- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年东营)
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种疾病不属于法定职业病范畴?()
A.尘肺病
B.颈椎病
C.噪声聋
D.苯中毒
答案:B。颈椎病通常是由于长期不良姿势等因素引起的慢性疾病,未列入法定职业病范畴。而尘肺病、噪声聋、苯中毒都属于《职业病分类和目录》中的法定职业病。
2.职业病诊断机构应具备的条件不包括()
A.持有《医疗机构执业许可证》
B.具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员
C.具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备
D.具有一定数量的护理人员
答案:D。根据相关规定,职业病诊断机构应持有《医疗机构执业许可证》,具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员和仪器、设备。护理人员数量并非是必备的关键条件。
3.《中华人民共和国职业病防治法》施行的时间是()
A.2001年10月27日
B.2002年5月1日
C.2011年12月31日
D.2016年7月2日
答案:B。2002年5月1日《中华人民共和国职业病防治法》正式施行,之后虽有修订,但施行起始时间是2002年5月1日。
4.用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地()申报危害项目,接受监督。
A.卫生行政部门
B.安全生产监督管理部门
C.劳动保障行政部门
D.工会组织
答案:B。根据规定,用人单位应及时、如实向所在地安全生产监督管理部门申报工作场所存在的职业病危害项目。
5.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止诊断、鉴定
C.要求劳动者自行提供相关资料
D.向安全生产监督管理部门进行投诉
答案:A。当用人单位不提供相关资料时,诊断、鉴定机构应结合多方面因素作出职业病诊断、鉴定结论。
6.以下关于职业病病人保障的说法,错误的是()
A.用人单位应当按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查
B.职业病病人的诊疗、康复费用,按照国家有关工伤保险的规定执行
C.用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离原岗位,并妥善安置
D.职业病病人变动工作单位后,其依法享有的待遇不再保留
答案:D。职业病病人变动工作单位,其依法享有的待遇不变。A、B、C选项均符合职业病病人保障的相关规定。
7.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、()和职业病诊疗等有关个人健康资料。
A.职业健康检查结果
B.家族病史
C.过敏史
D.既往病史
答案:A。职业健康监护档案主要包含劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等个人健康资料。家族病史、过敏史、既往病史并非职业健康监护档案的特定内容。
8.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.医疗保险机构
D.政府部门
答案:B。根据规定,疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用由用人单位承担。
9.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间
D.离岗时
答案:A。用人单位应组织从事接触职业病危害作业的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并书面告知检查结果。
10.用人单位违反《中华人民共和国职业病防治法》规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,由安全生产监督管理部门责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并处()的罚款。
A.五万元以上十万元以下
B.十万元以上五十万元以下
C.五十万元以上一百万元以下
D.一百万元以上
答案:C。用人单位对劳动者生命健康造成严重损害的,处五十万元以上一百万元以下的罚款。
11.以下哪种物质不是常见的职业性致癌物?()
A.石棉
B.苯
C.甲醛
D.乙醇
答案:D。石棉、苯、甲醛都是常见的职业性致癌物,乙醇一般不属于职业性致癌物范畴。
12.职业病诊断应当由()人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。
A.县级
B.县级以上
C.设区的市级以上
D.省级
答案:C。职业病诊断应当由设区的市级以上
您可能关注的文档
- 天然药物化学模拟试卷C及答案.docx
- 天然药物化学试卷及答案.docx
- 天然药物化学试题含参考答案.docx
- 土建施工员模拟题含答案.docx
- 阳江市(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湖北孝感市).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(湖南省衡阳市2025年).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年威海).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(河南省郑州市2025年).docx
- 周口市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 淄博市职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年).docx
- (职业性尘肺病)模拟题库及答案(2025年广东中山市).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年深圳).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(清远2025年).docx
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(2025年深圳).docx
- 2025年10月自考《02068人体解剖生理学》历年真题试卷试题及答案.docx
- 2025年第二期院感防控培训考核卷及答案.docx
最近下载
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
- ABB ACS800中文手冊.pdf VIP
- 七年级语文第一次月考卷(全解全析)(苏州专用)-A4.docx VIP
- 医疗机构内麻醉、精神药品使用与管理制度.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018-建筑工程.docx VIP
文档评论(0)