩的效能持续应用时间是()
A.4-6小时
B.6-8小时
C.8-10小时
D.10-12小时
答案:B
解析:医用防护口罩的效能持续应用时间一般为6-8小时,超过这个时间防护效果可能会降低,所以选B。
4.接触隔离使用的隔离标识是()
A.蓝色
B.黄色
C.粉色
D.红色
答案:A
解析:接触隔离使用蓝色隔离标识,黄色是空气传播隔离标识,粉色是飞沫传播隔离标识,红色一般用于放射等危险标识,所以选A。
5.关于手套的使用,下列说法错误的是()
A.接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、呕吐物及污染物品时,应戴清洁手套
B.进行无菌操作、接触患者破损皮肤、黏膜时,应戴无菌手套
C.戴手套能替代洗手
D.一次性手套应一次性使用
答案:C
解析:戴手套不能替代洗手,手套可能会有破损,而且在脱手套后手部仍可能被污染,所以仍需要洗手。接触患者不同情况时应按要求戴清洁手套或无菌手套,一次性手套应一次性使用,所以选C。
6.以下哪种物品不属于高度危险性物品()
A.手术器械
B.穿刺针
C.体温表
D.腹腔镜
答案:C
解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,手术器械、穿刺针、腹腔镜都属于此类。体温表一般属于中度危险性物品,所以选C。
7.被朊病毒、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,处理正确的是()
A.先消毒,再清洗,然后灭菌
B.先清洗,再消毒,然后灭菌
C.先灭菌,再清洗,然后消毒
D.先灭菌,再消毒,然后清洗
答案:A
解析:对于被朊病毒、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应先消毒,以降低病原体的活性,再进行清洗去除污染物,最后进行灭菌处理,所以选A。
8.下列关于空气消毒的说法,正确的是()
A.有人情况下可采用紫外线灯照射消毒
B.无人情况下可采用化学消毒剂喷雾消毒
C.普通病房空气消毒应达到50cfu/m3以下
D.空气消毒后无需进行效果监测
答案:B
解析:紫外线灯照射消毒不能在有人情况下进行,会对人体造成伤害。无人情况下可采用化学消毒剂喷雾消毒。普通病房空气消毒应达到4cfu/(15min·直径9cm平皿)以下,而不是50cfu/m3以下。空气消毒后需要进行效果监测,所以选B。
9.医务人员在下列哪种情况下不必进行手卫生()
A.接触患者前
B.进行无菌操作前
C.接触患者周围环境后
D.离开医院下班前
答案:D
解析:接触患者前、进行无菌操作前、接触患者周围环境后都需要进行手卫生,以防止交叉感染。离开医院下班前如果没有接触患者相关情况,不是必须进行手卫生的特定情况,所以选D。
10.下列哪种消毒剂不能用于皮肤消毒()
A.碘伏
B.含氯消毒剂
C.75%乙醇
D.氯己定
答案:B
解析:碘伏、75%乙醇、氯己定都可以用于皮肤消毒。含氯消毒剂有一定的刺激性和腐蚀性,一般不用于皮肤消毒,多用于环境、物品表面等消毒,所以选B。
11.关于隔离病室的设置,下列说法错误的是()
A.隔离病室应设置在相对独立的区域
B.隔离病室应设有缓冲间
C.隔离病室的门应随时保持关闭
D.隔离病室可以不配备洗手设施
答案:D
解析:隔离病室应设置在相对独立的区域,设有缓冲间,门应随时保持关闭,以减少病原体的传播。隔离病室必须配备洗手设施,方便医务人员进行手卫生,所以选D。
12.预防导尿管相关尿路感染,下列
您可能关注的文档
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湖北孝感市).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(湖南省衡阳市2025年).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年威海).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(河南省郑州市2025年).docx
- 周口市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 淄博市职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年).docx
- (职业性尘肺病)模拟题库及答案(2025年广东中山市).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年深圳).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(清远2025年).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年浙江绍兴市).docx
- 广东韶关市2025年职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)复习题及答案.docx
- 广东省2025年职业病诊断医师考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 广东省广东职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案(2025年).docx
- 广州市职业病医师资格(综合类)练习题及答案(2025年).docx
- 国家开放大学2025春《2114人体解剖生理学》期末考试真题及答案.docx
- 国开形成性考核《人体解剖生理学》形考任务(1)试题及答案.docx
- 河南2025年职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案.docx
- 河南省濮阳市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 黑龙江黑河市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
文档评论(0)