- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(四川眉山)
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.以下哪种标准属于我国公路工程的行业标准()
A.GB
B.JT
C.DB
D.QB
答案:B。解析:GB是国家标准,JT是交通行业标准,DB是地方标准,QB是轻工行业标准,公路工程行业标准用JT表示。
2.实验室应建立并保持安全作业管理程序,确保()。
A.实验数据准确
B.实验人员安全
C.实验设备完好
D.实验环境整洁
答案:B。解析:安全作业管理程序主要目的是保障实验人员在操作过程中的安全。
3.按照《检验检测机构资质认定管理办法》规定,检验检测机构应在其检验检测报告或证书上加盖()。
A.业务专用章
B.合同评审章
C.检验检测专用章
D.财务专用章
答案:C。解析:检验检测机构应在报告或证书上加盖检验检测专用章以证明其有效性。
4.测量不确定度是与测量结果关联的一个参数,用于表征合理赋予被测量之值的()。
A.准确性
B.分散性
C.可靠性
D.一致性
答案:B。解析:测量不确定度反映了测量结果的分散性。
5.实验室对环境条件进行监测、控制和记录的频率应()。
A.每日一次
B.根据影响检验检测结果的程度确定
C.每周一次
D.每月一次
答案:B。解析:环境条件的监测、控制和记录频率要依据其对检验检测结果的影响程度来确定。
6.以下哪种文件不属于实验室的质量文件()。
A.质量手册
B.程序文件
C.作业指导书
D.财务报表
答案:D。解析:质量文件包括质量手册、程序文件、作业指导书等,财务报表不属于质量文件范畴。
7.校准证书给出的校准因子为1.002,其扩展不确定度U=0.003(k=2),则校准因子的相对扩展不确定度为()。
A.0.3%
B.0.2%
C.0.1%
D.0.03%
答案:A。解析:相对扩展不确定度=(扩展不确定度/校准因子)×100%=(0.003/1.002)×100%≈0.3%。
8.抽样方案中N表示()。
A.批量
B.样本量
C.合格判定数
D.不合格判定数
答案:A。解析:在抽样方案中,N代表批量,n代表样本量,Ac代表合格判定数,Re代表不合格判定数。
9.实验室应定期对质量控制结果进行分析,当发现质量控制数据将要超出预先确定的判据时,应采取()。
A.停止检测工作
B.追加测量次数
C.有计划的措施来纠正出现的问题,并防止报告错误的结果
D.重新校准设备
答案:C。解析:当质量控制数据将要超出判据时,应采取有计划的措施纠正问题,防止错误结果报告。
10.某试验检测机构的质量方针是“科学、公正、准确、高效”,其中“准确”主要体现了()。
A.检测结果的可靠性
B.检测过程的规范性
C.检测方法的先进性
D.检测人员的专业性
答案:A。解析:“准确”强调检测结果要可靠,能真实反映被检测对象的实际情况。
11.下列关于测量误差的说法,正确的是()。
A.测量误差是不可避免的
B.测量误差可以通过多次测量完全消除
C.测量误差就是测量不确定度
D.测量误差为正值时表示测量结果偏大
答案:A。解析:由于测量过程中存在各种因素影响,测量误差不可避免;多次测量只能减小误差,不能完全消除;测量误差和测量不确定度是不同概念;测量误差为正值时表示测量结果比真值偏大。
12.实验室对新上岗人员的培训应包括()。
A.专业知识和操作技能
B.质量体系文件和安全知识
C.以上都是
D.仅专业知识
答案:C。解析:新上岗人员培训应涵盖专业知识、操作技能、质量体系文件和安全知识等方面。
13.检验检测机构应建立和保持(),以保证其管理体系持续有效运行。
A.内部审核和管理评审程序
B.人员培训程序
C.设备校准程序
D.样品管理程序
答案:A。解析:内部审核和管理评审程序能保证管理体系持续有效运行,人员培训、设备校准和样品管理程序是管理体系的一部分,但不是保证体系持续有效运行的核心程序。
14.对于数值修约,将1.250修约到一位小数,结果是()。
A.1.2
B.1.3
C.1.0
D.1.1
答案:A。解析:按照数值修约规则,拟舍弃数字的最左一位数字为5,而右面无数字或皆为0时,若所保留的末位数字为奇数(1,3,5,7,9)则进一,若为偶数(0,2,4,6,8)则舍去,1.250修约到一位小数为1.2。
15.以下哪种情况不属于测量设备的期间核查()。
A.设备使用频繁
B.
您可能关注的文档
- 天然药物化学试卷及答案.docx
- 天然药物化学试题含参考答案.docx
- 土建施工员模拟题含答案.docx
- 阳江市(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湖北孝感市).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(湖南省衡阳市2025年).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年威海).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(河南省郑州市2025年).docx
- 周口市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 2025年广东佛山职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案.docx
- 2025年广东汕头公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年黑龙江鹤岗公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)经典试题及答案.docx
- 2025年全国统一招生考试检验卷及答案.docx
- 2025年实习生岗前院感知识培训考核试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)练习题及答案三.docx
- 2025年新职工院感防控及传染病防治知识培训试题及答案.docx
- 感控标准预防措施执行管理制度培训试题含答案.docx
文档评论(0)