- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
周口市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年)
一、单选题(每题1分,共50分)
1.以下哪种粉尘在空气中达到一定浓度时,不会导致尘肺病()
A.矽尘
B.煤尘
C.棉尘
D.石棉尘
答案:C。解析:棉尘主要引起棉尘病,并非典型的尘肺病。矽尘可导致矽肺,煤尘可引发煤工尘肺,石棉尘能引起石棉肺,这些都属于尘肺病范畴。
2.尘肺病的主要病理改变是()
A.肺组织纤维化
B.肺气肿
C.肺淤血
D.肺不张
答案:A。解析:尘肺病是由于长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病,肺组织纤维化是其主要病理改变。
3.我国法定的职业性尘肺病有()种
A.10
B.13
C.15
D.18
答案:B。解析:我国现行法定的职业性尘肺病有13种,包括矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺等。
4.矽肺是由于长期吸入()引起的
A.含游离二氧化硅粉尘
B.煤尘
C.水泥尘
D.电焊烟尘
答案:A。解析:矽肺是由于在生产环境中长期吸入游离二氧化硅含量较高的粉尘而引起的以肺组织纤维化为主的疾病。
5.以下关于尘肺病的描述,错误的是()
A.尘肺病是一种可防不可治的疾病
B.早期尘肺病可无明显症状
C.尘肺病患者脱离粉尘作业后,病情可自行好转
D.尘肺病的诊断需要结合职业史、临床表现和影像学检查等综合判断
答案:C。解析:尘肺病是一种进行性疾病,一旦患病,即使脱离粉尘作业,病情仍可继续发展,不会自行好转。A选项,目前尘肺病尚无根治办法,主要以预防为主;B选项,早期尘肺病可能症状不明显;D选项,尘肺病诊断需多方面综合判断。
6.石棉肺的主要并发症是()
A.肺结核
B.肺癌
C.气胸
D.肺心病
答案:B。解析:石棉肺患者患肺癌和间皮瘤的风险显著增加,肺癌是其主要并发症之一。肺结核也是尘肺病常见并发症,但不是石棉肺的主要并发症。气胸和肺心病相对不是石棉肺最突出的并发症。
7.职业性哮喘的诊断要点不包括()
A.有明确的职业接触史
B.发作具有与职业接触相关的时间规律
C.肺功能检查有阻塞性通气功能障碍
D.胸部X线检查有典型的肺部阴影
答案:D。解析:职业性哮喘诊断主要依据有明确职业接触史、发作与职业接触有时间规律、肺功能有阻塞性通气功能障碍等。胸部X线检查一般无典型特异性肺部阴影,故D选项不属于诊断要点。
8.下列哪种气体中毒可引起迟发性脑病()
A.一氧化碳
B.硫化氢
C.二氧化硫
D.氯气
答案:A。解析:一氧化碳中毒患者经抢救苏醒后,经过2-60天的“假愈期”,可出现迟发性脑病,表现为精神意识障碍、锥体外系神经障碍等。硫化氢、二氧化硫、氯气中毒一般无迟发性脑病表现。
9.以下关于职业性噪声聋的描述,正确的是()
A.是一种传导性耳聋
B.早期主要表现为高频听力下降
C.脱离噪声环境后可完全恢复
D.一般不需要进行听力测试
答案:B。解析:职业性噪声聋是一种感音神经性耳聋,早期主要表现为高频(4000Hz)听力下降。一旦发生噪声聋,脱离噪声环境后听力也难以完全恢复,诊断需要进行听力测试等检查,故A、C、D选项错误。
10.煤矿井下工人易患的尘肺病是()
A.矽肺
B.煤工尘肺
C.石墨尘肺
D.陶工尘肺
答案:B。解析:煤矿井下工人在生产过程中主要接触煤尘和含游离二氧化硅的混合粉尘,易患煤工尘肺。矽肺主要与接触高浓度游离二氧化硅粉尘有关;石墨尘肺多见于石墨生产和使用行业;陶工尘肺主要发生在陶瓷行业。
11.尘肺病患者肺功能检查常见的改变是()
A.限制性通气功能障碍
B.阻塞性通气功能障碍
C.混合性通气功能障碍
D.以上都可能
答案:D。解析:尘肺病患者肺功能改变多样,早期可表现为限制性通气功能障碍,随着病情进展,可出现阻塞性通气功能障碍,也可表现为混合性通气功能障碍。
12.职业性急性有机磷农药中毒的特效解毒剂是()
A.阿托品
B.亚甲蓝
C.二巯基丙醇
D.纳洛酮
答案:A。解析:阿托品是治疗职业性急性有机磷农药中毒的特效解毒剂,能拮抗乙酰胆碱的毒蕈碱样作用。亚甲蓝用于治疗高铁血红蛋白血症;二巯基丙醇用于某些金属中毒的解毒;纳洛酮主要用于阿片类药物中毒的解救。
13.以下哪项不是职业性尘肺病的诊断依据()
A.职业史
B.家族遗传史
C.临床表现
D.胸部X线或CT检查
答案:B。解析:职业性尘肺病诊断主要依据职业史、临床表现、胸部X线或CT等影像学检查,家族遗传史与尘肺病诊断无关。
14.石棉纤维的致病作用主要取决于()
A.纤
您可能关注的文档
- 天然药物化学模拟试卷C及答案.docx
- 天然药物化学试卷及答案.docx
- 天然药物化学试题含参考答案.docx
- 土建施工员模拟题含答案.docx
- 阳江市(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湖北孝感市).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(湖南省衡阳市2025年).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年威海).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(河南省郑州市2025年).docx
- 淄博市职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年).docx
- (职业性尘肺病)模拟题库及答案(2025年广东中山市).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年深圳).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(清远2025年).docx
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(2025年深圳).docx
- 2025年10月自考《02068人体解剖生理学》历年真题试卷试题及答案.docx
- 2025年第二期院感防控培训考核卷及答案.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(四川眉山).docx
- 2025年广东佛山职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案.docx
- 2025年广东汕头公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
文档评论(0)