- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
钳工考试题(附答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.游标卡尺的精度有多种,常见的0.02mm游标卡尺,其主尺每小格为1mm,副尺(游标)每小格为()。
A.0.98mmB.0.99mmC.0.95mmD.0.96mm
答案:A
解析:对于0.02mm精度的游标卡尺,主尺每小格1mm,游标上50小格与主尺49mm对齐,所以游标每小格为49÷50=0.98mm。
2.锯削硬材料或薄材料时,应选用()。
A.粗齿锯条B.中齿锯条C.细齿锯条D.无所谓
答案:C
解析:细齿锯条的齿距小,在锯削硬材料或薄材料时,能够防止锯齿崩裂,同时可以获得较光滑的锯削表面。
3.铰孔时,铰削余量()。
A.越大越好B.越小越好C.适当D.无要求
答案:C
解析:铰削余量过大,会增加铰削力,降低铰刀寿命,还可能导致孔的精度和表面质量下降;余量过小,不能纠正上道工序留下的加工误差,也达不到要求的表面质量,所以要适当。
4.錾削时,錾子的后角一般为()。
A.3°-5°B.5°-8°C.8°-10°D.10°-12°
答案:B
解析:錾子的后角主要是为了减少錾子后面与工件之间的摩擦,一般取5°-8°。
5.锉削平面时,锉刀的运动方式有()。
A.直线运动B.曲线运动C.螺旋运动D.直线运动和曲线运动
答案:A
解析:锉削平面时,为了保证平面的平整度,锉刀应做直线运动。
6.钻孔时,钻头的横刃斜角一般为()。
A.45°B.50°-55°C.60°D.65°
答案:B
解析:钻头的横刃斜角一般为50°-55°,它的大小会影响钻头的切削性能。
7.刮削是一种精密加工方法,刮削后的表面能形成具有润滑油膜的()。
A.凹坑B.凸点C.平面D.斜面
答案:A
解析:刮削后的表面形成的凹坑可以储存润滑油,有利于减少摩擦和磨损。
8.研磨时,研具的材料应()被研磨工件的材料。
A.硬度高于B.硬度低于C.硬度等于D.无要求
答案:B
解析:研具材料硬度低于被研磨工件材料,这样磨料才能嵌入研具表面,对工件进行研磨。
9.攻螺纹时,底孔直径的大小应()螺纹小径。
A.等于B.略大于C.略小于D.无要求
答案:B
解析:底孔直径略大于螺纹小径,是为了避免攻螺纹时因金属材料的挤压而使螺纹牙型损坏。
10.套螺纹时,圆杆直径应()螺纹大径。
A.等于B.略大于C.略小于D.无要求
答案:C
解析:圆杆直径略小于螺纹大径,可防止套螺纹时因金属材料的挤压导致螺纹外径尺寸过大。
11.游标卡尺的零位误差属于()。
A.系统误差B.随机误差C.粗大误差D.都不是
答案:A
解析:游标卡尺的零位误差是由于量具本身的制造或调整不准确等原因造成的,属于系统误差。
12.锯条在制造时,使锯齿按一定的规律左右错开,排列成一定形状,称为()。
A.锯齿的切削角度B.锯路C.锯齿的粗细D.锯条的弯曲
答案:B
解析:锯路的作用是使锯缝宽度大于锯条背部的厚度,减少锯条与锯缝之间的摩擦。
13.锉刀的粗细规格是指()。
A.锉刀齿纹的粗细B.锉刀的长度C.锉刀的宽度D.锉刀的厚度
答案:A
解析:锉刀的粗细规格是由锉刀齿纹的粗细来表示的。
14.钻孔时,孔壁表面粗糙度值大的主要原因是()。
A.钻头转速高B.进给量小C.钻头刃磨不对称D.冷却润滑不足
答案:D
解析:冷却润滑不足会使钻头与工件之间的摩擦增大,产生大量的热,导致孔壁表面粗糙度值增大。
15.刮削平板时,显示剂应涂在()。
A.工件表面B.标准平板表面C.两者都涂D.两者都不涂
答案:B
解析:将显示剂涂在标准平板表面,然后与工件表面对研,通过显示的亮点来确定刮削部位。
16.研磨外圆柱面时,工件的转速一般为()。
A.10-30r/minB.30-60r/minC.60-100r/minD.100-150r/min
答案:B
解析:研磨外圆柱面时,合适的工件转速为30-60r/min,转速过高或过低都会影响研磨质量。
17.攻M10的螺纹,其底孔直径可选用()。
A.8.5mmB.9mmC.9.5mmD.10mm
答案:B
解析:对于普通螺纹M10,根据经验公式底孔直径=螺纹大径-螺距,M10的
您可能关注的文档
- 2025年广东佛山职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案.docx
- 2025年广东汕头公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年黑龙江鹤岗公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)经典试题及答案.docx
- 2025年全国统一招生考试检验卷及答案.docx
- 2025年实习生岗前院感知识培训考核试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)练习题及答案三.docx
- 2025年新职工院感防控及传染病防治知识培训试题及答案.docx
- 感控标准预防措施执行管理制度培训试题含答案.docx
- 2025年数控铣工技能理论考试题库附答案(含各题型).docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)仿真试题及答案四.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(水运材料)经典试题及答案二.docx
- 2025年司机资格考试《交通法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年铣工(数控磨床操作)职业技能鉴定试卷及答案.docx
- 2025年铣工新员工岗位专业知识笔试题目及答案.docx
- 2025年铣削工新员工岗位专业知识笔试题目及答案.docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(黑龙江七台河).docx
- 2025年医师资格考试重庆市考区[口腔执业医师]练习题及答案.docx
- 2025年医师资格考试重庆市考区[中西医执业助理医师]练习题及答案.docx
文档评论(0)