- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年深圳)
一、单项选择题
1.以下哪种粉尘可引起矽肺?
A.煤尘
B.石棉尘
C.游离二氧化硅粉尘
D.水泥尘
答案:C。解析:矽肺是由于长期吸入大量游离二氧化硅粉尘所引起,以肺部广泛的结节性纤维化为主的疾病。煤尘可引起煤工尘肺,石棉尘可引起石棉肺,水泥尘可引起水泥尘肺。
2.尘肺病的主要病理改变是:
A.肺组织纤维化
B.肺气肿
C.肺不张
D.肺炎
答案:A。解析:尘肺病是长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病,主要病理改变是肺组织纤维化。肺气肿、肺不张、肺炎并非尘肺病的主要病理改变。
3.我国法定的职业性尘肺病有多少种?
A.10种
B.13种
C.15种
D.18种
答案:B。解析:我国法定的职业性尘肺病有13种,包括矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、炭黑尘肺、石棉肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺及其他尘肺。
4.早期尘肺病患者进行胸部X线检查时,最常见的表现是:
A.圆形小阴影
B.不规则形小阴影
C.大阴影
D.胸膜斑
答案:A。解析:早期尘肺病患者胸部X线检查最常见的表现是圆形小阴影,多分布在两肺中下野。不规则形小阴影多见于石棉肺等;大阴影是尘肺病晚期表现;胸膜斑多见于石棉肺患者。
5.尘肺病诊断的主要依据是:
A.职业史、症状和体征
B.职业史、胸部X线表现和实验室检查
C.职业史、胸部X线表现和肺功能检查
D.职业史、症状和肺功能检查
答案:B。解析:尘肺病诊断必须有确切的职业史,胸部X线表现是诊断尘肺病的重要依据,同时结合实验室检查等综合判断。症状和体征缺乏特异性,肺功能检查主要用于评估病情严重程度,而非诊断的主要依据。
6.以下哪种作业环境中,工人患尘肺病的风险最高?
A.水泥厂包装车间
B.煤矿井下采煤工作面
C.石材加工厂切割车间
D.电子厂装配车间
答案:C。解析:石材加工厂切割车间产生的粉尘中游离二氧化硅含量较高,工人长期吸入高浓度游离二氧化硅粉尘,患矽肺的风险很高。水泥厂包装车间主要接触水泥尘;煤矿井下采煤工作面主要接触煤尘;电子厂装配车间一般无高浓度粉尘暴露。
7.尘肺病患者合并肺结核时,胸部X线表现可出现:
A.圆形小阴影增多、增大
B.不规则形小阴影增多
C.大阴影形成
D.以上都是
答案:D。解析:尘肺病患者合并肺结核时,肺部病变加重,可出现圆形小阴影增多、增大,不规则形小阴影增多,还可能形成大阴影。
8.对尘肺病患者进行肺功能检查,最常出现的异常是:
A.通气功能障碍
B.换气功能障碍
C.弥散功能障碍
D.以上都是
答案:D。解析:尘肺病患者由于肺组织纤维化、肺气肿等病变,可导致通气功能障碍,如肺活量降低、第一秒用力呼气量减少等;同时也会影响换气功能和弥散功能,导致气体交换异常。
9.尘肺病的治疗原则是:
A.止咳、化痰、平喘
B.综合治疗,延缓病情进展
C.抗感染治疗
D.肺移植
答案:B。解析:尘肺病目前尚无特效治疗方法,主要采取综合治疗措施,包括脱离粉尘作业环境、加强营养、进行康复锻炼、对症治疗等,以延缓病情进展,提高患者生活质量。止咳、化痰、平喘及抗感染治疗是对症治疗措施;肺移植仅适用于极少数病情严重且符合条件的患者。
10.用人单位应当按照国家有关规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地()报告并向劳动者公布。
A.安全生产监督管理部门
B.卫生行政部门
C.劳动保障行政部门
D.工会组织
答案:A。解析:根据《职业病防治法》规定,用人单位应当按照国家有关规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地安全生产监督管理部门报告并向劳动者公布。
二、多项选择题
1.可引起尘肺病的生产性粉尘有:
A.石英粉尘
B.煤尘
C.石棉尘
D.电焊烟尘
答案:ABCD。解析:石英粉尘中含有大量游离二氧化硅,可引起矽肺;煤尘可导致煤工尘肺;石棉尘可引发石棉肺;电焊烟尘可引起电焊工尘肺。
2.尘肺病的临床表现有:
A.咳嗽
B.咳痰
C.胸痛
D.呼吸困难
答案:ABCD。解析:尘肺病患者常见的临床表现有咳嗽、咳痰,多为长期慢性咳嗽,咳痰量不多;胸痛,部位不固定,可为隐痛、胀痛等;随着病情进展,可出现呼吸困难,且逐渐加重。
3.尘肺病的诊断原则包括:
A.有明确的职业史
B.以现场劳动卫生学调查资料为依据
C.结合临床表现和实验室检查
D.排除其他类似疾病
答案:ABCD。解析:尘肺病
您可能关注的文档
- 天然药物化学模拟试卷C及答案.docx
- 天然药物化学试卷及答案.docx
- 天然药物化学试题含参考答案.docx
- 土建施工员模拟题含答案.docx
- 阳江市(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湖北孝感市).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(湖南省衡阳市2025年).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年威海).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(河南省郑州市2025年).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(清远2025年).docx
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(2025年深圳).docx
- 2025年10月自考《02068人体解剖生理学》历年真题试卷试题及答案.docx
- 2025年第二期院感防控培训考核卷及答案.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(四川眉山).docx
- 2025年广东佛山职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案.docx
- 2025年广东汕头公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年黑龙江鹤岗公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)经典试题及答案.docx
文档评论(0)