- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
生理练习附答案
一、单项选择题
1.人体生理学的任务是阐明人体
A.细胞的生命活动规律
B.器官的功能活动
C.与环境的相互关系
D.正常功能活动的规律
E.体内的物理和化学变化
答案:D。人体生理学是研究人体正常功能活动规律的科学,旨在阐明人体各器官、系统以及整体的功能及其调节机制等正常功能活动的规律,所以选D。
2.内环境是指
A.细胞外液
B.细胞内液
C.血液
D.体液
E.组织液
答案:A。内环境是细胞直接生活的环境,即细胞外液,包括血浆、组织液、淋巴液等,细胞内液不属于内环境,血液包含血细胞和血浆,体液包括细胞内液和细胞外液,组织液只是细胞外液的一部分,所以选A。
3.神经调节的基本方式是
A.反射
B.反应
C.适应
D.正反馈调节
E.负反馈调节
答案:A。神经调节的基本方式是反射,反射是在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激所作出的规律性应答;反应是机体对刺激所发生的各种变化;适应是机体根据环境变化调整自身生理功能的过程;正反馈和负反馈是反馈调节的两种类型,所以选A。
4.衡量组织兴奋性高低的指标是
A.动作电位
B.阈电位
C.肌肉收缩强度
D.阈强度
E.静息电位
答案:D。阈强度是指刚能引起组织产生兴奋的最小刺激强度,它是衡量组织兴奋性高低的指标,阈强度越小,组织兴奋性越高;动作电位是可兴奋细胞受到刺激后产生的快速、可逆的电位变化;阈电位是能触发动作电位的膜电位临界值;肌肉收缩强度与刺激强度、肌肉自身状态等有关;静息电位是细胞未受刺激时存在于细胞膜内外两侧的电位差,所以选D。
5.红细胞悬浮稳定性降低会导致
A.溶血
B.红细胞凝聚
C.血液凝固
D.血沉加快
E.出血时间延长
答案:D。红细胞悬浮稳定性是指红细胞能相对稳定地悬浮于血浆中的特性,其降低时,红细胞容易发生叠连,导致血沉加快;溶血是红细胞破裂,血红蛋白逸出的现象;红细胞凝聚是指红细胞在某些因素作用下聚集在一起;血液凝固是血液由流动的液体状态变成不能流动的凝胶状态的过程;出血时间延长主要与血小板的数量和功能等有关,所以选D。
6.心肌不会产生强直收缩的原因是
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
E.心肌呈“全或无”收缩
答案:C。心肌的有效不应期特别长,一直延续到心肌舒张早期,在此期间,心肌细胞不能再次接受刺激产生兴奋和收缩,因此心肌不会产生强直收缩;心肌是功能上的合胞体有利于心肌同步收缩;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少影响心肌的收缩能力;心肌有自律性使其能自动节律收缩;心肌呈“全或无”收缩是指心肌细胞要么全部收缩,要么不收缩,与是否产生强直收缩无关,所以选C。
7.影响正常人舒张压的主要因素是
A.心输出量
B.大动脉弹性
C.血液黏滞性
D.外周阻力
E.循环血量
答案:D。舒张压的形成主要是由于心室舒张时,动脉内的血液继续流向外周,而此时大动脉弹性回缩,使动脉血压仍能维持在一定水平,外周阻力主要影响舒张压,外周阻力增大时,舒张压升高;心输出量主要影响收缩压;大动脉弹性主要影响脉压差;血液黏滞性和循环血量也会对血压有一定影响,但不是影响舒张压的主要因素,所以选D。
8.肺通气的直接动力是
A.呼吸肌的舒缩活动
B.肺内压与大气压之差
C.肺内压与胸内压之差
D.气体的分压差
E.胸廓的扩大与缩小
答案:B。肺通气是指肺与外界环境之间的气体交换过程,其直接动力是肺内压与大气压之差,当肺内压低于大气压时,气体入肺,当肺内压高于大气压时,气体出肺;呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力;肺内压与胸内压之差与肺的扩张和回缩有关;气体的分压差是气体交换的动力;胸廓的扩大与缩小是呼吸运动的表现,所以选B。
9.下列关于胃酸生理作用的叙述,错误的是
A.能激活胃蛋白酶原
B.可促进维生素B??的吸收
C.可杀死随食物进入胃内的细菌
D.可促进胰液、胆汁和小肠液的分泌
E.有助于小肠对铁和钙的吸收
答案:B。胃酸具有多种生理作用,能激活胃蛋白酶原,使其转变为有活性的胃蛋白酶;可杀死随食物进入胃内的细菌;能促进胰液、胆汁和小肠液的分泌;有助于小肠对铁和钙的吸收。而促进维生素B??吸收的是内因子,不是胃酸,所以选B。
10.肾小球滤过率是指
A.每分钟两侧肾脏生成的原尿量
B.每分钟一侧肾脏生成的原尿量
C.每分钟一侧肾脏生成的终尿量
D.每分钟两侧肾脏生成的终尿量
E.每分钟两侧肾脏的血浆流量
答案:A。肾小球滤过率是指单位时间内(每分钟)两肾生成的超滤液量,即原尿量,所以选A。
二、多项选择题
1.下列属于负反馈调节的有
A.血糖浓度的调节
B
您可能关注的文档
- 淄博市职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年).docx
- (职业性尘肺病)模拟题库及答案(2025年广东中山市).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年深圳).docx
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(清远2025年).docx
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(2025年深圳).docx
- 2025年10月自考《02068人体解剖生理学》历年真题试卷试题及答案.docx
- 2025年第二期院感防控培训考核卷及答案.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(四川眉山).docx
- 2025年广东佛山职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案.docx
- 2025年广东汕头公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)