- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
阳江市(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(2025年)
一、单选题(每题1分,共50分)
1.以下哪种职业人群患噪声性耳聋的风险最高?
A.办公室职员
B.纺织工人
C.教师
D.收银员
答案:B。纺织车间机器运转噪声大,长期处于这种环境的纺织工人患噪声性耳聋风险较高。办公室职员、教师和收银员所处环境噪声相对较低。
2.长期接触粉尘的职业人员,最易引发的耳鼻喉疾病是?
A.中耳炎
B.变应性鼻炎
C.鼻息肉
D.鼻窦炎
答案:C。长期接触粉尘,粉尘刺激鼻腔黏膜,易导致鼻黏膜水肿、增生,从而引发鼻息肉。中耳炎主要与耳部感染等因素有关;变应性鼻炎多与过敏因素相关;鼻窦炎常由感染、鼻腔结构异常等引起。
3.某电镀厂工人,近期出现嗅觉减退,可能与哪种物质接触有关?
A.铅
B.汞
C.铬
D.锰
答案:B。汞及其化合物可损害嗅神经,导致嗅觉减退。铅主要影响神经系统、血液系统等;铬主要对皮肤和呼吸道有刺激作用;锰主要损害神经系统。
4.对于长期在高温环境下工作的厨师,易出现的口腔问题是?
A.龋齿
B.口腔溃疡
C.牙周炎
D.口臭
答案:B。高温环境下人体水分散失快,厨师工作时精神高度紧张,再加上工作环境温度高,易导致身体免疫力下降,从而引发口腔溃疡。龋齿主要与细菌、食物、宿主等因素有关;牙周炎主要由牙菌斑等引起;口臭可能与口腔卫生、消化系统疾病等有关。
5.下列哪种职业因素不会导致耳鸣?
A.长期接触高强度噪声
B.长期使用耳毒性药物
C.长期处于安静环境
D.精神长期高度紧张
答案:C。长期接触高强度噪声可损伤内耳毛细胞,导致耳鸣;长期使用耳毒性药物可损害听神经,引发耳鸣;精神长期高度紧张会影响内耳血液循环,也可能导致耳鸣。而长期处于安静环境一般不会直接导致耳鸣。
6.某煤矿工人,出现渐进性听力下降,纯音听力测试表现为典型的“V”形下降,最可能的诊断是?
A.噪声性耳聋
B.老年性耳聋
C.药物性耳聋
D.突发性耳聋
答案:A。煤矿工人长期处于高噪声环境,噪声性耳聋纯音听力测试常表现为典型的“V”形下降。老年性耳聋多与年龄相关,听力下降呈渐进性、对称性;药物性耳聋有使用耳毒性药物史;突发性耳聋起病急,听力突然下降。
7.职业性喉炎最常见的症状是?
A.声音嘶哑
B.喉部疼痛
C.咳嗽
D.呼吸困难
答案:A。职业性喉炎主要是由于用嗓过度或长期接触有害气体等因素引起喉部黏膜炎症,声音嘶哑是其最常见的症状。喉部疼痛、咳嗽等也可能出现,但不是最典型的症状;呼吸困难一般在病情较重时才会出现。
8.长期接触化学气体如二氧化硫,易引发的鼻腔疾病是?
A.干燥性鼻炎
B.萎缩性鼻炎
C.过敏性鼻炎
D.肥厚性鼻炎
答案:A。二氧化硫等化学气体刺激鼻腔黏膜,可导致鼻腔黏膜分泌功能减退,引发干燥性鼻炎。萎缩性鼻炎病因较复杂,与多种因素有关;过敏性鼻炎主要与过敏因素有关;肥厚性鼻炎多由慢性炎症长期刺激引起。
9.口腔黏膜白斑与下列哪种职业因素关系密切?
A.长期吸烟
B.长期饮酒
C.长期嚼槟榔
D.以上都是
答案:D。长期吸烟、饮酒、嚼槟榔等不良习惯都可刺激口腔黏膜,导致口腔黏膜上皮异常增生,引发口腔黏膜白斑。
10.某教师,近期出现咽喉部异物感、干咳,最可能的诊断是?
A.慢性咽炎
B.急性扁桃体炎
C.喉癌
D.会厌炎
答案:A。教师长期用嗓,易导致咽喉部黏膜慢性炎症,出现咽喉部异物感、干咳等症状,符合慢性咽炎的表现。急性扁桃体炎起病急,常有咽痛、发热等症状;喉癌早期多表现为声音嘶哑;会厌炎主要表现为剧烈咽痛、吞咽困难等。
11.以下哪种职业人群患分泌性中耳炎的几率相对较高?
A.潜水员
B.运动员
C.会计
D.司机
答案:A。潜水员在潜水过程中,外界压力变化大,可导致中耳内外压力不平衡,引起咽鼓管功能障碍,从而增加患分泌性中耳炎的几率。运动员、会计、司机一般不存在这种特殊的压力变化情况。
12.职业性鼻炎患者的鼻腔分泌物中,哪种细胞增多最明显?
A.嗜酸性粒细胞
B.中性粒细胞
C.淋巴细胞
D.巨噬细胞
答案:A。职业性鼻炎多与过敏因素或化学物质刺激有关,嗜酸性粒细胞在过敏反应中起重要作用,所以职业性鼻炎患者鼻腔分泌物中嗜酸性粒细胞增多最明显。
13.长期在粉尘环境中工作,为预防尘肺及相关耳鼻喉疾病,应佩戴的防护用品是?
A.普通口罩
B.医用外科口罩
C.防尘口罩
D.活性炭口罩
答案:C。防尘口罩能有效过滤粉尘,减少粉尘吸入,对于长期在粉尘环境中工作的人员,可预防尘肺及相关耳鼻喉疾病。普通口罩、医用外科口罩对粉尘的过滤效果相对较差;活性炭口罩主要用于吸附异味等,对粉尘的防护作用有限。
14.
您可能关注的文档
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湖北孝感市).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(湖南省衡阳市2025年).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年威海).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(河南省郑州市2025年).docx
- 周口市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 淄博市职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年).docx
- (职业性尘肺病)模拟题库及答案(2025年广东中山市).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年深圳).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(清远2025年).docx
文档评论(0)