- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广东省2025年职业病诊断医师考试[基础理论及法律法规]复习题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种不属于我国法定职业病的分类()
A.职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病
B.职业性皮肤病
C.职业性传染病
D.职业性地方病
答案:D。我国法定职业病分为十大类,包括职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性皮肤病、职业性传染病等,但职业性地方病不属于法定职业病分类范畴。职业性地方病一般是由于自然环境因素引起的,与职业活动没有直接关联。
2.职业病诊断机构应当在受理诊断申请之日起()日内作出职业病诊断证明书。
A.30
B.45
C.60
D.90
答案:C。依据相关法律法规,职业病诊断机构应当在受理诊断申请之日起60日内作出职业病诊断证明书;情况复杂的,可以延长30日。
3.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.定期
B.不定期
C.每月
D.每季度
答案:A。用人单位有责任按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,以确保工作场所的职业卫生条件符合标准,保护劳动者的健康。
4.以下哪种气体中毒不属于职业中毒范畴()
A.一氧化碳中毒
B.硫化氢中毒
C.天然气燃烧不完全产生的气体中毒
D.氯气中毒
答案:C。一氧化碳、硫化氢、氯气中毒都可能在职业活动中因接触相关气体而发生,属于职业中毒范畴。而天然气燃烧不完全产生的气体中毒,如果不是在职业活动过程中发生,就不属于职业中毒。
5.劳动者可以在()依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
A.用人单位所在地
B.本人户籍所在地
C.经常居住地
D.以上都是
答案:D。劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断,这样的规定是为了方便劳动者进行职业病诊断。
6.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、()和职业病诊疗等有关个人健康资料。
A.职业健康检查结果
B.工作经历
C.家族病史
D.教育背景
答案:A。职业健康监护档案主要记录与劳动者职业健康相关的信息,包括职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关个人健康资料。工作经历、家族病史、教育背景与职业健康监护档案的核心内容关联不大。
7.用人单位未按照规定及时、如实向卫生行政部门申报产生职业病危害的项目的,由卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可以并处()的罚款。
A.二万元以上五万元以下
B.五万元以上十万元以下
C.十万元以上二十万元以下
D.二十万元以上五十万元以下
答案:A。根据相关规定,用人单位未按照规定及时、如实向卫生行政部门申报产生职业病危害的项目的,由卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可以并处二万元以上五万元以下的罚款。
8.以下哪种职业性肿瘤是由于接触苯所致()
A.肺癌
B.膀胱癌
C.白血病
D.皮肤癌
答案:C。苯是一种常见的职业性有害因素,长期接触苯可导致白血病。肺癌可能与石棉、砷等因素有关;膀胱癌与联苯胺等有关;皮肤癌可能与紫外线、焦油等有关。
9.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()。
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、卫生行政部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止诊断、鉴定
C.要求劳动者自行提供相关资料
D.向用人单位的上级主管部门投诉
答案:A。当用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料时,诊断、鉴定机构应当结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、卫生行政部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论。
10.用人单位应当为劳动者建立()档案,并按照规定的期限妥善保存。
A.职业健康监护
B.人事
C.财务
D.培训
答案:A。用人单位应当为劳动者建立职业健康监护档案,并按照规定的期限妥善保存,以保障劳动者的职业健康权益和便于职业健康管理。
二、多项选择题
1.我国法定职业病中的职业性尘肺病包括()
A.矽肺
B.煤工尘肺
C.石墨尘肺
D.电焊工尘肺
答案:ABCD。我国法定职业病中的职业性尘肺病包含多种类型,矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、电焊工尘肺都在其中。这些尘肺病是由于劳动者在职业活动中长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。
2.职业病诊断需要综合分析以下哪些因素()
A.病人的职业史
B.职业病危
您可能关注的文档
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湖北孝感市).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(湖南省衡阳市2025年).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年威海).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(河南省郑州市2025年).docx
- 周口市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 淄博市职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年).docx
- (职业性尘肺病)模拟题库及答案(2025年广东中山市).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年深圳).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(清远2025年).docx
- 广东省广东职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案(2025年).docx
- 广州市职业病医师资格(综合类)练习题及答案(2025年).docx
- 国家开放大学2025春《2114人体解剖生理学》期末考试真题及答案.docx
- 国开形成性考核《人体解剖生理学》形考任务(1)试题及答案.docx
- 河南2025年职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案.docx
- 河南省濮阳市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 黑龙江黑河市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 机修工考试试题及答案.docx
- 井筒掘砌工职业健康防护知识考核试卷及答案.docx
- 拒绝酒驾的试卷及答案.docx
文档评论(0)