- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(最新)防灾减灾知识竞赛题库及答案
一、选择题
1.地震发生时,身处高楼,下列选项中正确的自救防护措施是()
A.立刻向外跑,乘电梯下楼
B.蹲到外墙窗户旁躲避,找机会跳楼逃生
C.把靠垫举在头顶,蹲到坚固的桌子下面,护好头部
D.躲到吊柜下方
答案:C。解析:地震时不能乘坐电梯,因为地震可能导致电梯故障,使人员被困其中,A选项错误;跳楼逃生非常危险,从高楼跳下几乎没有生还可能,B选项错误;吊柜在地震时可能会倾倒,躲在其下方不安全,D选项错误;把靠垫举在头顶,蹲到坚固的桌子下面护好头部是正确的避震方法,可以有效避免被掉落的物体砸伤,C选项正确。
2.暴雨预警信号分四级,其中()暴雨预警信号为最高级。
A.蓝色
B.黄色
C.橙色
D.红色
答案:D。解析:暴雨预警信号从低到高依次为蓝色、黄色、橙色、红色,红色预警信号代表的是最严重的暴雨情况,意味着可能会出现严重的洪涝灾害等,所以红色是最高级,D选项正确。
3.被洪水围困时,下列做法中正确的是()
A.抱紧电线杆
B.躲在巨石之下
C.尽量逃向高处、大树、山丘和高坡
D.水性好的人,在洪水汹涌时游泳逃生
答案:C。解析:电线杆在洪水中可能会漏电,抱紧电线杆会有触电危险,A选项错误;巨石在洪水冲击下可能会移动或被冲走,躲在巨石之下不安全,B选项错误;洪水汹涌时水流湍急,即使水性好也很难抵抗洪水的力量,游泳逃生非常危险,D选项错误;逃向高处、大树、山丘和高坡可以避免被洪水淹没,是正确的做法,C选项正确。
4.发现泥石流后,应该往()跑。
A.泥石流下游方向
B.泥石流上游方向
C.垂直于泥石流流动方向的山坡上
D.原地不动
答案:C。解析:往泥石流下游方向跑,会被泥石流追上,很危险,A选项错误;往泥石流上游方向跑,速度很难快过泥石流,也不安全,B选项错误;原地不动会直接被泥石流掩埋,D选项错误;垂直于泥石流流动方向的山坡上是安全的,因为泥石流不会往垂直方向流动,C选项正确。
5.火灾发生时,下列哪种做法是错误的()
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.乘坐电梯逃生
C.匍匐前进,寻找安全出口
D.拨打119报警
答案:B。解析:用湿毛巾捂住口鼻可以过滤烟雾中的有害气体和灰尘,减少吸入,A选项正确;火灾发生时电梯可能会断电、失控,还可能会有烟雾进入电梯,乘坐电梯逃生非常危险,B选项错误;匍匐前进可以避免吸入更多的烟雾,因为烟雾一般是向上飘散的,C选项正确;拨打119报警可以及时通知消防部门来救援,D选项正确。
6.雷电交加时,在家中应()
A.打开门窗通风
B.靠近窗户观察外面的情况
C.拔掉电视机的插头
D.打电话告诉朋友注意防雷
答案:C。解析:打开门窗通风可能会让雷电引入室内,A选项错误;靠近窗户观察外面情况,雷电可能会通过窗户进入室内伤人,B选项错误;打电话时雷电可能会通过电话线引入室内,D选项错误;拔掉电视机的插头可以避免雷电通过电源线损坏电器甚至引发火灾,C选项正确。
7.台风来临前,应做好以下哪些准备()
A.检查门窗是否牢固
B.把阳台上的花盆搬到室内
C.准备好应急物品
D.以上都是
答案:D。解析:检查门窗是否牢固可以防止台风将门窗吹开,使室内受到破坏,A选项正确;把阳台上的花盆搬到室内可以避免花盆被风吹落伤人,B选项正确;准备好应急物品如食物、水、药品等,在台风期间可能会因交通受阻等原因无法及时补充物资,C选项正确;所以以上做法都是台风来临前应该做的准备,D选项正确。
8.洪水来得太快,已经来不及转移时,应()
A.立即爬上屋顶、大树、高墙,做暂时避险
B.迅速游泳逃生
C.躲在电线杆旁
D.躲在下水道里
答案:A。解析:迅速游泳逃生在洪水湍急的情况下非常危险,很容易被水流冲走,B选项错误;电线杆在洪水中可能会漏电,躲在电线杆旁会有触电危险,C选项错误;下水道可能会被杂物堵塞,而且洪水可能会倒灌进下水道,躲在里面很危险,D选项错误;爬上屋顶、大树、高墙做暂时避险是在来不及转移时的正确做法,可以避免被洪水淹没,A选项正确。
9.当身上衣物着火时,下列处置措施中不当的是()
A.就地卧倒,用手覆盖住脸部并翻滚压灭火焰
B.跳入就近的水池
C.奔跑,找灭火器灭火
D.迅速脱下衣服
答案:C。解析:就地卧倒,用手覆盖住脸部并翻滚压灭火焰可以隔绝空气,熄灭火焰,A选项正确;跳入就近的水池可以利用水来灭火,B选项正确;奔跑会使空气流动加快,让火势更旺,而且在奔跑过程中可能会将火带到其他地方,扩大火势,C选项错误;迅速脱下衣服可以去除火源,避免火势蔓延,D选项正确。
10.地震发生时,在户外应避开下列哪些地方()
A.高楼大厦
B.广告牌
C.立交桥
您可能关注的文档
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)