- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
天然药物化学练习卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列溶剂中极性最强的是()
A.乙醚
B.乙酸乙酯
C.正丁醇
D.甲醇
答案:D。解析:在常见的有机溶剂中,甲醇的极性是相对较强的。乙醚、乙酸乙酯、正丁醇的极性依次递增,但都小于甲醇。甲醇含有羟基,能与水形成氢键,在溶剂极性顺序中处于较强的位置。
2.提取挥发油时宜用()
A.煎煮法
B.分馏法
C.水蒸气蒸馏法
D.盐析法
答案:C。解析:挥发油具有挥发性,能随水蒸气蒸馏而不被破坏。煎煮法可能会使挥发油成分散失;分馏法是用于分离不同沸点成分的方法,不是提取挥发油的首选;盐析法主要用于分离蛋白质等生物大分子,所以水蒸气蒸馏法是提取挥发油常用的方法。
3.可用于区别甾体皂苷和三萜皂苷的方法是()
A.泡沫试验
B.香草醛-浓硫酸反应
C.三氯乙酸反应
D.五氯化锑反应
答案:C。解析:三氯乙酸反应可以区别甾体皂苷和三萜皂苷。甾体皂苷在加热到60℃时,能与三氯乙酸试剂显红色至紫色;而三萜皂苷必须加热到100℃才能显色。泡沫试验主要用于初步判断是否含有皂苷类成分,但不能区分甾体皂苷和三萜皂苷;香草醛-浓硫酸反应和五氯化锑反应是皂苷类通用的显色反应。
4.下列苷类化合物中,酸水解最容易的是()
A.葡萄糖苷
B.洋地黄毒糖苷
C.鼠李糖苷
D.2,6-二去氧糖苷
答案:D。解析:苷类酸水解的难易程度与苷键原子的电子云密度及其空间环境有关。2,6-二去氧糖苷由于其结构中去氧的特点,使得苷键原子的电子云密度降低,更容易接受质子的进攻,因此酸水解最容易。葡萄糖苷、鼠李糖苷等的水解相对较难,洋地黄毒糖苷也不如2,6-二去氧糖苷水解容易。
5.黄酮类化合物的基本母核是()
A.苯骈α-吡喃酮
B.色原酮
C.2-苯基色原酮
D.异戊二烯
答案:C。解析:黄酮类化合物的基本母核是2-苯基色原酮。苯骈α-吡喃酮是香豆素的基本母核;色原酮只是黄酮母核的一部分;异戊二烯是萜类化合物的基本结构单位。
6.从中药的水提取液中萃取强亲脂性成分,宜选用()
A.乙醇
B.甲醇
C.正丁醇
D.苯
答案:D。解析:乙醇和甲醇与水互溶,不能用于从水提取液中萃取成分。正丁醇有一定的亲水性,主要用于萃取中等极性的成分。苯是强亲脂性溶剂,可用于从中药的水提取液中萃取强亲脂性成分。
7.大多数-OH蒽醌衍生物酸性强弱顺序是()
A.含-COOH含2个以上β-OH含1个β-OH含2个以上α-OH含1个α-OH
B.含-COOH含2个以上α-OH含1个α-OH含2个以上β-OH含1个β-OH
C.含2个以上β-OH含1个β-OH含2个以上α-OH含1个α-OH含-COOH
D.含2个以上α-OH含1个α-OH含2个以上β-OH含1个β-OH含-COOH
答案:A。解析:蒽醌衍生物的酸性强弱与取代基的种类和位置有关。羧基是强酸性基团,所以含-COOH的蒽醌酸性最强。β-羟基受羰基的吸电子作用影响较大,酸性较强,且多个β-羟基的酸性更强。α-羟基由于与羰基形成分子内氢键,酸性较弱,且多个α-羟基酸性相对更弱。
8.分离游离蒽醌与蒽醌苷,可选用下列方法()
A.Al?O?柱色谱法
B.离子交换色谱法
C.水与丙酮萃取
D.水与乙醚萃取
答案:D。解析:游离蒽醌具有较强的亲脂性,能溶于乙醚等有机溶剂;而蒽醌苷具有一定的亲水性,易溶于水。所以可以利用水与乙醚萃取的方法将它们分离。Al?O?柱色谱法可用于分离不同的蒽醌类成分,但不是分离游离蒽醌与蒽醌苷的最佳方法;离子交换色谱法主要用于分离具有离子交换性质的成分;水与丙酮萃取不能很好地分离两者,因为丙酮与水互溶,且对游离蒽醌和蒽醌苷的选择性不高。
9.可用于鉴别木脂素中亚甲二氧基的试剂是()
A.盐酸-镁粉试剂
B.异羟肟酸铁试剂
C.三氯化铁试剂
D.Labat试剂
答案:D。解析:Labat试剂可用于鉴别木脂素中亚甲二氧基。盐酸-镁粉试剂用于鉴别黄酮类化合物;异羟肟酸铁试剂用于鉴别香豆素类化合物中的内酯结构;三氯化铁试剂用于鉴别具有酚羟基的化合物。
10.下列化合物中具有挥发性的脂肪族成分是()
A.桂皮醛
B.丁香酚
C.鱼腥草素
D.薄荷醇
答案:C。解析:鱼腥草素是具有挥发性的脂肪族成分。桂皮醛和丁香酚属于芳香族化合物;薄荷醇是萜类化合物
您可能关注的文档
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(清远2025年).docx
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(2025年深圳).docx
- 2025年10月自考《02068人体解剖生理学》历年真题试卷试题及答案.docx
- 2025年第二期院感防控培训考核卷及答案.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(四川眉山).docx
- 2025年广东佛山职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案.docx
- 2025年广东汕头公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年黑龙江鹤岗公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)经典试题及答案.docx
- 天然药物化学试题及答案大全(二).docx
- 新疆维吾尔自治区尘肺医师鉴定考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)题库及答案(2025年).docx
- 阳江市职业病医师资格(综合类)练习题及答案(2025年).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年仙桃).docx
- 医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年重庆).docx
- 浙江省2025年尘肺医师鉴定考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)题库及答案.docx
- 职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东省枣庄市2025年).docx
- 建筑安装工人职业技能考试习题及答案:铆工.docx
- 精细木工试题库(含答案).docx
- 煤矿采煤机(掘进机)操作证考试题库及答案.docx
文档评论(0)