- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
钳工高级工考试题库及答案
一、选择题
(一)机械制图与公差配合
1.视图包括基本视图、向视图、局部视图和()。
A.斜视图
B.主视图
C.俯视图
D.左视图
答案:A。视图分为基本视图、向视图、局部视图和斜视图,基本视图包含主视图、俯视图、左视图等,所以选A。
2.尺寸公差是指()。
A.允许的尺寸变动量
B.加工时产生的尺寸误差
C.设计时给定的尺寸数值
D.实际尺寸与公称尺寸之差
答案:A。尺寸公差是指允许尺寸的变动量,尺寸误差是加工实际产生的与理想尺寸的差异,公称尺寸是设计给定的,实际尺寸与公称尺寸之差是尺寸偏差,所以选A。
3.形位公差中,圆度属于()。
A.形状公差
B.位置公差
C.方向公差
D.跳动公差
答案:A。形状公差是指单一实际要素的形状所允许的变动全量,圆度是限制实际圆对其理论圆变动量的一项指标,属于形状公差,所以选A。
(二)金属材料与热处理
4.下列金属材料中,属于有色金属的是()。
A.碳钢
B.铸铁
C.铝合金
D.合金钢
答案:C。有色金属是指除铁、锰、铬以外的所有金属及其合金,碳钢、铸铁、合金钢都以铁为主要成分,属于黑色金属,铝合金是以铝为基的合金,属于有色金属,所以选C。
5.金属材料的力学性能中,硬度的测试方法有布氏硬度、洛氏硬度和()。
A.维氏硬度
B.肖氏硬度
C.巴氏硬度
D.努氏硬度
答案:A。常见的硬度测试方法有布氏硬度、洛氏硬度和维氏硬度,肖氏硬度、巴氏硬度、努氏硬度也是硬度测试方法,但不如前三者常用,所以选A。
6.淬火是将钢加热到临界温度以上,保温一定时间,然后()冷却的热处理工艺。
A.缓慢
B.快速
C.中速
D.分级
答案:B。淬火是将钢加热到临界温度以上,保温一定时间后快速冷却的热处理工艺,目的是获得马氏体组织,提高钢的硬度和耐磨性,所以选B。
(三)钳工工艺与技能
7.钳工常用的锯条长度一般为()mm。
A.200
B.250
C.300
D.350
答案:C。钳工常用的锯条长度一般为300mm,这是比较标准的规格,所以选C。
8.铰孔是对孔进行()的加工方法。
A.粗加工
B.半精加工
C.精加工
D.超精加工
答案:C。铰孔是用铰刀对已经粗加工或半精加工的孔进行精加工的方法,能提高孔的尺寸精度和表面质量,所以选C。
9.錾削时,錾子的后角一般为()。
A.3°-5°
B.5°-8°
C.8°-10°
D.10°-12°
答案:B。錾削时,錾子的后角一般为5°-8°,后角的作用是减少錾子后面与工件之间的摩擦,所以选B。
(四)设备维修与故障排除
10.设备的一级保养是以()为主,维修工人协助进行的保养工作。
A.操作工人
B.维修工人
C.技术人员
D.管理人员
答案:A。设备的一级保养是以操作工人为主,维修工人协助进行的保养工作,主要内容包括清扫、紧固、润滑等,所以选A。
11.设备出现振动异常故障,可能的原因是()。
A.润滑不良
B.零件磨损
C.转子不平衡
D.以上都是
答案:D。设备润滑不良会导致摩擦增大,产生振动;零件磨损会破坏设备的正常运行状态,引起振动;转子不平衡是引起设备振动的常见原因之一,所以以上选项都是可能的原因,选D。
12.电气设备发生故障时,首先应()。
A.检查电气元件
B.切断电源
C.测量电压
D.检查线路
答案:B。电气设备发生故障时,首先应切断电源,以确保维修人员的安全,避免发生触电等事故,然后再进行后续的检查和维修工作,所以选B。
二、判断题
(一)机械制图与公差配合
13.视图中的虚线表示不可见的轮廓线。()
答案:正确。在机械制图中,虚线主要用来表示物体不可见的轮廓线,所以该说法正确。
14.尺寸公差带的大小由基本偏差决定。()
答案:错误。尺寸公差带的大小由标准公差决定,基本偏差是确定公差带相对零线位置的那个极限偏差,所以该说法错误。
15.形位公差的基准可以是点、线或面。()
答案:正确。形位公差的基准可以是点、线或面,用来确定被测要素的方向或位置,所以该说法正确。
(二)金属材料与热处理
16.金属材料的强度和硬度一般是成正比的。()
答案:正确。一般情况下,金属材料的强度越高,其硬度也越高,二者存在一定的正比关系,所以该说法正确。
17.退火是将钢加热到临界温度以上,保温一定时间,然后缓慢冷却的热处理工艺。()
答案:正确。退火是将钢加热到适当温度,保持一定时间,然后缓慢冷却的热处理工艺,目的是降低硬度,改善切削性能等,所以该说法正确。
18.合金元素可以提高钢的淬透性。(
您可能关注的文档
- 2025年广东佛山职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案.docx
- 2025年广东汕头公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年黑龙江鹤岗公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)经典试题及答案.docx
- 2025年全国统一招生考试检验卷及答案.docx
- 2025年实习生岗前院感知识培训考核试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)练习题及答案三.docx
- 2025年新职工院感防控及传染病防治知识培训试题及答案.docx
- 感控标准预防措施执行管理制度培训试题含答案.docx
最近下载
- 2019-2020学年山东省德州市庆云县青岛版五年级下册期末测试数学试卷(word版含答案).pdf VIP
- 200句搞定高考词汇.pdf VIP
- 现场设备工业管道焊接质量验收规范.pdf VIP
- HITACHI日立空气净化器EP-A5000.doc VIP
- 16J604 塑料门窗(建筑图集).docx VIP
- 人教版高中物理必修三第十二章《电能能量守恒定律》解答题专题训练 (12)(含答案解析).docx VIP
- 2025年绵阳市中考化学试题卷(含答案解析).docx
- 药店员工培训试题及答案.docx VIP
- 2025年ACP云计算考试题库.pdf
- 2025年及未来5年高级铝制品项目市场数据调查、监测研究报告.docx
文档评论(0)