- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(最新)《医疗纠纷预防和处理条例》培训试卷(+答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.《医疗纠纷预防和处理条例》施行的时间是()
A.2018年10月1日
B.2019年1月1日
C.2018年12月1日
D.2019年10月1日
答案:A
解析:《医疗纠纷预防和处理条例》自2018年10月1日起施行。所以本题选A。
2.医疗机构应当建立健全(),对医疗质量安全状况进行定期检查、评估和分析,针对发现的问题及时采取措施加以改进。
A.医疗质量安全管理制度
B.医疗纠纷处理制度
C.医疗投诉管理制度
D.医疗安全责任制度
答案:A
解析:医疗机构应当建立健全医疗质量安全管理制度,对医疗质量安全状况进行定期检查、评估和分析,针对发现的问题及时采取措施加以改进。医疗纠纷处理制度主要侧重于纠纷发生后的处理流程;医疗投诉管理制度重点在处理患者投诉;医疗安全责任制度强调责任划分。所以本题选A。
3.患者有权查阅、复制其()等属于病历的全部资料。
A.门诊病历、住院志、体温单、医嘱单
B.化验单(检验报告)、医学影像检查资料、病理资料
C.手术及麻醉记录、护理记录
D.以上都是
答案:D
解析:患者有权查阅、复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、病理资料、手术及麻醉记录、护理记录等属于病历的全部资料。所以本题选D。
4.发生医疗纠纷需要封存、启封病历资料的,应当在医患双方在场的情况下进行。封存的病历资料可以是原件,也可以是复制件,由()保管。
A.患者
B.医疗机构
C.卫生行政部门
D.第三方机构
答案:B
解析:发生医疗纠纷需要封存、启封病历资料的,应当在医患双方在场的情况下进行。封存的病历资料可以是原件,也可以是复制件,由医疗机构保管。因为医疗机构有专业的保管条件和管理流程来确保病历资料的安全和完整。所以本题选B。
5.疑似输液、输血、注射、用药等引起不良后果的,医患双方应当共同对现场实物进行封存和启封,封存的现场实物由()保管。
A.患者
B.医疗机构
C.卫生行政部门
D.药品监督管理部门
答案:B
解析:疑似输液、输血、注射、用药等引起不良后果的,医患双方应当共同对现场实物进行封存和启封,封存的现场实物由医疗机构保管。医疗机构有责任和能力妥善保管这些实物,以便后续的检验和鉴定。所以本题选B。
6.患者死亡,医患双方对死因有异议的,应当在患者死亡后()小时内进行尸检;具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。
A.12
B.24
C.48
D.72
答案:C
解析:患者死亡,医患双方对死因有异议的,应当在患者死亡后48小时内进行尸检;具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。及时尸检有助于明确死因,为医疗纠纷的处理提供科学依据。所以本题选C。
7.医患双方选择协商解决医疗纠纷的,应当在专门场所协商,人数较多的,应当推举代表进行协商,每方代表人数不超过()人。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:医患双方选择协商解决医疗纠纷的,应当在专门场所协商,人数较多的,应当推举代表进行协商,每方代表人数不超过4人。这样可以保证协商的效率和秩序。所以本题选C。
8.医疗纠纷人民调解委员会调解医疗纠纷,需要进行医疗损害鉴定以明确责任的,由()委托医学会或者司法鉴定机构进行鉴定。
A.医患双方共同
B.医疗机构
C.患者
D.医疗纠纷人民调解委员会
答案:A
解析:医疗纠纷人民调解委员会调解医疗纠纷,需要进行医疗损害鉴定以明确责任的,由医患双方共同委托医学会或者司法鉴定机构进行鉴定。这样可以保证鉴定的公正性和客观性。所以本题选A。
9.卫生主管部门接到关于医疗纠纷的报告后,应当及时了解掌握情况,引导医患双方通过()等途径解决纠纷。
A.协商、调解、诉讼
B.协商、仲裁、诉讼
C.调解、仲裁、诉讼
D.协商、调解、仲裁
答案:A
解析:卫生主管部门接到关于医疗纠纷的报告后,应当及时了解掌握情况,引导医患双方通过协商、调解、诉讼等途径解决纠纷。仲裁一般不是解决医疗纠纷的常规途径。所以本题选A。
10.医疗机构篡改、伪造、隐匿、毁灭病历资料的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由县级以上人民政府卫生主管部门给予或者责令给予降低岗位等级或者撤职的处分,对有关医务人员责令暂停()执业活动。
A.3个月以上6个月以下
B.6个月以上1年以下
C.1年以上2年以下
D.2年以上3年以下
答案:B
解析:医疗机构篡改、伪造、隐匿、毁灭病历资料的,对直接负责的
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)