- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数控铣工高级理论考试及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.数控编程时,通常用F指令表示()。
A.进给速度B.主轴转速C.刀具编号D.切削深度
答案:A
解析:在数控编程中,F指令用于指定进给速度,它决定了刀具在加工过程中沿进给方向的移动速度。主轴转速一般用S指令表示,刀具编号用T指令表示,切削深度不是通过F指令来指定的。
2.刀具半径补偿指令中,G41表示()。
A.左补偿B.右补偿C.取消补偿D.暂停补偿
答案:A
解析:G41是刀具半径左补偿指令,即刀具沿进给方向左侧进行半径补偿;G42是刀具半径右补偿指令;G40是取消刀具半径补偿指令。
3.下列哪种编程方式是相对编程()。
A.G90B.G91C.G92D.G94
答案:B
解析:G91表示相对编程,它是以当前刀具所在位置为坐标原点,后续的坐标值都是相对于当前位置的增量值;G90是绝对编程,坐标值是相对于工件坐标系原点的绝对位置;G92是设定工件坐标系;G94是每分钟进给。
4.数控铣床的脉冲当量是指()。
A.机床运动部件的位移量B.每发一个脉冲信号,机床运动部件的位移量
C.机床运动部件的速度D.机床运动部件的加速度
答案:B
解析:脉冲当量是指数控装置每发出一个脉冲信号,机床运动部件所移动的位移量,它是衡量数控机床精度的一个重要指标。
5.在数控编程中,M03表示()。
A.主轴正转B.主轴反转C.主轴停止D.冷却液开
答案:A
解析:M03指令用于控制主轴正转;M04表示主轴反转;M05表示主轴停止;M08表示冷却液开。
6.数控系统中,()指令在加工过程中是模态的。
A.G01B.G28C.G04D.M02
答案:A
解析:模态指令是指一经指定就一直有效,直到被同组的其他指令取代为止。G01是直线插补指令,属于模态指令;G28是返回参考点指令,G04是暂停指令,M02是程序结束指令,它们都不是模态指令。
7.刀具长度补偿指令中,G43表示()。
A.正补偿B.负补偿C.取消补偿D.暂停补偿
答案:A
解析:G43是刀具长度正补偿指令,用于在加工中增加刀具的长度;G44是刀具长度负补偿指令;G49是取消刀具长度补偿指令。
8.数控铣床的坐标系中,X轴、Y轴和Z轴的正方向是按照()确定的。
A.右手笛卡尔直角坐标系B.左手笛卡尔直角坐标系
C.极坐标系D.球坐标系
答案:A
解析:数控铣床的坐标系采用右手笛卡尔直角坐标系来确定X轴、Y轴和Z轴的正方向,大拇指指向X轴正方向,食指指向Y轴正方向,中指指向Z轴正方向。
9.对于数控铣床,下列哪种加工工艺安排是合理的()。
A.先粗加工后精加工B.先精加工后粗加工
C.粗加工和精加工同时进行D.以上都不对
答案:A
解析:在数控加工中,通常先进行粗加工,去除大部分余量,然后再进行精加工,以保证零件的精度和表面质量。
10.用立铣刀铣削平面时,刀具半径应()工件内轮廓的最小曲率半径。
A.大于B.小于C.等于D.无所谓
答案:B
解析:为了避免刀具与工件发生干涉,用立铣刀铣削平面时,刀具半径应小于工件内轮廓的最小曲率半径。
11.数控编程中,圆弧插补指令G02和G03的区别在于()。
A.进给速度不同B.圆弧的顺逆方向不同
C.刀具半径补偿方向不同D.以上都不对
答案:B
解析:G02是顺时针圆弧插补指令,G03是逆时针圆弧插补指令,它们的区别在于圆弧的顺逆方向不同。
12.在数控铣床上加工零件时,选择刀具的直径应根据()来确定。
A.零件的外形尺寸B.零件的加工精度
C.零件的材料D.以上都是
答案:D
解析:选择刀具直径时,需要综合考虑零件的外形尺寸、加工精度和材料等因素。例如,对于较大尺寸的零件可能需要较大直径的刀具;对于高精度的加工,刀具直径的选择要更精确;不同材料对刀具的要求也不同,会影响刀具直径的选择。
13.数控系统中,程序段“G00X100.0Y50.0”表示()。
A.刀具快速移动到X100.0、Y50.0的位置
B.刀具以指定的进给速度移动到X100.0、Y50.0的位置
C.刀具以圆弧插补的方式移动到X100.0、Y50.0的位置
D.以上都不对
答案:A
解析:G00是快速定位指令,该程序段表示刀具以最快的速度快速移动到X100.0、Y50.0的位置。
1
您可能关注的文档
- 淄博市职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年).docx
- (职业性尘肺病)模拟题库及答案(2025年广东中山市).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年深圳).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(清远2025年).docx
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(2025年深圳).docx
- 2025年10月自考《02068人体解剖生理学》历年真题试卷试题及答案.docx
- 2025年第二期院感防控培训考核卷及答案.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(四川眉山).docx
- 2025年广东佛山职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案.docx
- 2025年广东汕头公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
最近下载
- 高电压技术(第3版)吴广宁课后习题答案解析.docx VIP
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- 《旅行社计调业务》第六章 入境接待计调业务.pptx VIP
- 酒泉市肃州区土壤养分评价及耕地快速培肥地力技术.pdf VIP
- 认知设计:提升学习体验的艺术(原书第2版).pdf VIP
- 一类二类三类医疗器械分类目录大全-20211128093006.docx VIP
- 3-2-3数据交换技术课件人教_中图版高中信息技术必修2.pptx VIP
- 计算机网络(谢希仁第七版)考试知识点整理.docx VIP
- 2025新人教版七年级英语下册Unit 1 Section A第一课时课件.pptx VIP
- 2023年四川省公需科目(数字经济与驱动发展)考试题库及答案.pdf VIP
文档评论(0)