- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河南2025年职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种粉尘可引起矽肺?
A.煤尘
B.石棉尘
C.游离二氧化硅粉尘
D.水泥尘
答案:C。矽肺是由于长期吸入大量游离二氧化硅粉尘所引起,以肺部广泛的结节性纤维化为主的疾病。煤尘可引起煤工尘肺;石棉尘可引起石棉肺;水泥尘可引起水泥尘肺。
2.职业性尘肺病中,最常见的类型是:
A.矽肺
B.煤工尘肺
C.石棉肺
D.铸工尘肺
答案:A。矽肺是我国目前最常见、危害最严重的职业性尘肺病,在职业性尘肺病中所占比例较高。
3.尘肺病的主要病理改变是:
A.肺纤维化
B.肺气肿
C.肺炎
D.肺不张
答案:A。尘肺病是由于长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病,主要病理改变是肺纤维化。
4.以下哪项不是尘肺病的早期症状?
A.咳嗽
B.咳痰
C.胸痛
D.咯血
答案:D。尘肺病早期症状多不明显,常见的有咳嗽、咳痰、胸痛等,咯血一般不是尘肺病的早期症状,多在病情较严重或合并其他疾病时出现。
5.诊断职业性尘肺病最重要的依据是:
A.职业史
B.症状和体征
C.胸部X线检查
D.肺功能检查
答案:A。职业史是诊断职业性尘肺病的前提和基础,没有明确的职业性粉尘接触史,不能诊断职业性尘肺病。胸部X线检查、肺功能检查等是重要的辅助诊断手段,症状和体征缺乏特异性。
6.以下哪种检查方法对早期尘肺病的诊断价值较大?
A.高千伏胸部X线摄影
B.CT检查
C.磁共振成像(MRI)
D.超声检查
答案:A。高千伏胸部X线摄影是诊断尘肺病的主要方法,对早期尘肺病的诊断有重要价值。CT检查对尘肺病的诊断也有一定帮助,但费用较高,一般不作为首选;MRI和超声检查对尘肺病的诊断价值相对较小。
7.尘肺病患者肺功能的改变主要表现为:
A.阻塞性通气功能障碍
B.限制性通气功能障碍
C.混合性通气功能障碍
D.弥散功能障碍
答案:B。尘肺病患者由于肺组织纤维化,导致肺弹性降低,肺容积减小,主要表现为限制性通气功能障碍。随着病情进展,也可合并阻塞性通气功能障碍和弥散功能障碍。
8.职业性哮喘的诊断主要依据是:
A.职业史、症状和体征
B.肺功能检查
C.支气管激发试验
D.以上都是
答案:D。职业性哮喘的诊断需要综合考虑职业史、典型的症状和体征(如发作性喘息、气急、胸闷或咳嗽等)、肺功能检查(如通气功能、支气管舒张试验等)以及支气管激发试验等结果。
9.以下哪种物质可引起职业性哮喘?
A.异氰酸酯类
B.棉尘
C.煤尘
D.水泥尘
答案:A。异氰酸酯类是常见的引起职业性哮喘的致敏原之一。棉尘可引起棉尘病;煤尘和水泥尘主要引起尘肺病,一般不引起职业性哮喘。
10.过敏性肺炎的主要病理改变是:
A.肺泡炎和间质性肺炎
B.肺气肿
C.肺脓肿
D.肺栓塞
答案:A。过敏性肺炎是由于吸入有机粉尘等过敏原引起的肺部过敏性炎症,主要病理改变是肺泡炎和间质性肺炎。
11.以下哪种疾病不属于职业性呼吸系统疾病?
A.肺癌
B.气胸
C.职业性哮喘
D.棉尘病
答案:B。气胸是指气体进入胸膜腔,造成积气状态,不属于职业性呼吸系统疾病。肺癌可能与职业性致癌因素有关;职业性哮喘和棉尘病是典型的职业性呼吸系统疾病。
12.尘肺病的治疗原则是:
A.以药物治疗为主
B.以手术治疗为主
C.综合治疗
D.对症治疗
答案:C。尘肺病目前尚无特效的治疗方法,主要采取综合治疗措施,包括脱离粉尘作业环境、加强营养、康复锻炼、对症治疗以及防治并发症等。
13.以下哪种药物可用于尘肺病的治疗?
A.克矽平
B.青霉素
C.阿司匹林
D.地塞米松
答案:A。克矽平对矽肺有一定的治疗作用,可延缓尘肺病的进展。青霉素是抗生素,用于治疗感染;阿司匹林是解热镇痛药;地塞米松是糖皮质激素,一般不用于尘肺病的常规治疗。
14.尘肺病患者的康复治疗不包括以下哪项?
A.呼吸功能锻炼
B.运动锻炼
C.心理治疗
D.手术治疗
答案:D。尘肺病患者的康复治疗包括呼吸功能锻炼(如缩唇呼吸、腹式呼吸等)、运动锻炼(如散步、太极拳等)、心理治疗等,以提高患者的生活质量和肺功能。手术治疗一般不用于尘肺病的康复治疗。
15.职业性铍病的主要临床表现是:
A.咳嗽、咳痰、胸痛
B.气短、呼吸困难
C.皮肤病变
D.以上都是
答案:D。职业性铍病可累及呼吸系统、皮肤等多个器官和系统,主要临床表现有咳嗽、咳痰、胸痛、气短、呼吸困难等呼吸系统症状,以及皮肤瘙痒、红斑、丘疹等皮肤病变。
16.以下哪种粉尘
您可能关注的文档
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年湖北孝感市).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(湖南省衡阳市2025年).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年东营).docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年威海).docx
- 职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(河南省郑州市2025年).docx
- 周口市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 淄博市职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年).docx
- (职业性尘肺病)模拟题库及答案(2025年广东中山市).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年深圳).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(清远2025年).docx
最近下载
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
- 在编护士考试题目及答案.doc VIP
- 浙江省温州市龙湾区、瑞安联考2024-2025学年九年级上学期期末社会法治试题(含答案).docx VIP
- (完整)辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx VIP
- 输电线路通道巡视施工方案.docx VIP
- GB∕T 32892-2016 光伏发电系统模型及参数测试规程.pdf
- 2025年中国空间机器人行业市场前瞻与投资战略规划分析报告.docx
- 2025抗战胜利80周年抗战精神班会ppt课件(优质ppt).pptx VIP
- 肝癌超声课件.ppt VIP
文档评论(0)