- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)综合能力测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下不属于我国法定职业病分类的是()
A.职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病
B.职业性皮肤病
C.职业性传染病
D.职业性地方病
答案:D。解析:我国法定职业病分为十大类,包括职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性皮肤病、职业性传染病等,职业性地方病不属于法定职业病分类。
2.《职业病防治法》的立法目的是为了(),防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展。
A.预防、控制和消除职业病危害
B.预防、控制和治理职业病危害
C.预防、诊断和治疗职业病
D.诊断、治疗和康复职业病
答案:A。解析:《职业病防治法》立法目的明确是为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展。
3.职业病诊断机构应具备的条件不包括()
A.持有《医疗机构执业许可证》
B.具有相应的诊疗科目及与开展职业病诊断相适应的职业病诊断医师等相关医疗卫生技术人员
C.具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备
D.具有一定数量的患者资源
答案:D。解析:职业病诊断机构应持有《医疗机构执业许可证》,有相应诊疗科目和相适应的职业病诊断医师等医疗卫生技术人员,以及相适应的仪器、设备,并不要求具有一定数量的患者资源。
4.用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地()申报危害项目,接受监督。
A.卫生行政部门
B.安全生产监督管理部门
C.劳动保障行政部门
D.质量技术监督部门
答案:A。解析:根据相关规定,用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应及时、如实向所在地卫生行政部门申报危害项目,接受监督。
5.以下哪种物质不属于职业性致癌物()
A.苯
B.甲醛
C.二氧化碳
D.石棉
答案:C。解析:苯、甲醛、石棉都属于职业性致癌物,二氧化碳是常见的气体,不属于职业性致癌物。
6.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、()和职业病诊疗等有关个人健康资料。
A.职业健康检查结果
B.工作经历
C.家族病史
D.教育背景
答案:A。解析:职业健康监护档案应包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关个人健康资料。
7.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止诊断、鉴定程序
C.要求劳动者自行提供相关资料
D.向劳动保障行政部门寻求帮助
答案:A。解析:当用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料时,诊断、鉴定机构应结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论。
8.对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间和离岗时
D.上岗前和离岗时
答案:A。解析:用人单位应当按照规定组织从事接触职业病危害作业的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。
9.以下关于职业病诊断证明书的说法,错误的是()
A.职业病诊断证明书应当由参与诊断的取得职业病诊断资格的执业医师签署
B.职业病诊断证明书应加盖职业病诊断机构公章
C.职业病诊断证明书一式三份,劳动者、用人单位各一份,诊断机构存档一份
D.职业病诊断证明书可以由非参与诊断的医师代签
答案:D。解析:职业病诊断证明书应当由参与诊断的取得职业病诊断资格的执业医师签署,不能由非参与诊断的医师代签,同时要加盖职业病诊断机构公章,一式三份,劳动者、用人单位各一份,诊断机构存档一份。
10.尘肺病是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织()为主的全身性疾病。
A.纤维化
B.炎症
C.水肿
D.溃疡
答案:A。解析:尘肺病主要是以肺组织纤维化为主要病理特征的全身性疾病,是由于长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留导致的。
11.用人单位违反《职业病防治法》规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,由卫生行政部门责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限
您可能关注的文档
- 天然药物化学试题含参考答案.docx
- 土建施工员模拟题含答案.docx
- 阳江市(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湖北孝感市).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(湖南省衡阳市2025年).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年威海).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(河南省郑州市2025年).docx
- 周口市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 淄博市职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年).docx
- 2025年黑龙江鹤岗公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)经典试题及答案.docx
- 2025年全国统一招生考试检验卷及答案.docx
- 2025年实习生岗前院感知识培训考核试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)练习题及答案三.docx
- 2025年新职工院感防控及传染病防治知识培训试题及答案.docx
- 感控标准预防措施执行管理制度培训试题含答案.docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年浙江绍兴市).docx
- 广东韶关市2025年职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)复习题及答案.docx
- 广东省2025年职业病诊断医师考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)