- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人体解剖与生理学基础选择题及答案
1.人体结构和功能的基本单位是()
A.细胞
B.组织
C.器官
D.系统
答案:A
解析:细胞是构成人体结构和功能的基本单位。组织是由形态相似、功能相近的细胞和细胞间质组成;器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的;系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的。所以答案选A。
2.人体最基本的组织类型不包括()
A.上皮组织
B.结缔组织
C.肌肉组织
D.神经组织
E.脂肪组织
答案:E
解析:人体最基本的组织有四种,分别是上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。脂肪组织属于结缔组织的一种特殊类型,不属于最基本的组织分类范畴。故答案为E。
3.下列关于上皮组织的特点,错误的是()
A.细胞排列紧密
B.细胞间质少
C.有丰富的血管
D.具有保护、分泌等功能
答案:C
解析:上皮组织的特点是细胞排列紧密,细胞间质少,具有保护、分泌等功能。但上皮组织一般没有血管,其营养物质由深部的结缔组织中的血管透过基膜供给。所以答案选C。
4.下列哪种细胞不属于结缔组织细胞()
A.成纤维细胞
B.巨噬细胞
C.脂肪细胞
D.神经元
答案:D
解析:成纤维细胞、巨噬细胞、脂肪细胞都属于结缔组织细胞。而神经元是神经组织的基本结构和功能单位,不属于结缔组织细胞。因此答案是D。
5.骨骼肌纤维的结构特点不包括()
A.多核
B.有明暗相间的横纹
C.细胞核位于细胞中央
D.受躯体神经支配
答案:C
解析:骨骼肌纤维的特点是多核,有明暗相间的横纹,受躯体神经支配,其细胞核位于肌膜下方,而不是细胞中央。所以答案选C。
6.心肌纤维特有的结构是()
A.肌原纤维
B.闰盘
C.横小管
D.肌质网
答案:B
解析:肌原纤维、横小管、肌质网在骨骼肌和心肌中都存在。闰盘是心肌纤维特有的结构,它是相邻心肌纤维的连接结构,对心肌的同步收缩起重要作用。故答案为B。
7.神经细胞的功能不包括()
A.接受刺激
B.整合信息
C.传导冲动
D.产生胶原纤维
答案:D
解析:神经细胞即神经元,其主要功能是接受刺激、整合信息和传导冲动。产生胶原纤维是成纤维细胞的功能,不是神经细胞的功能。所以答案选D。
8.细胞膜的物质转运方式中,需要消耗能量的是()
A.单纯扩散
B.易化扩散
C.主动转运
D.出胞和入胞
E.C和D
答案:E
解析:单纯扩散和易化扩散都是顺浓度梯度进行的,不需要消耗能量。主动转运是逆浓度梯度进行的,需要消耗能量。出胞和入胞是大分子物质或物质团块进出细胞的方式,也需要消耗能量。所以答案选E。
9.细胞在安静时,膜内电位较膜外电位低,这种状态称为()
A.极化
B.去极化
C.复极化
D.超极化
答案:A
解析:细胞在安静时,膜内电位较膜外电位低,呈内负外正的状态,称为极化。去极化是指膜电位向膜内负值减小的方向变化;复极化是指细胞去极化后,又向原来的极化状态恢复的过程;超极化是指膜内电位向更负的方向变化。所以答案选A。
10.动作电位的上升支主要是由于()
A.K?外流
B.Na?内流
C.Ca2?内流
D.Cl?内流
答案:B
解析:当细胞受到刺激时,细胞膜对Na?的通透性突然增大,Na?迅速内流,使膜内电位迅速升高,形成动作电位的上升支。K?外流形成动作电位的下降支;Ca2?内流在心肌等细胞的动作电位形成中也有重要作用,但不是动作电位上升支的主要原因;Cl?内流一般与抑制性突触后电位有关。所以答案选B。
11.静息电位的数值接近于()
A.Na?的平衡电位
B.K?的平衡电位
C.Ca2?的平衡电位
D.Cl?的平衡电位
答案:B
解析:在安静状态下,细胞膜对K?的通透性较大,K?顺浓度梯度外流,形成了内负外正的电位差,当促使K?外流的浓度差与阻止K?外流的电位差达到平衡时,此时的电位差称为K?的平衡电位,静息电位的数值接近于K?的平衡电位。所以答案选B。
12.血液中数量最多的血细胞是()
A.红细胞
B.白细胞
C.血小板
D.淋巴细胞
答案:A
解析:红细胞是血液中数量最多的血细胞,正常成年男性红细胞数量约为(4.0-5.5)×1012/L,女性约为(3.5-5.0)×1012/L。白细胞数量相对较少,正常成年人白细胞总数为(4.0-10.0)×10?/L;血小板数量为(100-300)×10?/L;淋巴细胞是白细胞的一种。所以答案选A。
13.红细胞的主要功能是()
A.运输O?和CO?
B.免疫功能
C.止血和凝血
D.参与体液调节
答案:A
解析:红细胞内含有血红蛋白
您可能关注的文档
- 周口市职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)模拟练习题及答案(2025年).docx
- 淄博市职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年).docx
- (职业性尘肺病)模拟题库及答案(2025年广东中山市).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年深圳).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(清远2025年).docx
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(2025年深圳).docx
- 2025年10月自考《02068人体解剖生理学》历年真题试卷试题及答案.docx
- 2025年第二期院感防控培训考核卷及答案.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(四川眉山).docx
- 2025年广东佛山职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案.docx
最近下载
- 【期货市场技术分析】完整版——约翰.墨菲.doc VIP
- 秋季养生ppt课件.pptx
- 2023年北京电影学院导演专业真题.docx
- 课程设计-基于systemview的2ask信号调制与解调 .pdf VIP
- 2023年北京电影学院部分专业历届校考真题汇编.pdf VIP
- 絮凝剂对MBR活性污泥理化性质的影响研究.pdf VIP
- 2026年高考作文素材积累之九三阅兵:这一刻,与祖国同频共振.docx VIP
- 2025年辽宁省初中学业水平考试英语模拟试卷试题(含答案).pdf VIP
- 2025年辽宁省大连市中考英语模拟试卷.docx VIP
- 2025年中考英语冲刺模拟试卷-辽宁地区-学生版.pdf VIP
文档评论(0)